Газета «Республика Башкортостан»

Взносы с предпринимателей

Отвечает начальник отдела камерального контроля № 3 УФНС по РБ Аделина КУЗЬМИНА

версия для печати
- Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь торговлей. Сколько я должен заплатить страховых взносов в этом году и в какие сроки?

Ринат ТЕМЯСОВ.
Уфимский район.

— В 2019 году все индивидуальные предприниматели, вне зависимости от вида деятельности и полученных доходов, должны заплатить взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 29 тыс. 354 рубля и на обязательное медицинское страхование в размере 6 тыс. 884 рубля.


Срок уплаты взносов за год — не позднее 31 декабря. Можно внести всю сумму сразу или платить ежемесячно, ежеквартально.


Если по итогам года доходы индивидуального предпринимателя превысят 300 тысяч рублей, ему придется заплатить дополнительные страховые взносы в размере 1 процента от суммы дохода, превышающего указанную сумму. Это нужно сделать до 1 июля 2020 года.


При этом общий размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2019 год не может быть больше 234 тыс. 832 рублей.


Заполнить платежный документ на перечисление страховых взносов можно через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС.

- Не могли бы вы уточнить тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса? Сохраняются ли льготы?

Виктор КАМАРИН.
Уфа.

С 2019 года льготные тарифы по страховым взносам для некоторых категорий налогоплательщиков отменены. В их числе организации и индивидуальные предприниматели-работодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения и занимающиеся производством и ремонтом бытовых изделий, управлением недвижимостью и некоторыми другими видами деятельности (они перечислены в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ).


Также отменены льготы у плательщиков единого налога на вмененный доход, аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, а также у индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.


Взносы для этих категорий теперь исчисляют по общеустановленным тарифам. На обязательное пенсионное страхование — 22 процента, свыше предельной величины базы (1 млн 150 тыс. рублей) — 10 процентов. На обязательное социальное страхование — 2,9 процента, свыше предельной величины базы (865 тыс. рублей) взносы не начисляются. На обязательное медицинское страхование — 5,1 процента.


Добавим, что с 1 января 2019 года также изменилась ставка на обязательное пенсионное страхование у хозяйственных обществ, занимающихся внедрением результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат бюджетным и автономным учреждениям, а также у индивидуальных предпринимателей, заключивших соглашения с органами управления особыми экономическими зонами о технико-внедренческой деятельности. Вместо 13 процентов им придется платить 20 процентов.

Опубликовано: 04.04.19 (09:18)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться