Газета «Республика Башкортостан»

Чёрные розы «Эльгена»

Она не забылась, эта грязная весна 53-го...

Дети «Эльгена». Самая маленькая, в матроске, — Женя Вешкова.
Дети «Эльгена». Самая маленькая, в матроске, — Женя Вешкова.
Автор: Галина ФАДЕЕВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Дети «Эльгена». Самая маленькая, в матроске, — Женя Вешкова.

В конце апреля 1964 года мы с мамой пошли к портнихе Райке-цыганке. На самом деле Раиса самая настоящая русская, но черные вьющиеся волосы и темно-карие глаза делают ее похожей на цыганку. Жила она в двухэтажном доме на улице Чернышевского в коммунальной квартире, где по соседству проживала мамина сестра Дуся. Повод для визита был весьма существенный: мама достала по случаю симпатичный штапель на платья — мне и себе.

Если Райка была дома, то на подоконнике обязательно находился проигрыватель, и новомодные песни оглашали ближайшую округу. Так было и в тот раз. Девушка провела нас в небольшую комнатку, где возле окна стояла ножная швейная машинка, а на диване с книжкой сидела младшая сестра Раисы Женька.

Обновка

Рая ловко собрала свои волосы в пучок и закрепила их гребнем, затем развернула принесенную ткань: «Угу. Симпатичная расцветка! Рукав длинный будем делать?»


Раисе шел 23-й год, но выглядела она старше: высокая, слегка полная, с быстрыми, уверенными движениями, с насмешливым взглядом. Работала в швейном ателье, но подрабатывала и на дому, за что изредка штрафовалась участковым. Однако представитель правопорядка не зверствовал, так как среди заказчиц у Раисы была его супруга. Женька охотно помогала сестре, хотя Раиса в первую очередь требовала от нее серьезного отношения к школе.


Через несколько дней мои именины. Мама попросила сшить нам обновы побыстрее. «Ну, Галке-то я при вас сошью. Не торопитесь?» Мама пошла к тете Дусе, помогать делать пирожки, а Женька развлекала меня рассказами о Шерлоке Холмсе.


За стол я уселась уже в новом платье. Ароматные пирожки на цветастом блюде, несколько видов домашнего варенья в высоких вазочках и чай с душицей... Тетя Дуся добавила к этому натюрморту бутыль с вишневой настойкой и три стопочки. Разговор шел о жизни Раисы и Жени в каком-то лагере. Мама подробно расспрашивала Раю, а та с шуточками отвечала. Но чем больше девушка рассказывала, тем печальнее становились тетя Дуся и мама. Женя отрешенно смотрела в окно, где вовсю цвела черемуха и душистые ветви робко заглядывали в открытую форточку.


«Какой ужас! Ведь вы были совсем маленькие!» — мамины глаза наполнились слезами, а тетя Дуся горестно вздохнула и в очередной раз побежала на кухню за свежими пирожками.


Уже спустя годы, будучи старшеклассницей, довелось мне услышать от Раи более подробную информацию о ГУЛАГе — системе лагерей для заключенных, а также проникнуться судьбой двух девочек, оказавшихся вместе с матерью в колонии.


Впрочем, сначала они ехали вдвоем: мама — Алевтина Прокопьевна Вешкова и четырехлетняя дочь Рая. Женщину осудили на четыре года за кражу 300 граммов фарша из столовой, где она работала. Шел 1944-й год.

Первые воспоминания

Свой первый барак Рая не помнила. С мамой ее разлучили, а встретились они снова через несколько месяцев, когда их направили к новому месту заключения. За драку, в результате которой погибла заключенная, Алевтине добавили еще шесть лет и этапировали в Магаданскую область в известный лагерь «Эльген».


По сути это было государство в государстве. Со своей инфраструктурой, развитым сельским хозяйством, животноводческими фермами, детским комбинатом и даже со своим театром. Проработав некоторое время на лесоповале, Алевтина пустила в ход главное оружие: красоту. Несмотря на жуткую антисанитарию, ей удалось сохранить длинные волосы, здоровый румянец, а ватные штаны и телогрейка не портили крепкую, по-девичьи стройную фигуру. У Али появился «свой» охранник, с помощью которого женщине удалось перебраться в швейный цех. Этот барак располагался недалеко от деткомбината, и маме удавалось на несколько минут встречаться с дочкой. Как вспоминает Раиса, мама всегда появлялась неожиданно, быстро совала в ее руку твердый, как камень, пряник или конфетку, целовала в щеку, словно боясь проявления каких-либо чувств ребенка, поспешно отталкивала девочку от себя и, не оглядываясь, убегала. Рая подставляла табуретку к окну, вставала на подоконник и долго смотрела вслед удаляющейся фигурке.


Жестокость детей ни в чем не уступала жестокости взрослых. Разновозрастные (от грудничков до 14 лет) девочки и мальчики подвергались физическому насилию, издевательствам со стороны других ребят и нянечек-надзирательниц. Детей «врагов народа» частенько избивали дети уголовников. Среди юных садистов была популярна игра в карты «на метку». Заранее выбиралась очередная жертва среди малышей. Проигравший ставил метку раскаленным гвоздем на теле ребенка. Рае повезло: она отличалась драчливым характером. В ее маленьком худом теле жил сущий чертенок, который в минуты опасности превращался в дьявола. С ней старались не связываться.

Радости и печали

Алевтина участвовала в самодеятельности, лихо плясала русские народные и цыганские танцы. Однажды Рая увидела на простом сером халате матери изящную, сделанную из черной кожи розочку. «Цветок?!» — девочка осторожно прикоснулась к самодельной брошке. Алевтина погладила ее по голове, поцеловала. Следующая встреча запомнилась Рае как веха, с которой она стала помнить и осознавать происходящее. Алевтина присела перед дочкой на корточки и достала из-за пазухи тряпичную куклу с темными нитяными волосами, в сером халатике и с миниатюрной черной розочкой на груди. Рая завизжала от восторга, а мама прикусила губу, из глаз ее градом текли слезы... Она пыталась сдержаться, но эмоции душили женщину: «Тебе сегодня семь лет исполнилось. Это тебе на день рождения». Аля торопливо гладила дочку по лицу, по плечам, захлебывалась слезами и тихо стонала, как от сильной боли. Прижав куклу к груди, Рая впервые ощутила чувство близости с родным человеком. Эта примитивная копия матери стала ей так дорога, что девочка не расставалась со своим сокровищем ни на минуту. Увы! Именно эта привязанность обратила на себя внимание мальчишек. Улучив момент, они схватили куклу, перебрасывали ее друг другу, потом бросили в костер.


Потрясение Раи была настолько сильным, что она несколько дней провела в беспамятстве, находясь между жизнью и смертью. Детская смертность в лагере воспринималась как что-то обыденное. Уже два прозрачных трупика двух соседей по палате унесли от Раи, а ее организм продолжал бороться за жизнь.


Полностью сознание вернулось к девочке с приходом матери. Алевтина явилась не одна. У нее на руках был маленький сверток. Мама откинула уголок одеяльца, и на Раю глянули два больших черных глаза. «Рая, смотри! У тебя сестренка родилась — Женечка».


Детей старше четырех лет готовили к отправке в детдом, за много километров от «Эльгена». Алевтина боялась потерять старшую дочь и всеми силами пыталась привлечь к себе внимание начальника лагеря, заслужить его благосклонность. Ей это удалось. Периодически только что родившую женщину вызывали в кабинет. Иногда высокопоставленный хахаль приходил к Алевтине на работу и уводил ее в сарай, где хранились мешки со спецодеждой. Другие заключенные с завистью смотрели на свою товарку, которой после таких свиданий перепадали банка тушенки или сухое молоко, печенье. Раю оставили при местном деткомбинате помощницей нянечки. До пяти лет Женька росла при ней.

Амнистия

Вскоре после смерти Сталина, 28 марта 1953 года, в газете «Правда» объявили об амнистии для половины узников ГУЛАГа. На воле оказались более миллиона заключенных: политических и уголовников. Прознав об указе, возле ворот «Эльгена» собралась толпа «женихов» — вольнонаемных и только что освободившихся мужиков, работавших на лесоповале... опьяненных свободой и изголодавшихся по женскому телу. Алевтина с фанерным чемоданчиком и Рая с узелком крепко держали Женю за руки. Толпа женщин напирала сзади. Ворота распахнулись. Мат, крики, вопли смешались с плачем детей. Последнее, что услышала Рая: «Береги Женьку!» Девочки побежали. Вдруг истошный крик матери остановил Раю. Черные ватники распластали на снегу Алевтину и сдирали с нее одежду. Группа женщин бросилась обратно к зоне. Их ловили пять-шесть мужиков и волокли свои жертвы, словно стая хищников. Рая посадила Женьку на чемоданчик, а сама ринулась на помощь матери. Алевтина зубами вцепилась в лицо навалившегося на нее бугая, но другие уже держали ее за руки, за ноги. Раю несколько раз, как щенка, отбрасывали в сторону, но она опять кидалась в толпу, пока не получила кулаком в ухо.


Очнулась от того, что Женька теребила ее за плечо и тихо всхлипывала. Рая поднялась; кружилась голова, по ноге текла струйка крови. И тут она увидела, как женщины на мешковине волокли несколько истерзанных тел. Рая бросилась к ним. Лагерные прачки тащили Алевтину... От лица осталось кровавое месиво. Тело подпрыгивало на неровностях, и голова болталась из стороны в сторону. «Мамочка!!!» — закричала Рая и упала ей на грудь. Кто-то поднял девочку на руки, но она с остервенением выдиралась: «Пустите! Пустите меня! Я к мамочке!».


На следующее утро Рая вернулась на место трагедии. Она бродила по полю, словно пытаясь вспомнить события вчерашнего дня. Вдруг в снегу она увидела втоптанную в жесткий наст черную розу. Девочка прижала мамину брошку к губам и беззвучно заплакала. Погибших спустя несколько часов опустили в приготовленную яму и засыпали мерзлой землей.


Летом 1953 года из Уфы за сиротками приехала бабушка. Худенькая старушка и два ребенка долго стояли возле деревянного креста с прибитой к нему черной розой. Начиналась другая жизнь. Рае и Жене предстояло стать просто детьми. Вот только забыть взрослую жизнь, предшествующую их детству, маленьким заключенным так и не удалось.

Опубликовано: 04.04.19 (09:18)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий

Кея2019-06-15 12:21:26
Какие же люди звери... хуже фашистов
Ниса2019-06-15 11:07:50
Как страшно! И как хорошо написано.
Б.Р.М.2019-04-09 14:37:01
Понравилось) хорошо написано)

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться