Газета «Республика Башкортостан»

Мировое решение

На проходящих в республике сходах граждан обсуждаются наиболее важные вопросы

Сельчане понимают, что жизнь можно улучшить, только навалившись на проблему всем миром.
Сельчане понимают, что жизнь можно улучшить, только навалившись на проблему всем миром.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА, Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: с сайта сельского поселения Калмашбашевский сельсовет Чекмагушевского района
версия для печати
Сельчане понимают, что жизнь можно улучшить, только навалившись на проблему всем миром.

Сесть за один стол власти и селянам и начать обсуждать самые злободневные вопросы призвал врио главы республики Радий Хабиров. Корреспонденты «РБ» отправились на сходы граждан, чтобы узнать, что больше всего волнует людей.

В одну из торговых точек — киоск в центре села Сафарово Учалинского района, — мы заехали с одной целью — попробовать приобрести ту самую популярную в районе «казахстанскую» водку. Скорее всего, к Республике Казахстан пойло не имеет отношения. Однако не только я, но и наш водитель не смогли «войти в доверие». Продавец, цепко оглядев его с ног до головы, сухо ответил: «Алкоголь не продаем!». Может, действительно не продают, а конкуренты наговаривают?


Приехали мы в Сафарово — один из самых крупных населенных пунктов района, где проживает около полутора тысяч человек, на сход граждан. Основной вопрос повестки дня — «О мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в борьбе с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции и применение мер реагирования в отношении нелегальных торговцев». Сами жители утверждают, что есть несколько точек незаконной продажи алкоголя.


Замечу, меня сразу удивило отсутствие на сходе представителей правоохранительных органов. В селе есть свой участковый, но почему-то он так и не появился. А между тем люди хотели услышать от блюстителя порядка: какие меры принимаются для борьбы с суррогатом?


— В нашем сельском поселении продажа спиртосодержащей продукции взята на особый контроль. Совместно с правоохранительными органами постоянно проводятся рейды, составляются протоколы. В прошлом году и в этом было оштрафовано несколько торговых точек. Совместно с общественными организациями эта работа продолжается. Кстати, в этом году у нас двое мужчин попали в больницу с отравлением некачественным алкоголем, — рассказывает и.о. главы СП Зифа Файзуллина.


— Наши жители вполне могут найти себе работу как здесь, так и в соседнем селе. Не могу сказать, что люди стали больше пить, даже наоборот, но меня волнует другой вопрос — женский алкоголизм. В селе есть несколько любительниц спиртного, их часто видят в нетрезвом состоянии, — говорит сельчанка Азалия Магафурова.


Собравшиеся единогласно проголосовали за запрет незаконной продажи спиртосодержащей продукции в Сафарово. А о нарушителях будет незамедлительно сообщено в сельскую администрацию.


Хочется надеяться, что это решение не останется на бумаге.


Надо отметить, что многие населенные пункты Учалинского района всерьез взялись за алкогольную проблему.


— В свое время у нас подпольных торговцев водкой и самогоном было куда больше, но рейды, судебные разбирательства и штрафы дали результат, — отмечает глава Кунакбаевского СП Фазила Шаймарданова.


Во всех 87 населенных пунктах района прошли сходы граждан, и почти везде одним из самых обсуждаемых вопросов стали меры по борьбе с незаконным оборотом спиртного.


— В каких-то сельских поселениях работа ведется более успешно, в других только начинается. Причин много. Многое зависит от общественных организаций. Но что меня особенно радует — в последние годы в деревнях пить стали меньше. Более того, в борьбе с этим злом начала участвовать молодежь. Но пока на законодательном уровне не ужесточат меры по отношениию к подпольным торговцам, они будут процветать, — считает секретарь Совета Учалинского района Зариф Гарипов.


Надеются на трезвое будущее и жители Бакалинского района, где также прошли сходы граждан. В районе были проведены профилактические рейды, в которых приняли участие сотрудники полиции, члены добровольных народных дружин и общественных организаций. Одна из групп выехала в направлении Бузюровского, Новоурсаевского и Старокостеевского сельсоветов.


Глава Бузюровского сельсовета Гульгена Васильева сообщила, что на их территории обстановка находится под контролем, а все возникающие вопросы решаются совместно с участковым и дружинниками. Да, иногда возникают проблемы, связанные с продажей самогона. Но до крайностей не доходит, и здесь нет семей, которые состояли бы на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.


В селе Новоурсаево группа побывала в доме Г., где провела профилактическую беседу с главой семьи. Мужчина страдает алкогольной зависимостью, нигде не работает, не раз избивал жену. Его предупредили, что при первой же жалобе возьмут под административный надзор.


В селе Нагайбаково полицейским встретился местный житель Н., который был изрядно подшофе. В его отношении был составлен административный протокол за появление в общественном месте в состоянии опьянения. В этом селе, а также в селах Казанчи и Старокостеево группа посетила несколько неблагополучных семей, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. По счастью, в этот раз родители были дома, трезвые, а дети сытые и ухоженные. Судя по всему, постоянный контроль дает свои результаты.


А вот самогонщики остаются головной болью: большинство любителей горячительного прекрасно знают, где можно приобрести алкоголь домашней выработки, но говорить об этом сотрудникам правоохранительных органов не желают категорически.

Кстати

В 2018 году в Республике Башкортостан сотрудниками полиции из незаконного оборота было изъято 265 тысяч литров спиртосодержащей продукции, пресечено 2187 административных правонарушений, наложено штрафов более чем на 8,5 млн рублей, взыскано 7,9 млн рублей, возбуждено 115 уголовных дел.

Опубликовано: 05.04.19 (08:57)
Статьи рубрики Cоциум
На стендах — контуры будущего Уфы.   Калининская организация считается самой активной в городе.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться