Газета «Республика Башкортостан»

Хороша страна Болгария!

Не пора ли вспомнить и другие некогда популярные песни?

Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ
версия для печати

А перец, фаршированный овощами, в банках — как открыл, так банки нет? А лечо, остренькое, вкусненькое, фирменное — хоть с рисом, хоть с вермишелью-макаронами на ура шло? А «Варна», «Тамянка», «Кадарка», «Медвежья кровь», «Плиска», «Слнчев бряг» в любом советском магазине вплоть до горбачевско-лигачевских времен, которые похлеще татаро-монгол по виноградникам прошлись? А «пшеничные» — минздрав, извини! — «БТ», «Родопи», «Опал», «Стюардесса», «Ту-134»? А «шестнадцатая республика» и «курица не птица» — самая доступная из заграниц в СССР?

Да, да, да… Все это о ней, о нашей любимой, несмотря ни на что, дружественной, побратимной Болгарии. Мы беседуем с председателем общества башкирско-болгарской дружбы Ярославом ШРЕДЕРОМ.

И повод имеется. Кроме предстоящего 70-летнего юбилея нашего собеседника, разумеется. Ярослав Юрьевич недавно вернулся из Москвы, куда в числе немногих общественников был приглашен болгарским посольством в России на празднование очередной, уже 141-й годовщины освобождения Болгарии от османского ига.

— Ярослав Юрьевич, эта поездка действительно знаковое событие?


— По крайней мере очень серьезное для нас. Нынешнему обществу девять лет, и со времен Пламена Грозданова, первого посла Болгарии в новейшей истории России, такого еще не случалось. Сейчас чрезвычайный и полномочный посол — Атанас Крыстин. С ним, как и с тремя предыдущими, я был знаком, но приглашения общество удостоилось только нынче. Это говорит и о нашем месте в укреплении взаимных отношений, и о планах, которые намерена реализовать болгарская сторона в Башкирии.


— Есть конкретные основания так думать?


— Считаю, что есть. Например, на другой день после торжеств, их г-н Крыстин провел, кстати, на русском языке, особо и не раз подчеркнув исключительную роль России в освобождении от османского ига, я был приглашен к послу на аудиенцию. Перед этим поинтересовался, сколько времени по протоколу обычно длятся такие визиты. Мне сказали, минут 15 — 20. Проговорили на час больше. Беседовали о многом — о воскресной школе при обществе, в котором сейчас состоит порядка ста человек, о международной аэрокосмической школе в Давлекановском районе, о столетних юбилеях Республики Башкортостан, Мустая Карима, Аксаковского народного дома… Последний особо заинтересовал Атанаса Крыстина. Дело в том, что скоро в Софии, в Русском доме должна открыться фотовыставка, которую в честь республики подготовил Михаил Чванов. Я попросил посла поспособствовать оперативному и безопасному перемещению столь хрупкого груза, как фотоработы в стекле. Посол пообещал задействовать дипломатический транспорт.


— А к нам в гости болгарская сторона не собирается?


— Я лично пригласил посла от имени общества, передал приглашения от В. Аброщенко (аэрокосмическая школа), от М. Чванова (Аксаковский дом), но это, так сказать, частные инициативы. Неплохо бы пригласить болгар посетить республику от официальных властей. Понимаю, что такие визиты готовятся не один день и даже не один месяц, но вот наши татарские друзья такое приглашение уже сделали еще в прошлом году, вскоре после назначения А. Крыстина послом. Хотя у них в республике общество дружбы пока не создано, есть только движение.


— Вы сами-то как на «переднем крае борьбы за дружбу» оказались? Везде ж написано, что вы строитель, предприниматель, меценат…


— Вот через строительство и оказался. В свое время работал в «Востокподводтрубопроводстрое», были проекты в Болгарии, затем создали советско-болгарское совместное предприятие, оттуда и много друзей образовалось. С общением-то особых проблем не было.


— Да уж. Славяне, практически. А сейчас контакты, небось, «поразболтались»?


— Отчасти мы сами виноваты. Во время перестройки и позже, после распада Союза, отвернулись от братьев, принялись торговлю сворачивать, у соседей начались жуткие перебои с электричеством, с бензином. На заправках — многокилометровые очереди… А Запад помог. И Болгария невольно потянулась в сторону Евросоюза.


— Но вот сейчас мы им предложили газ по Южному потоку, они отказались.


— Это потому, что от вступления в Евросоюз и издержки скоро обнаружились. Шагу нельзя ступить без согласования и одобрения. Думаете, они не хотят нашего газа? Еще как хотят. Но «дяди» принимать его запретили. Политика.


Или туризм. Вон турки готовы нас в страну вообще без загранпаспортов пускать, а здесь волокита с «шенгеном». Правда, сейчас, насколько я знаю, обсуждаются вопросы упрощенного посещения страны. Болгария на самом деле ведь очень привлекательна даже для избалованной Европы. Да, промышленно она не так развита, как некоторые другие «локомотивы» Старого Света. Но в этом и преимущества обнаружились. Налоги — самые низкие в Евросоюзе, недвижимость — доступная, продукты — гораздо дешевле и натуральнее. Англичане сюда потянулись, румыны на отдых… Вот где еще можно снять хорошую гостиницу за 30 евро в сутки?


— Видно, что тамошнюю жизнь вы так же хорошо знаете, как родную уфимскую Черниковку, где выросли. Часто в Болгарии бываете?


— Как минимум ежегодно. Когда и два раза в год.


— Ну и как общее отношение к нам развивается?


— Поступательно-позитивно. Возвращаемся к прежнему уровню. Если раньше, лет 10 назад, из болгарских школьных программ практически исчез русский язык, то сейчас интерес к нему заметно вырос и предмет вернулся в школы. А как трепетно болгары относятся к нашей общей с ними истории! Об османском иге я уже говорил. Не случайно речь посла была именно на русском, хотя в зале сидело полно иноязычных гостей. Слишком многие стали примазываться к тому историческому процессу. Или Великая Отечественная. Сами знаете, особо горячие головы сейчас хотят переписать и эту историю. А в Болгарии по-другому. Когда новодемократы попытались было демонтировать знаменитый памятник Алеше, воину-освободителю, народ вышел и «встал на гору», как здесь говорят. Кстати, знаете, что памятник в Пловдиве не единственный такой в Болгарии. Их там, в разных городах, семь! Только они не такие внушительные. Но все сохранены и старательно оберегаются.

Курортно-бытовой роман

Не сильно скучно?


Так вот для любителей живых жизненных картинок мы специально отыскали самого что ни на есть настоящего болгарина, еще пять лет назад и слыхом не слыхавшего, что где-то на Урале есть такой «городишко» Уфа.


Про сам-то Урал знал, все-таки тоже в горах родился, в Родопах, а про Башкирию — ноль.


Он работал на известном курорте «Солнечный берег» администратором одного из ресторанчиков, она зашла туда пообедать. Ему уже несколько раз было «за сорок», ей до «ягодки» еще наливаться и наливаться. Он — Валентин, она — Ольга. Она предпочитала болгарскую мусаку, он — русских красавиц. Увы, ей скоро уезжать. Знакомство продолжилось по скайпу. А зимой — снова в Болгарию. И обратно, домой. Он — за ней. А что тянуть-то? Рожать-то когда? Сейчас у Ольги и Валентина двое детей. Он по-прежнему в ресторанном бизнесе. Приходите, говорит, ко мне на работу. Выпьем настоящей сливовой ракии!


Я-то сейчас не могу, а вы — за ради бога! Значит, доезжаете до ипподрома «Акбузат»… В общем, захотите — найдете. На край — спросите Валентина Милева.


Не реклама!


Разве что — башкирско-болгарских, дружеско-романтичных, курортно-семейных дальнейших крепнущих отношений.

Опубликовано: 04.04.19 (09:18)
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться