Газета «Республика Башкортостан»

Если ты со мной, я могу дышать…

Тяжёлые случаи астмы у детей успешно лечат в Больнице скорой медицинской помощи

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Бронхиальная астма — одна из самых распространенных в мире хронических болезней, и начинается она, как правило, в раннем возрасте. В республике этим недугом страдает от 5 до 10 процентов детей. К счастью, медицина не стоит на месте. Благодаря применению инновационного препарата врачам уфимской Больницы скорой медицинской помощи удается значительно облегчить жизнь маленьких пациентов. Препарат помогает при тяжелом течении бронхиальной астмы, перед которым бессильны традиционные средства лечения, включая гормональную терапию.

Воздух, еда и наследственность

— У взрослых бронхиальная астма чаще всего связана с внутренней инфекцией, у детей же она носит чисто аллергический характер, — рассказывает об опасном заболевании заведующая педиатрическим отделением БСМП Наталья Самигуллина. — Важную роль здесь играет наследственность: если у одного из родителей есть аллергическое заболевание, то риск заболеть для ребенка составляет 50 процентов, если же страдают оба родителя, то уже 80.


Обычно бронхиальную астму у детей вызывают бытовые аллергены, проникающие в организм через дыхательные пути. И если от таких факторов риска, как клещ домашней пыли, пух, перо, шерсть домашних животных, сырость и плесень в доме, при желании можно избавиться, то значительно сложнее решить проблему проживания неподалеку от крупного промышленного предприятия или автомагистрали. Но даже свежий воздух не всегда спасает: по словам медиков, сегодня уровень заболеваемости астмой городских и сельских детей различается несущественно. Ведь это заболевание способна вызывать и пищевая аллергия.


— Уже доказано, что обычное коровье молоко — очень сильный аллерген, — утверждает Наталья Самигуллина. — Но страшнее всего пищевые химические добавки, различные стабилизаторы и усилители вкуса. Московские аллергологи на медицинских конференциях регулярно говорят о том, что именно эти добавки, обозначаемые буквой «Е», вызывают у детей наиболее устойчивую и трудно поддающуюся лечению астму.


Диагноз «бронхиальная астма» у ребенка можно подтвердить с помощью оценки функции внешнего дыхания, это исследование обычно выполняется с 6 лет. Существуют методики и для маленьких детей, но они не особо распространены и используются больше в научных целях. В 70 процентах случаев астма впервые выявляется в стационаре, куда ребенок, до этого наблюдавшийся в поликлинике с каким-нибудь бронхитом, поступает с приступом.


— Времена, когда люди массово умирали от астмы, а для ее лечения существовали лишь гормональные таблетки с кучей тяжелых побочных эффектов, остались позади, — заверяет заведующая педиатрическим отделением. — И хотя это заболевание пока что невозможно излечить раз и навсегда, как правило, его можно полностью контролировать, и тогда жизнь пациента ничем не будет отличаться от жизни обычных здоровых людей.

Дорого, но бесплатно

Увы, примерно у трех процентов заболевших детей астма приобретает тяжелое течение, и ее не удается держать под контролем обычными средствами. Швейцарский препарат ксолар, способный помочь в решении этой проблемы, был зарегистрирован в России в 2008 году.


Ксолар представляет собой антитела к иммуноглобулину IgE человека, блокирующие аллергическую реакцию в крови. Как любой продукт генной инженерии, он «влетает в копеечку», но не пациентам, а государству, поскольку входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Стоимость ампулы препарата — около 20 тысяч рублей, а для инъекции их может потребоваться две-три. По системе обязательного медицинского страхования нуждающиеся в лечении дети получают эти уколы бесплатно.


Новый метод лечения первым в стране внедрил у себя московский Научный центр здоровья детей РАМН, на его опыт и результаты теперь ориентируются клиники в других российских городах. В 2016 году Наталья Самигуллина, по специальности педиатр-аллерголог, прошла в этом учреждении обучение, БСМП закупила инновационный препарат, и сегодня в педиатрическом отделении его успешно используют для лечения тяжелых форм детской астмы.


— Мы плотно работаем с аллергологами детских поликлиник, чтобы они направляли к нам детей-астматиков, которым не помогает обычная терапия, — рассказывает Наталья Самигуллина. — Сейчас у нас получают препарат 15 человек, на днях присоединятся еще двое.


Перед каждой инъекцией пациентам приходится проходить обследование в отделении, сдавать анализы. Таков обязательный протокол лечения: врачи отслеживают динамику изменений в организме, в зависимости от них корректируется доза и частота применения препарата. Как правило, это происходит раз в месяц.

И даже в армию возьмут

— Самым тяжелым пациентом у нас был 16-летний уфимский школьник, — вспоминает врач. — Он не выносил даже малейших физических нагрузок, много лет был освобожден от уроков физкультуры. Большие дозы гормональных препаратов не помогали, мальчик просыпался от одышки каждую ночь. Практически он мог находиться только на домашнем обучении.


Через два года терапии ксоларом парня чуть было не отправили… в армию. «Ну какая у тебя астма? Все показатели отличные», — возмутились в военкомате. Теперь он и спортом может заниматься наравне со здоровыми.


У других пациентов в течение года-двух тоже достигнуто значительное улучшение: приступы практически прекратились, и врачи потихоньку снижают им дозы гормональных препаратов. Одному ребенку уже удалось полностью «слезть» с гормонов, некогда тяжелая астма с частыми приступами теперь контролируется всего одним уколом ксолара в месяц. В отделении рассчитывают со временем прийти к подобному результату и для всех остальных.


— К сожалению, нельзя назвать точные сроки лечения, все очень индивидуально, и лечение требуется долговременное, — делится Наталья Самигуллина. — Например, в период пубертата у девочек наступает ухудшение течения бронхиальной астмы, это надо пережить. У мальчиков-подростков — напротив, улучшение. Это связано с тем, что мужской половой гормон тестостерон оказывает антиаллергическое действие на растущий организм.


Кстати, получить в отделении терапию ксоларом может любой ребенок республики. Если маленькому астматику долгое время не помогают назначаемые в поликлинике лекарства, его родители могут сами обратиться в педиатрическое отделение БСМП. Конечно, необходимо иметь на руках амбулаторную карту или выписку с результатами обследования и лечения. Но не закончится ли чудо-лекарство, если вдруг приедут все желающие?


— Мы закупили большую партию препарата, отделение намерено и дальше набираться опыта в лечении аллергических заболеваний, расширять круг юных пациентов, — успокоила заведующая педиатрией. — Главврач нашей больницы Ирина Карамова очень поддерживает это направление, ведь аллергия — настоящий бич XXI века.

КСТАТИ

Согласно недавним исследованиям, ксолар показал отличные результаты при лечении еще одного плохо контролируемого аллергического заболевания — хронической идиопатической крапивницы. Скоро в педиатрии БСМП приступят к лечению первого такого больного. Пока что врачи ждут мая, когда юному пациенту исполнится 12 лет: таковы возрастные ограничения для лечения крапивницы ксоларом. При бронхиальной астме он может применяться с 6 лет.

КАК РАСПОЗНАТЬ БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ У РЕБЁНКА?

Первый признак заболевания — сильный приступообразный кашель, возникающий при контакте с животными или пылью, при резких запахах или физических нагрузках. Позже появляется одышка, свистящее дыхание. Если же это сочетается с проявлениями аллергии у ребенка — например, с атопическим дерматитом, или аллергическими заболеваниями страдают его родители, то просто необходимо поспешить к педиатру. А уж он направит к аллергологу.

Опубликовано: 21.03.19 (09:23)
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться