Газета «Республика Башкортостан»

Засучив рукава поработать от души

Радий Хабиров определил ориентиры развития Башкирии на второе столетие

Одетый в башкирский костюм робот поздравлял всех по-русски: «С праздником! Добро пожаловать».
Одетый в башкирский костюм робот поздравлял всех по-русски: «С праздником! Добро пожаловать».
версия для печати
Одетый в башкирский костюм робот поздравлял всех по-русски: «С праздником! Добро пожаловать».

«Республика уютная и комфортная для жителей. Каждый в ней гордится тем, что он башкортостанец. Отсюда не уезжают, наоборот, власти ломают голову над тем, как вместить весь поток желающих переехать в регион учиться, работать, жить». Такой увидел врио главы РБ Башкирию нового столетия. И с трибуны торжественного собрания, посвященного юбилею региона, заметил: пора всерьез браться за работу. Чтобы сделать мечту явью.

В Уфе, на улице Ленина, гостей ГКЗ «Башкортостан», в котором проходило главное юбилейное торжество, встречали всадники в старинных башкирских костюмах. Вместе с другим гостеприимным персонажем праздника — роботом, наряженным в национальный халат — елян и знаменитую башкирскую шапку из чернобурки, они наглядно продемонстрировали, какой путь развития прошел регион за последние сто лет. А впереди — новый век. С новыми планами и задачами, которые сегодня, так же как говорящий робот в начале прошлого века, могут показаться фантастикой. Но только на время. 


— Каким мы увидим Башкортостан через много лет и десятилетий? Сложно давать точные прогнозы, — сказал в своем выступлении на торжестве Радий Хабиров. — Но мы уверены, что наша республика будет успешной, экономически сильной. Что в ней помимо известных на всю страну УМПО, «Башнефти», «Газпром нефтехим Салавата» появятся десятки других крупных, высокотехнологичных, наукоемких производств. Что наша республика станет центром современной медицины, и лучшие в мире врачи будут делать уникальные операции. Теперь уже к нам будут приезжать пациенты из Израиля, Швейцарии и других западных государств.


Мы уверены, что наша система образования будет гордиться сильнейшими школами и известными на весь мир университетами. И что профессора Гарварда и Йеля станут заглядывать в наши университеты в поисках вакансий. Я заявляю, что мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы Башкортостан стал еще более сильным и процветающим. Мы искренне верим, что новое столетие станет «золотым веком» для него и нашего общего дома — России!


Настроение жителей республики, собравшихся на ее столетний юбилей, оказалось очень созвучным амбициозно-деловому настрою руководства. В переполненном фойе концертного зала, помимо многочисленных гостей, приветствовали друг друга чиновники и врачи, работники министерств и сельские труженики, бюджетники и представители общественности, молодежи, руководители предприятий и ветераны, прибывшие на праздник со всего региона. Мы задали некоторым из них один вопрос: «С чем они связывают юбилей республики?». И почти все ответили одинаково: «С устремленностью в будущее, в новое столетие».


— Для дальнейшего развития республиканского АПК надо двигаться в двух направлениях — привлекать в село инвестиции и совершенствовать «социалку», — уверен руководитель СПК «Базы» Чекмагушевского района Вадим Соколов. — Ничего сверхъестественного здесь не требуется: лишь по максимуму приблизить условия проживания в сельской местности к городским. В этом смысле мне очень симпатична инициированная врио главы РБ программа «Родная улица», которая позволит заасфальтировать в каждой деревне хотя бы одну улицу, чтобы по ней, как очень верно сказал Радий Хабиров, можно было в гости друг к другу ходить, а женщинам еще и каблучками поцокать. Больной вопрос для сельчан — строительство жилья.


Нужна льготная ипотека, особенно если речь идет о семьях с тремя и более детьми. Дом ведь там, где тепло, уютно и надежно. Будет все хорошо с жильем у молодых семей — прекратится отток местного населения. Сегодня эта проблема особенно актуальна именно для села. И влечет за собой еще одну — нехватку квалифицированных кадров.


И еще один важный момент волнует руководителя крупнейшего в районе и республике сельхозпредприятия. Тот, что не финансами меряется, а куда более ценными категориями.


— Знаете, на селе люди привыкли трудиться не только за деньги, но и за доброе слово. Почетная грамота, благодарность, какой-то знак отличия — всех этих мер морального поощрения, активно используемых в советское время, сельчанам сегодня ой как не хватает.


Об этом же, но в более широком смысле говорил и руководитель исполкома «Собора русских Башкортостана» Виктор Пчелинцев, предложивший внести изменения в конституции страны и республики, чтобы восстановить основы порушенной в пылу демократии государственной идеологии.


— Вместе с ней мы потеряли очень много важного и ценного, без чего трудно воспитать хорошего человека, — заметил наш собеседник. — Нам сегодня нужны некие скрепы: общая идеология или национальная идея, неважно. Важно, чтобы что-то нас объединяло.


Многое еще предстоит сделать и в плане формирования в регионе активного гражданского общества, уверена председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.


— Любой вопрос, касающийся развития той или иной территории, должен в обязательном порядке обсуждаться с ее жителями, с одновременным привлечением к этой работе экспертов, а в случае необходимости, и представителей науки, — подчеркнула она. — Например, если речь идет о строительстве какого-то производства, первым делом надо тщательно изучить, как оно будет влиять на экологию, чтобы не пришлось потом ставить под сомнение вопрос о его безопасности для здоровья местных жителей. На днях Общественная палата разбиралась с жалобой жителей Бирска, недовольных тем, что их дом в этом году не включили в программу капитального ремонта подъездов. Было много шума, но после того как мы встретились с людьми, осмотрели, в каком состоянии находятся подъезды в их доме, выяснилось: здесь еще могут подождать. Тогда как в городе есть претенденты куда в более плачевном состоянии, требующие незамедлительных работ. Поговорили с жильцами, все им объяснили, и люди успокоились, потому что поняли: никто их не обманывает. Недовольства и волнения возникают там, где отсутствует достоверная информация и нет договоренности.


По большому же счету, как не раз отмечали на торжестве высокие гости, потенциал у республики есть, и очень неплохой. И не только в виде развитой промышленности, инфраструктуры, социальной сферы, а также, как заметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «богатой истории, самобытной культуры и не оставляющей никого равнодушным завораживающей красоты природы». Политик вспомнила предание о кладе Емельяна Пугачева, якобы зарытом народным предводителем на Урале и до сих пор не найденном.


— Да и не стоит его искать, потому что вы, жители республики, — сами настоящий клад: искренность, открытость, радушие и щедрость передаются у вас на генетическом уровне, — сказала она. — А еще у вас все боевые, даже пчелы.


Торжественную часть юбилея, в ходе которой были зачитаны приветствия президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева жителям республики, сменил праздничный концерт «100 великих лет».

На сцену вышли лучшие творческие коллективы и исполнители, в том числе Аскар Абдразаков, Роберт Юлдашев и группа «Курайсы», финалисты телешоу «Голос. Дети», Национальный симфонический оркестр, Национальный оркестр народных инструментов, Государственная академическая хоровая капелла, фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас», Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.


Кстати, посмотреть концерт смогли все желающие: мероприятие транслировали телеканалы «БСТ» и «Башкортостан-24». В качестве подарка землякам.

Опубликовано: 26.03.19 (10:51)
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий

Константин, Уфа2019-03-26 11:11:56
Дорого ВСЁ - жилье, продукты, одежда, бензин. Зима больше полугода. Экология неудовлетворительная. Здоровье, нервы и время уходят на борьбу с коммунальщиками, на запись к врачам и на школу, если в семье есть школьник. Если ты не работник банка, Газпрома или нефтянки, то ничего привлекательного в республике нет . Это не жизнь, а выживание. Появится мало-мальская возможность уехать отсюда, уеду без сожаления.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться