Газета «Республика Башкортостан»

Явка по совести

Праздник совместного труда сделает твой город, село, улицу, чище и уютнее

Автор: Андрей НИЧКОВ, Алексей ШИЛЬНИКОВ, Зульфия САФИНА, Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати

Советские СМИ ежегодно в апреле фиксировали небывалый трудовой порыв граждан: в канун дня рождения Ленина повсеместно проводились субботники. Они стали неотъемлемой частью жизни страны ровно сто лет назад. По официальной версии 12 апреля 1919 года группа рабочих Московско-Казанской железной дороги после окончания смены вернулась в цех и продолжила ремонтировать паровозы.А 1 мая того же года случился первый Всероссийский субботник. Якобы сам Владимир Ильич проявил трудовой энтузиазм. Так стараниями пропагандистов образ «Ленина с бревном» стал своеобразным символом «добровольного и бесплатного общественно полезного трудового задания».

Примечательно, что воодушевленные великой целью московские железнодорожники через месяц вновь вышли на субботник, грузили и разгружали вагоны, ремонтировали паровозы. Да так, что сменные задания перевыполнили на 270 процентов! И армия таких ударников труда, которых стали именовать позже стахановцами, год от года росла ускоренными темпами. Особенно в период брежневского застоя. Почему-то за всю советскую историю субботников не возникало вопроса: может, в обычные дни люди не особо себя утруждали, работая за деньги вполсилы, чтобы потом проявить небывалую производительность?

Впрочем, попробовал бы кто задать такой вопрос…

Нынешние субботники скроены не по советскому шаблону, хотя и унаследовали принцип добровольности. Теперь нет цели достичь заоблачной производительности труда. Но люди понимают важность субботников, фокус которых сместился на уборку, облагораживание территории, мелкий ремонт. Город, село, улица — это наш общий дом. И в нем должно быть комфортно, красиво и чисто.

//НЕЗАБЫВАЕМОЕ

Маршал Жуков в баню пригласил

В советскую пору каждый субботник завершался досрочным перевыполнением взятых обязательств. Стахановцами были едва ли не поголовно. Но субботники запомнились не только ударным трудом.

 

— Я в ту пору был еще зеленым пацаном, — вспоминает ветеран труда Ильяс Якупов. — Только-только закончилась война, в которой мне по малолетству участвовать не довелось. Там, на полях сражений, навечно остались мой старший брат и дядя. Мне же сразу после школы пришлось идти разнорабочим на железную дорогу. И вот объявили у нас субботник. Я с особым удовольствием вспоминаю тот день. Настроение отличное, в городе атмосфера праздничная, играет музыка.


Помню, мы тогда меняли шпалы на запасных путях. И тут на седьмой путь, это между вокзалом и элеватором, без всяких объявлений прибыл состав. В общем-то, ничего неординарного — состав как состав. Но уже минут через 15 мужики из нашей бригады, кто прошел войну, вдруг, как по команде, застыли по стойке смирно. Причем никто не скомандовал. А дело в том, что из вагона вышел и направился в нашу сторону легендарный маршал Победы Георгий Жуков! Позже мы узнали: командующий Уральским военным округом приехал проводить учения. Георгий Константинович с группой офицеров подошел к нам, накоротке пообщался. Потом направился в сторону вокзала. Вскоре прибежал молодой офицер и объявил: «Товарищ Жуков приглашает бывших фронтовиков после субботника в баню». Как же мне стало горько от того, что на войне обошлись без моего участия. Одна радость и память на всю жизнь: в двух шагах от себя видел легендарного полководца, попавшего в опалу у Сталина и сосланного на Урал, но горячо любимого всем народом…


Потом счастливцы рассказывали, что баню для маршала и всех приглашенных топил в селе Максимовка Галимхан Ульмасов, участник штурма Берлина.


Кроме этого, Жуков в перерыве учений сыграл в шахматы с Валентином Елаго, работавшим у нас. Валентин играл очень прилично, мы иногда сидели с ним за доской, и мне ни разу выиграть не удалось. Едва ли не в приказном порядке его в сопровождении начальника станции и двух офицеров препроводили в местный клуб. Но как он сыграл с великим полководцем, сказать не могу. На наши вопросы он отвечал уклончиво: «Нормально сыграли». Впрочем, и времена такие были, когда лишних вопросов не задавали. Особенно если тема касалась «больших» людей.


Жуков пробыл в Янауле неделю. Но мне особенно запомнился тот день, когда наши ветераны, побросав инструменты, вытянулись по стойке смирно во время субботника.


Андрей НИЧКОВ.
г. Янаул.

 

КСТАТИ


Шестого апреля Ильяс Ильясович в силу возраста на субботник не выйдет. Но за него в Янауле ударно поработают те, кто помоложе. Как сообщили в городской администрации, в этот день в городе будет проведен большой объем работ по благоустройству. Улицы и дворы решено окончательно освободить от снега и льда, в порядок приведут городской парк. Жители частного сектора приберутся на территории возле своих домов. А кто-то наверняка выкроит свободную минуту
и заглянет в краеведческий музей, где хранится шахматный столик,
за которым разыграли партию Георгий Жуков и Валентин Елаго.

 

//ОСОБЫЙ ПОЧЕРК

Не огорчайте медиков!

Когда на весенний субботник выходят студенты пяти туймазинских колледжей, невольно возникает чувство гордости за подрастающее поколение. Когда по улицам с метлами да лопатами шагают работники здешних предприятий — душа радуется. А когда за наведение порядка в родном районе принимаются 1800 медработников, начинаешь понимать значение фразы «чисто, как в операционной».

 

Медики в плане организации и наведения чистоты дадут фору иной воинской части. Прежде чем отправиться на вверенную им территорию, в центральной районной больнице проводится построение. А затем медицинский десант под музыку марширует на закрепленные за ними участки. Работают от души: в прошлом году за один день «люди в белых халатах» сумели загрузить мусором шесть «КамАЗов». И в нынешнем году заранее теребят начальство — грузовиков побольше заказывайте!


Трудятся не ради галочки — уже в конце марта, пока другие только готовятся к апрельскому авралу, они отдельными группами наводят предварительный марафет. А значит, имеют полное право небрежно обронить в разговоре: «У вас 6 апреля первый субботник? А мы уже вторую неделю подряд вкалываем, не покладая рук!».


Правда, нет-нет да и обронят в адрес не отличающихся аккуратностью горожан: «Мусор надо бросать в контейнеры и урны, которые как раз для этого и предназначены. Это зимой снег помогает создать иллюзию чистоты, а сейчас вся эта «красота» выходит наружу». И предлагают выводить на субботники как можно больше народу. Мол, кто хоть раз собирал мусор собственными руками, сто раз подумает, прежде чем насвинячить на улице, на дороге, в подъезде. Люди призадумались: а ведь завтра медики вновь возьмут в руки скальпели, шприцы, дефибрилляторы. Зачем их напрасно расстраивать?..


Алексей ШИЛЬНИКОВ.
г. Туймазы.

 

//ТРАДИЦИИ

«Чистые четверги» сибайцам по нраву

Столица Башкирского Зауралья Сибай не даром считается зеленым и благоустроенным городом. Соседние районы с охотой перенимают опыт
организации «чистых четвергов».

 

— Идею, помимо традиционных субботников, проводить уборку улиц и по четвергам подсказали старейшины города еще в 1989 году, — говорит председатель исполкома Курултая башкир Сибая Ирек Бикметов. — Тогда совет аксакалов обратился с этой инициативой к руководству горисполкома и напомнил, что «даже Ленин на субботниках норовил подхватить бревно с комля», намекая, что без личного участия отцов города традиция не приживется. Совместно был выбран, как они посчитали, оптимальный для этого день недели — четверг. По итогам «чистых четвергов» трудовые коллективы поощрялись. А вот руководители, проигнорировавшие столь значимое для города мероприятие, теряли свои посты — случалось и такое. Сейчас не так все категорично, зато сама традиция — делать свой город чище — осталась.


Нынешняя городская власть не ждет у моря погоды. Как и их предшественники, руководители берут лопату и метлу в руки и не гнушаются самой пыльной работы. Сибайцы стали активно пользоваться интерактивным ресурсом: с помощью смартфонов горожане уведомляют власти о возникших проблемах в благоустройстве: фотографируют, например, упавшее дерево или яму и переправляют снимок на интерактивную карту. Борьба за чистоту родного города получила современный инструментарий, который будет использован в ходе предстоящего общереспубликанского субботиника.


Зульфия САФИНА.
г. Сибай.

 

//ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Это праздник и работа

Комедийные роли в спектаклях самодеятельного народного театра Дома культуры села Юлдашево — конек Нагима Аллаярова. На днях на открытии Года театра его мастерская игра вызывала неудержимый хохот зала. Но это он на сцене такой заводной. А в будничной жизни очень серьезный, ответственный и требовательный. Недаром руководимый им ДК признан лучшим в Учалинском районе. Хотя 40 лет назад работа в клубе началась для него с… субботника. 

 

Молодого плотника строительного управления назначили заведующим клубом, чтобы он навел там порядок в самом прямом смысле. Культурная жизнь тут едва теплилась. Клуб запустили так, что нужно было хотя бы прибраться: очистить помещение от хлама и грязи. Остается только удивляться чутью руководителей того периода: «кот в мешке» впоследствии оказался человеком на своем месте.


— Есть у меня в характере такая черта: во всем люблю порядок, — признается Нагим Гайнуллович.


В этом нетрудно убедиться. Что в клубе, что на своем подворье соринки искать — только время терять. А перед Домом культуры Нагим Аллаяров собственноручно посадил сосны. Им уже 35 лет будет нынче.


— Мне не лень поднять окурок, который какой-нибудь молодчик выбросил на клумбу. Клуб — мой второй дом, а дом положено держать в чистоте, — убежден он.


Наверное, поэтому и субботники на территории Дома культуры не единовременные акции, а традиция. Небольшой коллектив привык к этому.


— Это уже просто в крови. Я ведь дитя социализма, а раньше субботники часто проводились. И не только по благоустройству, но и в рамках помощи колхозу.

Выходили на сенокос, на току работали. Признаться, прежде утомляли эти бесконечные субботники, а сейчас вспоминаю о том времени с улыбкой. Пусть они были добровольно-принудительные, вроде трудовой повинности, но все же воспринимались по преимуществу как праздник. Царил душевный подъем. Я же частенько брал с собой баян, чтобы этот настрой укрепить.


Думаю такой же настрой создать и в ближайшую субботу. Я ведь ко всему прочему еще и староста. Наведем порядок на сельских улицах. Апрель пройдет, но не субботники — мы еще раза два-три мобилизуем людей на уборку своих дворов, улицы. Накануне первого в нынешнем году субботника определили перечень необходимого инвентаря, техники. И персональный список составили тех, кто смог бы выделить тракторы, прицепы. Уверен — не откажут.


Аниса ЯНБАЕВА.
Учалинский район.
Опубликовано: 04.04.19 (09:18)
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться