Газета «Республика Башкортостан»

Сельский медбрат — своего дела фанат

Эдуард Хисамов освоил одиннадцать профессий, а по душе пришлась одна

«Братишка» Эдуард Хисамов заменяет односельчанам всю систему здравоохранения.
«Братишка» Эдуард Хисамов заменяет односельчанам всю систему здравоохранения.
версия для печати
«Братишка» Эдуард Хисамов заменяет односельчанам всю систему здравоохранения.

В селе Нижние Киги проживает немало известных людей. Спросите у местных — они долго будут перечислять передовиков, педагогов, воинов и спортсменов. И большинство не забудет упомянуть Эдуарда Хисамова. Причем те, кто постарше, добавят: «Это наш братишка». Что ж, медбрат по физиотерапии здешнего фельдшерско-акушерского пункта шел к такому истинно народному званию долго и непросто.

— Родители были против, чтобы я шел в медучилище после девятого класса. Я ведь родом из соседней Сатки, что в Челябинской области. Город промышленный, там все больше в цене и почете рабочие профессии. Например, электрослесарь очень престижно звучит. Что ж, пошел, как многие, выучился. Работал на прессах, где производят кирпич. Женился, нужны были деньги. Но, несмотря на работу в три смены, постоянно учился. В итоге получил четыре образования, в том числе медицинское. А всего, знаете, сколько профессий на сегодня официально освоил? Одиннадцать! Но пришло время делать жизненный выбор. Мог стать программистом, педагогом, остаться, наконец, на заводе. Однако, все взвесив, остановился на медицине. Как раз в Нижних Кигах требовался мед­брат. А у меня еще с детства одна мечта была: жить в своем доме, своим хозяйством. Вот мы с Ларисой и перебрались сюда.


Лариса, супруга Эдуарда, как раз в это время пришла на прием с Хисамовым-младшим, уже третьим в семье ребенком. И во время процедур очень много про своего мужа рассказать успела. Причем в таких возвышенных тонах — любой самый первый парень на деревне обзавидуется. Еще бы: дом отстроил, хозяйство развел — скотину, пчел, птицу, сад. И все сам, своими руками. А авторитет у него на селе — непререкаемый. Потому что никому ни в чем еще не отказал в силу своего характера. Бывает, ночью люди придут — деду плохо стало или ребенок заболел. Эдуард — ноги в руки. Плюс освоил множество видов массажа, в том числе экзотических. При помощи которых буквально чудеса творит — неходячих на ноги ставит.


— Это все потому, что массаж — мое главное жизненное хобби. Стараюсь постичь все тонкости этого искусства. Не отказываю никому, сам получаю удовольствие от процесса. Сейчас есть мысли дополнительно к основной работе открыть массажный салон. В той же Сатке, скажем. Проблемы у меня какие? Да у кого их нет! Давайте не будем о грустном. Я вообще человек позитивный.


Зато о том, с чем столкнулся «братишка» всего села, рассказали другие. О том, например, что не доходят до Нижних Кигов положенные ему выплаты за категорию и стаж. Где оседают — непонятно. Да и вообще: застал он ФАП не в самом лучшем виде. Дело в том, что расположился пункт в здании бывшего детсада. Неплохо? Было бы очень даже хорошо, но в этом же здании ютятся еще почта и банк — довольно беспокойное соседство, к тому же абсолютно непрофильное. Но это еще полбеды. В здании с 2001 года не проводился капремонт. И ничего из различных фондов не выделяется. Знаете, до чего дошло? Один из постоянных пациентов, пенсионер, выделил из личных средств 20 тысяч рублей на покраску и побелку! Провели которую своими силами. Между тем этот ФАП обслуживает девять населенных пунктов, без малого две тысячи человек. И не имеет при этом никакого транспорта. Медики невесело шутят: к больным добираемся пешком да на попутках, а если срочный вызов — тогда бегом.


— Все это так, — соглашается Эдуард. — Вот и оборудование у нас обновить неплохо бы. Но, видимо, больно далеко мы расположены, не видно нас из больших кабинетов.


Жаль, что расставаться пришлось на миноре. Конечно, на севере народ крепкий живет. Но тоже всяким хворям подверженный. Потому и любят односельчане Эдуарда: этот выручит, в случае чего.

Опубликовано: 02.04.19 (09:16) Кигинский район
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться