Газета «Республика Башкортостан»

По суровым законам рынка

Отцы и дети в эпоху капитализма

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

«Деньги грязные, на них много микробов, подержал их — тщательно вымой руки, чтоб ничем не заразиться», — так внушала мне когда-то бабушка. Многие ровесники вспоминают примерно такие же напутствия из своего детства. Глядя на мятые, замусоленные рубли и трешки, верилось в это легко. И лишний раз иметь дело с «грязными» бумажками совершенно не хотелось.

Нынешние детки подобными страхами и отвращением к деньгам определенно не страдают. Этому не способствует ни общество потребления, ни, увы, наше собственное поведение. Что поделаешь, капитализм на дворе.

Бизнесмены из третьего «А»

— Такие слаймы у нас в школе продают по 50 рублей, — делится со мной соседка, третьеклассница Маша, демонстрируя мне разноцветную липкую массу.

 

Современные родители в курсе: эта модная у детей штука замешивается из клея, блесток, пенопласта, пены для бритья, зубной пасты и прочей бытовой химии, какая под руку подвернется. — Это мне сосед по парте заказал, я их хорошо делаю.


Для наглядности на баночке аккуратно наклеен ценник. В классе Маши, самом обычном классе обычной школы, ребята без конца что-то друг другу продают. Сегодня слаймы, а до этого были популярны браслеты и прочие украшения, плетенные из мелких резиночек, причем носили их и девочки, и мальчики. Правда, продавцов всегда больше, чем покупателей. Нынче каждый сызмальства знает счет денежкам и норовит самостоятельно овладеть нехитрым рукоделием, чтобы не тратиться.


Монетизировать юным предпринимателям удается не только свои умения, но и владение ценным имуществом. Пару лет назад в одной из уфимских школ педагоги запретили некоторым классам играть на гаджетах. Пропасть не дали предприимчивые ученики постарше: за умеренную плату они сдавали свои планшеты напрокат на переменах в школьном туалете. «Арендодателей» вывели на чистую воду родители первоклашек, озабоченные тем, что их чада слишком часто клянчат карманные деньги. Пять минут игры на планшете оценивались аж в 20 рублей.


Дух времени коснулся и профориентации: многие дети уже с начальных классов живо интересуются, сколько зарабатывают представители той или иной профессии. Планы на светлое будущее часто строятся с учетом этой ценной информации. В СССР все мечтали стать космонавтами и врачами, в 90-е — бизнесменами и банкирами. А сегодня, если верить опросам в интернете, от 20 до 30 процентов детей мечтают стать популярными блогерами.


Чем не идеальная работа: делаешь что нравится, — путешествуешь, готовишь, занимаешься спортом или просто кривляешься на публике, а миллионы зрителей знай себе восхищаются да деньги «донатят». Многие детки в погоне за мечтой чуть ли не с первого класса заводят свой канал на ютубе. Правда, проблема все та же: таких начинающих блогеров в сети уже больше, чем желающих на них посмотреть.


— Ну как, продала свой слайм? — спросила я Машу на следующий день.


— Подружке пришлось отдать, за полцены, — вздыхает девочка, явно жалея об упущенной выгоде: заказчик заболел и не пришел в школу. — А она мне блокнот сделать обещала. Тоже со скидкой.

Петя решает, а Вася «башляет»

Сын моих знакомых, восьмиклассник, отлично «рубит» в математике. Как обойтись школьнику со столь ценным умением в эпоху расцвета товарно-денежных отношений? Разумеется, подзаработать деньжат! Подросток, недолго думая, организовал маленький бизнес: дает одноклассникам списать домашнее задание за 25 рублей с носа. Вроде бы и немного, но платежеспособность потенциальных клиентов рассчитана верно — карманных денег на халявные пятерки им как раз хватает. Желающие почти ежедневно обрывают телефон, интересуясь, когда будут решены новые задачи. Предприимчивый отличник с начала года уже скопил себе на новенький смартфон и обдумывает, не расширить ли «рынок сбыта», предложив свои услуги параллельным классам.


— Что за барыга растет, — горячо возмущалась, узнав об этом, бабушка юного бизнесмена. — Как только не совестно наживаться на своих одноклассниках! Это ж его друзья, товарищи, практически родные люди. В мое время давали списывать бесплатно.


— Если у одноклассников математику выучить мозгов нет, а деньги лишние есть, то это проблема их родителей, — пожимает плечами отец: в его детстве, в лихие 90-е, слово «барыга» было комплиментом. — Молодец пацан, добытчиком растет. Бесплатно плодами своего труда нынче только лохи делятся.


Что касается мамы мальчика, между прочим, педагога по образованию, она до сих пор не понимает, как правильно реагировать на такие вот реалии капиталистического мира. Вроде бы сын зарабатывает своим умом, что здесь зазорного? Но ведь поддерживать практику регулярного массового списывания хоть даром, хоть за деньги очень вредно. Как эти дети потом ЕГЭ сдавать будут?


— Ты бы, сынок, им решение объяснял вдобавок, — робко советовала она юному коммерсанту. — Так хоть какая-то польза была бы.


— Ну что ты, мам, это уже репетиторство будет, а оно гораздо дороже стоит, — парировал парень.


Как-то, согласитесь, не по себе от такой детской «предпринимательской жилки». С другой стороны, ни для кого ведь не новость, что написать курсовую и даже диплом для студента любого вуза давно уже можно за деньги. Размах у такого бизнеса нешуточный: этим занимаются целые фирмы со своими офисами и официальными сайтами, с десятками ученых авторов. Хватает их и в Уфе. А что попроще, рефераты или лабораторные работы, сами однокашники друг дружке на заказ делают.


Еще одно модное веяние — за деньги аккуратно переписать для прогульщика конспекты лекций. Юное поколение относится к этому спокойно и по-деловому: каждый зарабатывает как может. Ведь каждый сызмальства слышал народную мудрость «Всякий труд почетен». А разве это не труд?

Общество потребления — это мы?

В наше нелегкое время родителям все чаще приходится ломать голову: как мотивировать чадо к хорошей учебе, к помощи по дому, к заботе о близких. И почему-то становится все популярнее стимуляция детишек рублем.


Соцопрос, проведенный исследовательским центром известного интернет-портала, показал: примерно треть родителей считает денежное вознаграждение за хорошие отметки школьникам вполне уместным. Немало и сторонников материального поощрения работы по дому. А денежка в конверте нынче считается вполне уместным подарком на праздник даже дошкольнику: пусть на что-нибудь копит. При этом не забываем вздыхать: «Не мы такие, жизнь такая. Общество потребления, чтоб его!».


— Мы подсчитали, в какую сумму сыну обошлись бы репетиторы, — делится секретом успешной сдачи ЕГЭ мама выпускника. — И половину этих денег, прямо пачку наличных, чтоб было нагляднее, прикрепили в прозрачном пакете над его письменным столом. С условием, что он может их потратить на что угодно, если отлично сдаст экзамены.


Парень занимался самостоятельно, все сдал и поступил в вуз на бюджет. Правда, как представлю его жизнь с этим пакетом, вечно маячащим перед глазами, становится не по себе. Часто ли мальчик его разглядывал, трогал, мысленно пересчитывал и тратил деньги? Вскакивал ли ночью в холодном поту, если вдруг показалось, что «путеводный маяк» исчез?


И все-таки тяжелее всего сегодня именно родителям. Никак мы, бедные, не можем твердо и однозначно определиться, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в финансовых вопросах. Как же тогда напутствовать подрастающее поколение, не перегибая палку ни в ту, ни в другую сторону?


«Не в деньгах счастье» набило оскомину и звучит как-то фальшиво, хотя ведь правда не в деньгах же. Еще глупее восклицать «А вот в наше время…» — было оно и прошло, настало совсем другое. И при этом практически в любой семье, хоть бедной, хоть богатой, сегодня слишком много говорят о деньгах. Даже если не обсуждают ежедневно, что сколько стоит и на что хватает или не хватает, то все равно ребенок чуть ли не с младенчества постоянно слышит: налоги, пенсии, кредиты, ипотека, инфляция, курс доллара… А уж экономические кризисы для наших детей — естественная среда обитания, стабильности они и не видели. Так нужно ли удивляться, что деньги кажутся им самым главным и важным в жизни?


О ЧЕМ ЦИФРЫ ГОВОРЯТ


Большинство подростков (87%) получают от родителей деньги на карманные расходы. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа. Сбережения есть у 40% подростков. Почти треть в группе 15 — 17-летних (32%) имеют банковскую карту, четверть (24%) — электронный кошелек и 22% — мобильное приложение, позволяющее совершать платежи.

Опубликовано: 04.04.19 (09:18)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться