Газета «Республика Башкортостан»

Вместо стекла — кусок фанеры

Глава администрации Белорецкого района выехал в рейд по многоквартирным домам

Когда в подъездах делали ремонт, никто из жильцов так и не вспомнил.
Когда в подъездах делали ремонт, никто из жильцов так и не вспомнил.
Автор: Татьяна ЗАЙЦЕВА, зав. сектором по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ администрации Белорецкого района
Фото: автора
версия для печати
Когда в подъездах делали ремонт, никто из жильцов так и не вспомнил.

В районе в рамках республиканской программы в этом году запланирован ремонт 98 подъездов многоквартирных домов. Действительно ли именно они нуждаются в обновлении в первую очередь? Не схитрили ли управляющие компании, предоставив администрации нелегитимные протоколы собраний жильцов? Обсуждали ли жильцы, что им необходимо обновить в своих подъездах? В курсе ли вообще, что у них планируется ремонт? Чтобы получить ответы на эти вопросы, глава райадминистрации Владислав Миронов сам выехал в рейд.

Практически в каждом подъезде между главой района и жильцами — один и тот же диалог:


— Когда в вашем подъезде в последний раз проводился ремонт?
— Ой, вы что-нибудь полегче спросите…


Большинство жителей даже не помнит, когда у них что-то белили, красили или меняли. Впрочем, кому-то «повезло» — меняли. Лампочки на этаже. Все остальное управляющим компаниям, простите за невольный каламбур, было до лампочки. Стены подъездов забыли, что такое шпатель. Ступени истосковались по свежей краске. В хитросплетениях проводки сложно разобраться даже опытному электрику. А оконные рамы настолько прогнили, что жильцы боятся их открывать, чтобы вымыть! Кое-где вместо стекла — кусок фанеры.


— К управляющим компаниям, которые обслуживают осмотренные мною дома, у меня большие вопросы, — заявил Владислав Миронов. — Непонятно, на что они тратят деньги, собранные с жильцов по статье «Содержание». Ведь по закону именно они, а не государство, должны проводить текущий ремонт в подъездах. Сколько можно оправдывать свое бездействие фразой «денег нет»?! При этом сбор платежей по квартплате у нас неплохой.


Действительно, согласно Жилищному кодексу, текущий ремонт в подъездах должны проводить управляющие компании. Каждые три или пять лет — в зависимости от износа зданий. Но жильцы, как правило, об этом не знают, а коммунальщики разводят руками — мол, денег на ремонт нет, ждите. Вот жильцы и дождались. Только за дело взялись не управляющие компании, а государство.


— Финансирование будет осуществляться из двух источников, — терпеливо объясняет Владислав Миронов жильцам каждого из домов, давно не видевших ремонта. — На 90 процентов — из бюджета республики и на 10 — из бюджета муниципалитета. Средства собственников, равно как и управляющих компаний, на это не берутся.


Конечно, жильцы домов, попавших в предварительную очередь на ремонт в 2019 году, рады этому обстоятельству. Кому хочется смотреть на стены с облупившейся краской, рассохшиеся оконные рамы и прочие свидетельства бездействия управляющих компаний. Инициативу врио главы республики Радия Хабирова привести в должный вид все подъезды к 2024 году люди оценили: быстро организовали собрания собственников, приняли протоколы, выбрали необходимые виды работ, вплоть до цвета покраски стен.


— Уверен, что общими усилиями администрации, старших по домам и управляющих компаний мы выполним масштабный объем работ, и до 1 ноября добрая сотня подъездов Белорецка и района кардинально поменяет свой облик, — подытожил Владислав Миронов.

Опубликовано: 02.04.19 (09:16)
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться