Газета «Республика Башкортостан»

Все удары принимал на себя

Василий Ядренников был строителем, руководителем и просто Человеком с большой буквы

Среди строительной братии Василий Иванович Ядренников слыл аристократом.
Среди строительной братии Василий Иванович Ядренников слыл аристократом.
версия для печати
Среди строительной братии Василий Иванович Ядренников слыл аристократом.

Конкурс «Лидеры России» длился несколько месяцев и вызвал у телезрителей смешанные чувства: зачем потенциальному руководителю госкомпании или целого региона страны уметь лазить по отвесной скале? Или, привязав себя за ноги эластичным жгутом, бросаться вниз головой в каньон? Причем испытуемый пытался затем поведать зрителям о некоем драйве, адреналине и прочих биохимических процессах косноязычно, неточно подбирая эпитеты. Да, мы увидели, что они молоды, физически сильны — хорошие получились бы разведчики для проведения диверсионных операций в тылу врага. А как с мозгами, с интеллектом? Как, наконец, с нравственными качествами? Ведь совесть пока — единственная защита от коррупции, разъедающей страну. Все это осталось за кадром.

О конкурсе, породившем у меня лично много сомнений, вспомнилось в связи с тем, что ветераны строительной отрасли попросили написать о своем товарище Василии Ивановиче Ядренникове, которому 27 марта исполнилось бы 90 лет, и предоставили редакции анкету, в которой отражен весь маршрут его профессионального роста. Ядренников был лидером крупнейшей в Башкирии строительной организации — 18 лет в должности управляющего трестом «Стерлитамак-строй». Стерлитамак — второй после Уфы промышленный город, там в советские годы наблюдался бум индустриализации, вводились один за другим заводы и комбинаты — вся основа современного Стерлитамака. Василий Иванович сумел создать такую слаженную команду, для которой вообще не существовало нерешаемых задач. Ядренников был непререкаемым авторитетом не только для строителей, но и нефтяников, нефтехимиков, руководителей города и республики.


Да, в ту эпоху круглосуточного созидательного труда не проводились смешные конкурсы, главным арбитром по отбору лидеров была сама жизнь.


Родился Василий Иванович в деревне Борово Бродокалмакского района Челябинской области. В 1932 году семья переехала в Челябинск. В 1944-м после окончания семи классов поступил в Челябинский строительный техникум, окончив его, по направлению прибыл в трест «Стерлитамакстрой».


Работал мастером, прорабом, старшим прорабом строительного управления СУ-1. Строил жилые дома, хлебозавод, ремесленное училище, Дом культуры содового завода. Затем его направили на учебу в Харьковский инженерно-строительный институт, на ускоренный факультет для окончивших техникум. После окончания института вновь вернулся в Стерлитамак главным инженером СУ-7, в 1963 году был назначен начальником этого управления. Счет открылся новым объектам: мясокомбинат, железнодорожный вокзал, троллейбусное депо, расширение ТЭЦ, реконструкция цементного завода, жилые дома. В 1967-м назначен на должность главного инженера треста, а в 1970-м — управляющего трестом. Последовали новые объекты: мощности комбината «Сода», вторая и третья очереди производства изопрена и изопренового каучука на заводе «Синтезкаучук», производства ИОНОЛа на СКИ, глицерина, триалата, перхлорвиниловой смолы, кабельного пластиката, вторая и третья очереди хлора и каустика фирмы ДЕ-НОРА на химзаводе. На станкозаводе проведены реконструкция и обновление производства, на заводе «Авангард» ежегодно строились новые производственные здания. Завод ВТС и Дом связи, производство тяжелых трубоукладчиков на «Строймаше», автовокзал, крытый рынок, новый пивзавод, автопассажирское хозяйство города, швейная фабрика, кожевенно-обувной комбинат, Курганский кирпичный завод, элеватор и мельница под Уфой, завод минеральных удобрений в Мелеузе — перечислять построенное можно долго.


В 1987-м вступает в строй производство синтетических моющих средств, расширяются «белые моря» на «Соде», производство хлористого алюминия на химзаводе, возводятся стерлитамакский аэропорт, дворцы культуры химиков, Синтезкаучука, Дом быта, жилые дома.


Ядренников удостоился многих государственных наград: орденов Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции, нескольких медалей.
Трест награждался трижды памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Девять раз тресту присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.


Весь этот обширный перечень построенных объектов и должностей Ядренникова приведен здесь не зря: они и есть те испытательные ступени, проходя которые, он формировался как руководитель и лидер.


Можно долго дискутировать на тему: отличаются ли понятия «лидер» и «руководитель». Здесь много нюансов. Умному руководителю вовсе не обязательно надувать «меха» грудной клетки и показывать накачанные бицепсы.


— Спустя две-три недели после того, как меня назначили управляющим трестом «Строймеханизация-2», позвонил Ядренников, — вспоминает председатель Союза строителей РБ Рашит Мамлеев. — Попросил приехать для обсуждения дел на одном объекте. Он — зубр, я против него молокосос. Из 15 генподрядных трестов «Стерлитамакстрой» всегда занимал в республике вторые-третьи места. Василий Иванович — великолепный специалист, подчеркнуто интеллигентный, всегда проводил свою четкую линию в организации труда. Кстати, пел прекрасно, был очень начитанным. От него исходил какой-то аристократизм. Но самая, на мой взгляд, яркая черта: Василий Иванович умел принимать на себя удары от вышестоящего начальства, не подставляя коллектив.


— Как-то, за три дня до нового года, на котельной завода высокоточных станков случился взрыв, вынесло панельное остекление продольных стен, — вспоминает работавший тогда в «Стерлитамакстрое» главным инженером, а ныне исполнительный директор Союза строителей Республики Башкортостан Виктор Коротун. — На улице мороз. И тут пригодился фирменный стиль руководства Ядренникова: он умел оперативно сосредотачивать в «узких местах» большие строительные мощности. Работа закипела уже ночью. Последствия взрыва устранили быстро, котельную не разморозило.

Опубликовано: 28.03.19 (10:28)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться