Газета «Республика Башкортостан»

Семеро смелых

Работа на монопрофильных территориях требует некоторого мужества. И авантюризма тоже

Резиденты с удовольствием принимают на работу выпускников Белебеевского колледжа механизации и электрификации — им дают основательные знания.
Резиденты с удовольствием принимают на работу выпускников Белебеевского колледжа механизации и электрификации — им дают основательные знания.
версия для печати
Резиденты с удовольствием принимают на работу выпускников Белебеевского колледжа механизации и электрификации — им дают основательные знания.

Люди старшего поколения хорошо помнят советский фильм «Семеро смелых», который повествует о добровольцах, готовых осваивать нетронутые земли Заполярья. Инвестор редко руководствуется идейными соображениями, его манят возможность получения больших прибылей в будущем и комфортные условия на конкретной территории — в этом его отличие от киношных героев. Белебей стал территорией опережающего развития в декабре 2016 года. С момента изменения статуса города здесь появились семь резидентов, которых привлекли сниженные налоги и иные льготы. Удастся ли им вместе с белебеевцами изменить к лучшему социально-экономическое положение; как строить отношения с инвесторами, чтобы они вложились в развитие территории — в поисках ответов на эти вопросы мы и отправились в Белебеевский район.

Избежали судьбы Детройта

На заводе «Автонормаль», который производит крепежные детали для автомобилей, в свое время трудилось более 12 тысяч человек, теперь их количество не превышает трех тысяч. Экономически активное население города в основном работало на предприятиях автопрома, ведь есть еще заводы «Автокомплект» и «Белавтодеталь».
Хорошо, когда ведущая отрасль развивается. Но если наступает кризис, то из него выбираются немногие. Вспомним «автомобильную столицу мира» в недавнем прошлом — американский Детройт. Сегодня он символ разрухи.


Судьба американского собрата ожидала и Белебей. Постановлением российского правительства он вместе с Кумертау еще в 2014 году был отнесен к монопрофильным муниципальным образованиям Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. А статус территории опережающего развития приводит к появлению преференций для предприятий самого разного направления.


Первым резидентом Белебея стало научно-производственное предприятие «АММА», которое проектирует и производит оборудование для ведущих компаний нефтяной и газовой отрасли. «АММА» реализует на территории Белебея инвестиционный проект «Организация производства по выпуску металлоконструкций», который оценивается более чем в 350 млн рублей. Предприятие получило льготы по налоговым платежам и взносам в государственные внебюджетные фонды на сумму более 10 млн рублей, создало более 100 рабочих мест.


Радует, что среди резидентов появились предприятия самого разного профиля. ООО «Регион 02» оказывает услуги в области информационных технологий, а Белебеевский бумажный комбинат выпускает продукцию из вторичного сырья — макулатуры, которая поступает с сортировочных пунктов Уфы. Это трио резидентов можно смело отнести к самым успешным, ведь с момента регистрации в этом качестве они уже создали 159 рабочих мест, освоено инвестиций на сумму 93 млн рублей.


— Привлекая инвесторов, мы сохраняем экономически активное население в Белебее и районе, создаем рабочие места, поэтому с каждым потенциальным резидентом работаем индивидуально, предпринимаем все усилия к тому, чтобы их стало больше, — рассказывает глава администрации Белебеевского района Азат Сахабиев.


Действительно, в Белебее практически удалось остановить отток населения, он стабилизировался на уровне 97 тысяч человек.


Тем временем не прекращается работа и с другими резидентами. Вот ООО «Люминес» планирует наладить производство светодиодных ламп. Конечно, это перспективное направление, способное ограничить господство китайских производителей ламп на нашем рынке. Для предприятия подобрали плошадку, где уже есть электроэнергия, вода, тепло.


Намерены «бросить якорь» в городе и другие фирмы. «Пласт» организует производство изделий из пластика и металлоконструкций, профиль «Уралпромтехсервиса» — ремонт и монтаж машин и оборудования, а «БИЗНО» занимается производством нефтегазового оборудования. В ближайшей перспективе эти резиденты планируют освоить инвестиции на общую сумму более 840 млн рублей и создать около 450 новых рабочих мест.

Есть у нас план — ферму построит Штефан

Все это хорошо для города, а что предлагается сельчанам? Урбанизация не обошла район стороной: еще несколько лет назад в здешних деревнях насчитывалось 19 тыс. жителей, теперь их осталось около 17 тысяч. Люди в поисках лучшей доли продолжают уезжать в города. Понятно, чтобы переломить ситуацию, прежде всего нужно создавать рабочие места. При получении статуса ТОСЭР администрация Белебея защитила в подмосковном Сколково проект комплексного развития города как центра переработки сельхозпродукции в юго-западном субрегионе республики. К этому есть хорошие предпосылки. Белебеевский сырный комбинат — крупнейший производитель продукции в стране, а уже в этом году планируется строительство его второй очереди. Недавно здесь ввели в строй очистные сооружения, строительство которых в основном профинансировал Фонд развития моногородов.


В программу комплексного развития города заложена концепция формирования имиджа Белебея как главного сырного города России. Необходимость бесперебойного обеспечения сырьем в громадных объемах стимулирует развитие молочного животноводства в близлежащих районах.


…В начале 90-х годов немецкий студент Штефан Дюрр приехал на стажировку в Россию да так здесь и остался. Начал с продажи европейской техники, а потом вплотную занялся животноводством. В европейских странах хозяйство считается крупным, если у тебя есть ферма на сто голов. Больше иметь невыгодно — это очень дорого, да и требования по экологии высокие. Штефан сразу понял, что на бескрайних просторах России ему удастся осуществить свои мечты. Теперь он крупнейший производитель молока в Европе и в России, имеющий мегафермы во многих регионах. В активе у него около 500 тыс. гектаров земли, 57 тыс. дойных коров. Каждый день на его фермах надаивают более двух тысяч тонн молока.


Теперь Штефан обратил свой взор и на нашу республику. Вернее, как опытный капиталист не спеша торгуется, стремясь получить свою выгоду от строительства молочных ферм на территории Белебеевского, Бижбулякского и Ермекеевского районов. Ведь строительство сети электроснабжения, подъездных путей также требует больших средств. Тем не менее заполучить такого богатого инвестора хотят многие, ведь это рабочие места, современные технологии, налоги и т. д.


Как нам рассказывали в администрации района, в одном из сельсоветов благодаря выплатам за аренду земли бюджет увеличился в семь раз. Немец намерен построить в районе два молочных комплекса на шесть тысяч голов дойного стада, берет в аренду 10 тыс. гектаров земли. Хотя переговоры продолжаются, уже можно предположить, что Штефан Дюрр пустит корни и на белебеевской земле, а на его фермах работать будут в основном местные кадры.


Помимо всего немец умеет работать с молодыми, постоянно встречается с ними в профильных учебных заведениях, отбирает их для своей компании, где на многих ключевых должностях успешно работают специалисты, которые еще не перешагнули тридцатилетний рубеж.


Раз речь зашла о кадрах, заметим, что в учебных заведениях Белебея чутко реагируют на увеличение потребности на те или иные специальности. Директор колледжа механизации и электрификации Наиль Лукманов радуется тому, что, получив диплом, юноши и девушки все больше находят место работы в родном районе. Изучив рынок, в этом году решили готовить специалистов по эксплуатации сельхозмашин и поваров — спрос на них растет.


Когда мы уже собирались уезжать, стало известно, что на переговоры с руководителями района собираются приехать представители Башкирской мясной компании. Им уже предоставлены земельные участки для строительства комплексов по выращиванию свиней. Теперь они интересуются вопросами строительства откормочных комплексов, площадки под размещение мясокомбината. Как заверили в администрации района, на конечной стадии находится подготовка пакетов документов для соглашений с предприятиями в области компьютерных технологий, переработки сельскохозяйственной продукции, производства спортивного оборудования.


— Нам поставили задачу довести число резидентов до 20, к чему и сами стремимся, — говорит Азат Сахабиев.


При таком рвении можно предположить, что в скором времени мы будем говорить не о семерых смелых, а о гораздо большем количестве резидентов, которые помогут открыть новую страницу в развитии города и района.

Опубликовано: 26.03.19 (10:51) Белебеевский район
Статьи рубрики Cоциум
Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться