Газета «Республика Башкортостан»

Как шофёр стал классным нейрохирургом

О чудесах в медицине и секретах здорового мозга

Семья Хайбуллиных — победители I республиканского конкурса «Летопись поколений» в номинации «Старейшая династия».
Семья Хайбуллиных — победители I республиканского конкурса «Летопись поколений» в номинации «Старейшая династия».
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Семья Хайбуллиных — победители I республиканского конкурса «Летопись поколений» в номинации «Старейшая династия».

Общий стаж врачебной династии Хайбуллиных — более десяти веков. Один из основателей династии Рашит Хайбуллин — известный в Стерлитамаке и в республике врач-нейрохирург. Врач высшей категории, заслуженный врач Республики Башкортостан, отличник здравоохранения СССР, за 42 года он провел тысячи успешных операций. С 1983 по 2009 год Рашит Гибадуллович — заведующий нейрохирургическим отделением больницы № 1, главный нейрохирург городского отдела здравоохранения. Доктор работает по сей день — ведет амбулаторный прием. В большой семье Хайбуллиных — 36 врачей: нейрохирурги, анестезиологи, терапевты, гинекологи, стоматологи, функциональные диагносты. Их общий медицинский стаж — более 1000 лет.

— Рашит Гибадуллович, найти свое призвание и предназначение — это в жизни самое важное. Но у каждого свой путь. Какова ваша история?

— С профессией я определился в 8-м классе. Помню, в сочинении на тему «Кем я хочу быть» написал: «Мой старший брат учится в Башкирском медицинском институте. Я тоже буду врачом-хирургом, буду лечить и оперировать больных». Нас в семье было пятеро детей: три брата и две сестры. Отец воевал, вернулся и работал колхозным трактористом-бригадиром в селе Каралачик Федоровского района. Умер он, работая, в 81 год. Никогда ни от чего не лечился, ни разу не лежал в больнице. Мы остались без матери, когда ей было всего 38 лет: погибла от удара молнии. Заботился о нас отец (он вновь женился, у нас родился братишка). Помогала растить нас бабушка по материнской линии. Мы с раннего детства много работали. Отец учил нас беречь желудок — не есть слишком горячую пищу, от хворей лечил лесными травами. Мы ходили босиком, и у нас всегда были изранены ноги — мы мазали их солидолом. При сильном кашле забирались спать на печь — наутро кашель проходил, это была первая в моей жизни физиотерапия. Насмотревшись на все это, я решил: буду врачом, чтобы помогать людям.


Правда, мой путь в медицину оказался долгим: окончил сельское профтехучилище, научился водить мотоцикл и автомобиль (это в жизни мне очень пригодилось), отслужил в армии, почти год отработал водителем в родном колхозе, а потом водителем «скорой». В 1960 году я поступил в мединститут. Там к тому времени учился средний брат, вскоре туда же поступил младший.

— Расскажите о вашей уникальной династии.

— Из нас, шести детей семьи Хайбуллиных, пятеро связали свою жизнь с медициной: старший брат Губайдулла, я, Зиязетдин и Зинат стали хирургами, сестра Фирдауса — медсестрой. Лишь сестра Мукарама выбрала другую благородную профессию — всю жизнь проработала учительницей. Наши жены тоже врачи, по стопам родителей пошли и наши дети. Моя супруга Зухра Абузаровна — терапевт высшей категории, три наших дочери окончили БГМУ. Зульфия Рашитовна — доктор медицинских наук, заведует нейрохирургическим отделением КБ № 1, Альфия и Расима работают в БГМУ.

— Почему вы выбрали именно хирургию?

— Меня очень впечатлила операция в республиканской больнице, где присутствовали мы, четверокурсники: нейрохирурги удаляли очаг кровоизлияния в мозге пациента. Точная, ответственная, сложнейшая работа. Вот только попасть в нейрохирургию было очень трудно. Я записался в кружок по нейрохирургии к Кларе Гумеровне Валеевой, тогда главному внештатному нейрохирургу Башкирии. Два года мы экспериментировали на кошках и собаках. Результаты убедили меня в том, что за нейрохирургией будущее. В 1978 году я окончил интернатуру и по распределению поехал с женой и старшей дочкой в Стерлитамак работать врачом-ординатором в нейрохирургическом отделении стационара.

— Что в буднях нейрохирурга самое тяжелое?

— Когда я начал работать, нас, врачей-нейрохирургов, было 12 человек. Мы помогали при травмах и болезнях центральной нервной системы — сшивали поврежденные нервы, оперировали остеохондрозы, производили шунтирование при гидроцефалии... Самыми страшными оказывались, конечно, спинальные травмы, особенно при автомобильных авариях. Наше отделение было межрайонным. Нередко ночью выезжали в соседние города и районы. Плюс к этому обязательные дежурства. Вернувшись, скажем, в 4 часа утра из Мелеуза, к 8-ми уже выходил на работу. Ненормированный рабочий день в режиме «с одной операции на другую» — это был тяжелый труд.

— Как вы спасались от профессионального выгорания, ежедневно сталкиваясь с болью и горем?

— Каждого пациента я очень жалел, в хорошем смысле этого слова. С каждым из них обращался, без преувеличения, как с родным человеком. Даже самому тяжелому больному надо давать шанс — вселять в него надежду. Говорить убийственную правду, например, что при полном перерыве спинного мозга человек никогда не поднимется, — нельзя. А если перерыв неполный, то при правильном лечении, грамотной реабилитации и тщательном уходе больной через год-два полностью восстанавливается. Главное в этой ситуации зависит не только от врачей, а от человечности родных. К сожалению, не раз приходилось сталкиваться с равнодушием близких родственников тяжелобольных пациентов. Чтобы вылечить человека, нужно очень много терпения и любви.

— Что в вашей работе вас радовало?

— Год от года диагностируется все больше нейротравм, нейрососудистых заболеваний и опухолей головного мозга. На сегодняшний день на базе нейрохирургических отделений КБ № 1 удается делать высокотехнологичные операции — спондилодез различными фиксирующими системами и имплантатами, чрезкожная пункционная вертебропластика, также проводятся резекционные трепанации черепа с удалением внутримозговых гематом, интерламинарная дискэктомия при межпозвонковых грыжах, удаление опухолей головного и спинного мозга, пластика дефектов черепа и многое другое. Задача хирурга — помочь сохранить пациентам жизнь, избавить их от мучительных болей и восстановить здоровье. Они выздоравливают, звонят, приходят в гости — живут, понимаете? Это для врача самая большая радость.

— Случались ли чудеса в вашей практике?

— Случались. Однажды я оперировал молодую женщину из Салавата: злокачественная опухоль спинного мозга, возможны рецидивы… Думали, что она скорее всего не будет ходить. Через пару лет она появилась в отделении. Пришла на своих ногах! Мужчине из Федоровского района удалил самую злющую опухоль, какая только бывает. Прошло несколько лет — он живет, работает трактористом... Наверняка у этих чудес есть объяснение: возможно, опухоли на самом деле были доброкачественными или операции были сделаны вовремя, так что метастазы не образовались... Такие счастливые случаи очень вдохновляют.

— Посоветуйте, пожалуйста, как сохранить мозг здоровым?

— Научно-технический прогресс не всегда дружелюбен к нам: огромное количество транспорта, промышленные выбросы — все это вредит здоровью. Канцерогены — одна из основных причин образования опухолей. Нужно избегать жареной пищи, организовать себе и близким здоровое питание, чаще бывать на природе и дышать свежим воздухом. Необходимо беречь себя от черепно-мозговых травм и травм позвоночника, пожилым людям предельно осторожно передвигаться в гололед. Доказано, что онкологические процессы способен запустить стресс, а мы порой сами себе создаем стрессовые ситуации. Берегите друг друга, больше радуйтесь и любите жизнь.

Опубликовано: 04.04.19 (09:18) г. Стерлитамак
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться