Газета «Республика Башкортостан»

Сибайский карьер затоплен

В этом убедились члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Автор: Ольга ИВАНОВА
версия для печати

Они посетили Сибай с тем, чтобы дать независимую экспертную оценку сложившейся экологической ситуации и мерам, принимаемым по ее ликвидации. В городе эксперты провели два дня, в том числе посетили карьер.

 

— На том уровне, куда вода поднялась, мы не фиксировали нагрева и тления, — заявил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин после осмотра Сибайского карьера. — Нужно продолжать контролировать состояние атмосферы до окончания процесса. Мы видим, что предприятие ведет плановые работы на тот случай, если понадобится дополнительный подъем воды.


Лидер группы «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров, также спускавшийся вместе с экспертами в шахту, подтвердил: все что ниже дна карьера, затоплено.
Члены Совета дали высокую оценку гражданской активности сибайцев, особо отметив активистов группы «Сибай, дыши».


Председатель постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ Сергей Цыпленков заверил, что по итогам встречи будут подготовлены рекомендации, которые будут направлены в администрацию президента РФ, а также представителям исполнительных органов госвласти.


Также в рамках визита состоялись встречи с жителями города, на которых им предоставили возможность рассказать о своем видении ситуации, обратиться с беспокоящими их вопросами к членам Совета и экспертам. Была организована встреча с представителями городской администрации, Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, МЧС России по РБ, АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», Уральской горно-металлургической компании (УГМК-Холдинг).


Напомним, в республике три дня работала группа членов СПЧ. Программа визита включала посещение социальных объектов в Уфе, Салавате, Сибае, Бирске и Стерлитамаке, встречу с представителями правозащитных и иных общественных организаций, членами Общественной палаты РБ, круглый стол «Международный год языков коренных народов в ООН: опыт Республики Башкортостан».


Кроме того, члены СПЧ побывали на месторождениях «Новый Сибай», «Нижняя залежь», «Камаган».

Опубликовано: 29.03.19 (10:11)
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться