Газета «Республика Башкортостан»

Зарегистрирована, но не там

Отвечает замначальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по РБ Светлана ЮСУПОВА

версия для печати
- У отца есть квартира в Уфе, зарегистрирована в БТИ, есть регистрационное удостоверение. Решили ее продать, а покупатели отказались от сделки: заказали выписку из Росреестра, а там сведений о квартире не оказалось. Что делать?

Венера ИСХАКОВА.
Уфа.

— Право, зарегистрированное в органах технической инвентаризации (БТИ), считается ранее возникшим правом и признается юридически действительным при отсутствии его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.


Регистрация ранее возникшего права на объект в ЕГРН проводится по желанию правообладателя, однако если речь идет о переходе прав, то она обязательна.


Ваш отец должен подать в Росреестр заявление о регистрации ранее возникшего права на квартиру. Сделать это вправе и вы на основании нотариально удостоверенной доверенности. Заявление можно подать в МФЦ или через портал Росреестра. Понадобятся также документы на квартиру, на основании которых зарегистрировано право в БТИ. Пошлина за регистрацию составит 2 тысячи рублей.


Добавим, что заявление на регистрацию ранее возникшего права можно подать одновременно с заявлением о регистрации перехода этого права на основании договора купли-продажи. При этом пошлина не уплачивается.

Опубликовано: 28.03.19 (10:28)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться