Газета «Республика Башкортостан»

Если счётчик сорвался с катушек

Отвечает начальник отдела поверки средств измерений электромагнитных величин Регионального центра Росстандарта в Башкортостане Константин ПАВЛОВ

версия для печати
- Недавно прочитала, в Туймазах мужчине выставили счет за электроэнергию 200 тысяч рублей за один месяц, столько насчитал ему испортившийся счетчик. Мне кажется, наш счетчик тоже стал привирать, суммы в квитанции слишком большие. Куда обратиться?

Юлия Давлетова.
Уфа.

— Такое действительно случается. Следует помнить, что любой счетчик — это техническое устройство, которому свойственно ломаться. Чем раньше потребитель обратит внимание на некорректную работу своего прибора учета, тем проще будет найти общий язык с энергосбытом.


Для любого средства измерения характерен так называемый метрологический отказ — это когда с виду прибор учета работает нормально, но точность измерений не соответствует нормативным значениям. В таких случаях потребителю придется доказать, что его прибор учета неисправен. Для этого необходимо провести независимую экспертизу в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, который есть в каждом регионе страны. В рамках экспертизы проводится поверка счетчика, которая включает в себя тестирование прибора учета по нескольким обязательным параметрам. При необходимости проводится анализ энергопотребления, считывается информация из внутренней памяти прибора учета. При этом гарантируется независимость результатов исследования, что очень важно для любой из заинтересованных сторон.


По результатам экспертизы оформляется заключение по состоянию прибора учета. В случае если прибор учета признается непригодным для применения, энергоснабжающая организация обязана сделать перерасчет платы за электричество и списать с потребителя необоснованные долги.


Таким образом, потребителям можно посоветовать внимательнее следить за показаниями своих приборов учета, своевременно делать поверку, а в случае возникновения сомнений в их исправности обращаться в ЦСМ Республики Башкортостан для проведения экспертизы.

Опубликовано: 21.03.19 (09:23)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться