Газета «Республика Башкортостан»

Как «поделить» ребёнка между мамой и папой

Отвечает начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Ильмир ГАНИЕВ

версия для печати
- Два года назад мы с женой развелись, 7-летний сын и 4-летняя дочка остались с ней. Алименты я плачу добросовестно, очень хочу видеться с детьми, однако каждый раз добиваться встречи с ними все труднее. Жена скандалит, выдвигает нелепые требования, а в последний раз и вовсе захлопнула передо мной дверь, заявив, что детей я не увижу. Подскажите, как мне поступить.

Владимир ДЕНИСОВ.
Уфа.

— В последние годы действительно участились случаи, когда родители обращаются к нам с просьбой помочь устранить препятствия в общении с детьми. Очень многие при расставании не умеют наладить диалог и потом мстят бывшему супругу за несостоявшуюся семейную жизнь, манипулируя правом на общение с ребенком.


Прежде всего обеим сторонам следует помнить, что отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности по воспитанию своих детей. Согласно Семейному кодексу РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право проводить с ним время, участвовать в его воспитании, решать вопросы получения образования, при этом другой родитель не должен ему в этом препятствовать, за исключением случаев, когда такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


Чтобы избежать лишних споров, распавшаяся пара может заключить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав тем из родителей, кто живет отдельно. Для урегулирования разногласий также есть смысл обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства — там сторонам помогут выработать порядок общения, установить график встреч с детьми. Но кардинально повлиять на родителя, если он настроен категорически против и продолжает создавать препятствия для другого, — таких полномочий у представителей органов опеки нет. Выход в этом случае один — обращаться в суд.


В суде спор решают с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Исковое заявление направляется по месту жительства родителя, нарушающего законные права другого родителя. Таким образом, если договориться добром не получается, родитель, чьи права нарушены, вправе обратиться в районный суд с иском об определении порядка общения с ребенком.


И все-таки я хочу подчеркнуть: любые семейные споры, в которых замешаны несовершеннолетние дети, лучше решать полюбовно. Для хрупкой психики ребенка развод родителей, ссоры между близкими родственниками — всегда большой стресс, и лишние разбирательства могут только навредить. Очень важно попытаться найти компромисс и договориться миром, как ребенок будет общаться с самыми близкими ему людьми, ведь мама и папа нужны ему одинаково.

Опубликовано: 04.04.19 (09:18)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться