Газета «Республика Башкортостан»

Петля времени

Уфимская команда оказалась в сложной турнирной ситуации

версия для печати

Весна — отнюдь не радостное время года для футболистов «Уфы». В минувшее воскресенье клуб проиграл дома грозненскому «Ахмату». В возобновившемся после зимнего перерыва чемпионате премьер-лиги уфимцы за три матча не смогли набрать ни одного очка.

Почетное поражение в Санкт-Петербурге от «Зенита» настраивало на оптимистичный лад. Все-таки уступить с разницей в один мяч лидеру российского футбола — не самый худший исход поединка. Тем более верилось, что эта неудача компенсируется уже в следующем матче дома — с «Ахматом». Крепким середняком, но и не более того. Руководители клуба в один голос заявляли, что игра будет боевой и победной. Вот что, например, сказал журналистам гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов:


— Динамика улучшений в игре «Уфы» прослеживается. Но каждый матч — отдельная история. Все в команде верят, что результат с «Ахматом» будет удачным. Отступать некуда. Этот сезон, а точнее, его окончание, будет сложным. Но «Уфа» свои задачи выполнит, а в следующем сезоне станем ставить другие цели.


Игра превзошла все ожидания. Но только в худшую сторону. После вялого начала хозяева вдруг получили 100-процентный голевой момент. Однако Сысуев и Бизяк, оказавшись с мячом перед пустыми воротами, слишком долго решали, кому и как бить. В результате шанс оказался упущенным. Болельщики ожидали «продолжение банкета», а его и не последовало… Команда, которой победа нужна была как воздух, перешла, по большому счету, к неторопливому перекатыванию мяча между штрафными. Любая попытка приблизиться к воротам грозненцев пресекалась на корню. Да, в рядах хозяев отсутствовал главный бомбардир Игбун, но вряд ли один футболист может так повлиять на игру всей команды. Заскучавший стадион вынужден был терпеть это до 80-й минуты матча. Именно тогда уфимцы словно проснулись и наконец-то включили скорости. Что материализовалось в итоге в удар Тилля в перекладину. В этот короткий финишный рывок вся героика матча и уложилась. Зато гости терпеливо дождались своего шанса и в незамысловатой контратаке Швец с линии вратарской поставил, как позже выяснилось, победную для «Ахмата» точку в игре.


Банальная истина: поражение поражению рознь. В первой весенней игре уфимцев хватило на весь матч, и только два угловых свели на смарку усилия команды. В матче с «Зенитом» гости сражались минимум тайм. В противостоянии с Грозным настоящего боевого скоростного футбола в исполнении уфимцев хватило минут на 15. Откуда такой регресс: то ли последствия сборов под теплым испанским небом, то ли наши футболисты перегорели психологически? Факт остается фактом: с каждым матчем «Уфа» выглядит в глазах болельщиков все хуже.


После игры главный тренер команды Дмитрий Кириченко посетовал, что его игрокам не хватает в атаке агрессии и мастерства. Остается пожалеть, что это выяснилось только после одного из самых важных матчей весенней части чемпионата.


За исключением прошлого сезона, ФК «Уфа» напоминал канатоходца, где одно неверное движение может закончиться падением в более низкий дивизион. Минувший сезон подарил надежду, что эти времена борьбы за выживание остались позади. Но наш клуб оказался словно в петле времени, снова вернувшись к когда-то главной цели — не быть последним. После 20 туров два места на вылет из премьер-лиги оспаривают три команды, остальные убежали далеко вперед. Мы опережаем «Енисей» на пять очков и на два отстаем от «Анжи». Махачкалинский клуб находится в сложной финансовой ситуации и выступает, по сути, полумолодежным составом. Что дает нам шанс обойти его и зацепиться хотя бы за переходные матчи. Но для этого мало ждать поражений конкурентов, надо побеждать самим. За счет чего может это сделать «Уфа», после матча с «Ахматом» ответить оказалось невозможно.


Как стало известно, полторы недели назад в клуб в качестве тренера-консультанта принят Евгений Перевертайло. 63-летний специалист прежде несколько месяцев уже работал главным тренером «Уфы». Согласитесь, три поражения кряду позволяют делать из этого приглашения далеко идущие предположения.


«Уфа» — «Ахмат» — 0:1 (0:0). Гол: Швец (Раванелли, Исмаэл, 72). 8526 зрителей.

Опубликовано: 19.03.19 (08:45)
Статьи рубрики Спорт
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться