Газета «Республика Башкортостан»

Специфика восточных отношений

В финале конференции «Салават Юлаев» пока проигрывает, но не сдаётся

В первых матчах оборона омичей была сильнее нападения уфимцев.
В первых матчах оборона омичей была сильнее нападения уфимцев.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: с сайта ХК «Салават Юлаев»
версия для печати
В первых матчах оборона омичей была сильнее нападения уфимцев.

Матчи юлаевцев с омским «Авангардом» всегда отличались своей непредсказуемостью. И красотой. Потому что обе команды, как говорится, играют сами и дают играть сопернику. После двух игр финала Восточной конференции впереди «Авангард» — 2—0. Сегодня в Уфе третья встреча команд.

Первые две встречи уфимцы уступили: 3:4 в овертайме и 1:4. Разный счет, разные сюжеты. На смену бесшабашности первого матча во втором пришла более строгая игра. Осталось общее: каждый из соперников уверен, что именно он — лучший. Аргументы омичей пока оказались весомее. Надолго ли?


Вспомним первую игру, где в сухом остатке у уфимцев оказалось восемь минут штрафного времени, а у «Авангарда» только две. Да и те юлаевцы потеряли из-за удаления Ткачева. В начале первой игры мы из-за нелепого и неуклюжего столкновения уфимского Семенова с соперником остались на льду втроем. И закономерно были наказаны. А в овертайме Сергеев умудрился послать шайбу в своей зоне над бортиком, что автоматом привело к наказанию. И к голу, решавшему исход стартового матча. Получается, кого, как не себя, винить за половину пропущенных голов?


Во втором матче опять же несогласованность Панина и Кемп-пайнена обернулась удалением, за которое уфимцы пострадали. Понятно, легко рассуждать в сослагательном наклонении, но не будь со стороны юлаевских хоккеистов таких досадных промахов, «Авангарду» пришлось бы на льду намного тяжелее.


А если же опуститься на грешную землю, то надо признать, что вторая игра серии показала, что мало не допускать своих ошибок. Не надо рассчитывать и на ошибки соперника. Потому что омичи свели их в воскресный вечер к минимуму. И доказали, что по крайней мере в отдельно взятом матче их легионеры могут играть ничуть не хуже наших. Ведь именно ведущие составы практически постоянно выходили на лед друг против друга в поединке под номером два. Еще один урок: под градом бросков может порой не выручить самый мастеровитый вратарь. Счет 4:1, если убрать нелепую шайбу в пустые ворота, почти соответствует соотношению бросков в створ — 41:17. Увы, не в пользу нашей команды. Юлаевцам и раньше приходилось сталкиваться с соперником, который не прочь при каждом удобном случае «зарядить» по цели. Проблема в том, что мастерство ребят из «Авангарда» выше, чем у других команд. И пока у омичей получилось перевести количество в качество.


Уфимцев в начале серии не обошли и проблемы другого свойства. Двухматчевую дисквалификацию получил Бурмистров, приболел Кадейкин — и в результате «Салават Юлаев» остался без двух центрфорвардов. Несмотря на громкие заявления судейского комитета о единообразной трактовке правил, каждый из рефери не стесняется применять свою собственную аранжировку спорных эпизодов, что также добавляет игре ненужных нервов. Наверное, и болельщики, и специалисты еще долго будут вспоминать забитый омичами в овертайме гол. С одновременным ударом клюшкой по голкиперу «СЮ». Вот как прокомментировал эту ситуацию известный российский хоккейный судья Леонид Вайсфельд:


— В свете момента с участием защитника СКА Антона Белова и вратаря ЦСКА Ильи Сорокина я не понимаю, почему омскую шайбу засчитали (тогда в похожей ситуации шайбу в ворота ЦСКА не засчитали — В. Л.). Наверное, у судей были какие-то аргументы. Не думаю, что Широков бил клюшкой Метсолу, но касание, наверное, было. Просто, повторюсь, в свете шайбы в матче ЦСКА — СКА и объяснения, почему не засчитали тот гол, не очень понятно, почему была засчитана шайба Шумакова.


Но в целом, конечно, на льду происходит то, что и ожидалось. Красивый, умный и мощный хоккей в исполнении двух хороших команд. Сегодня успех пришел к одной из них, но это вовсе не гарантия, что уже через двое суток ситуация не переменится. Так что вряд ли стоит сейчас и придираться к игрокам, и зарекаться от поражений. Многие считают, что плей-офф даже с его порой отрицательными эмоциями все равно праздник хоккея. С таким настроением и будем дальше следить за выяснением отношений двух сильнейших восточных клубов. Благо, и на сегодня, и на четверг все билеты на «Уфа-Арену» уже проданы. А значит, праздник, несмотря ни на что, продолжается.


1-й матч серии. «Авангард» (Омск) — «Салават Юлаев» — 4:3 (1:0, 1:2, 1:1, 1:0). Шайбы: 1:0 — Бек (Франсон, Шумаков, 10.38, бол.), 1:1 — Арзамасцев (Умарк, Хартикайнен, 20.51), 2:1 — Покка (Деарне, 21.59), 2:2 — Хохряков (Кугрышев, Ткачев, 32.09), 2:3 — Кемппайнен (Умарк, Хартикайнен, 46.13), 3:3 — Стольберг (Деарне, Бек, 52.01), 4:3 — Шумаков (Франсон, Бек, 64.03, бол.).
2-й матч серии. «Авангард» (Омск) — «Салават Юлаев» — 4:1 (0:0, 1:0, 3:1). Шайбы: 1:0 — Широков (Деарне, Бек, 33.11, бол.), 1:1 — Ткачев (Умарк, Хартикайнен, 43.32, бол.), 2:1 — Бек (Деарне, 46.32), 3:1 — Семенов (Петров, 55.33), 4:1 — Емелин (59.36, п.в.).

Опубликовано: 02.04.19 (09:16)
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться