Газета «Республика Башкортостан»

Ледяные челюсти

Команды Уфы и Екатеринбурга ради победы в плей-офф не жалеют ни себя, ни соперников

Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.
Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.

Помните, у Высоцкого: «Чем славится индийская культура? Вот, скажем, Шива многорук, клыкаст…» С таким «многоруким и клыкастым» соперником столкнулся «Салават Юлаев» в полуфинале Восточной конференции. Только имя ему «Автомобилист» из Екатеринбурга.

Перед началом серии в екатеринбуржцев верили в два раза сильнее, чем в уфимцев. У веры здесь своя подоплека — финансовая. Различным букмекерским конторам сейчас несть числа, главное для них — заработать. Так что здесь не до сантиментов. На победу «Салавата Юлаева» они давали коэффициент в два раза выше, то есть веры в юлаевцев у них было не так-то много. В первом матче серии уфимцы финансистов от спорта посрамили. В повторном поединке тем свои кровные удалось вернуть.


Объективно «Автомобилист» выглядел, конечно, круче. Все-таки по итогам регулярного чемпионата он первая команда Восточной конференции по набранным очкам, результативности и надежности в обороне, по умению реализовывать большинство. Воистину, на все руки мастер. Да и матчи с челябинским «Трактором» на первом этапе Кубка Гагарина дались нашему сопернику намного легче, хватило всего четырех победных матчей. Но…


— У «Автомобилиста» в составе очень опытные ребята, и сразу бросается в глаза, что «Салават Юлаев» в этом сезоне не просто проиграл оба матча Екатеринбургу, но и не смог ничего забить. Тем не менее у «Автомобилиста» не хватает командного опыта, потому что этот клуб никогда не был в роли фаворита в плей-офф. Это очень непредсказуемая пара. Любопытно будет посмотреть исход. Кто сможет прикрыть чужих легионеров, тот победит, — подметил еще перед началом серии бывший юлаевский тренер Вячеслав Быков. И как в воду глядел.


В итоговых протоколах первых двух встреч среди авторов заброшенных шайб в основном звезды обеих команд: юлаевец Кемппайнен и автомобилисты Белоусов и Да Коста. Сумели в первой игре уфимцы закрыть ведущее звено соперника — вот вам и победа. В повторном матче ситуация противоположная — наши легионеры промолчали, зато у соперника отличился Да Коста. Да, есть и Георгий Белоусов, забросивший в большинстве. Ну так ведь львиную долю времени при численном преимуществе соперника выматывало опять-таки первое звено «Автомобилиста».


Серия оказалась необычайно скудной на голы. Мало того, что уфимцы в двух матчах регулярки не забросили «Автомобилисту» ни одной шайбы, так и в плей-офф добились успеха только раз, при этом имея на льду на двух хоккеистов больше. В общем, в равных составах юлаевцы не могут вскрыть чужую оборону уже четыре часа игрового времени. В таких случаях не то что каждый гол, каждый опасный момент на вес золота.


Команда Екатеринбурга выглядит в атаке вроде бы гораздо активнее. В каждом матче у них примерно трехминутное преимущество по времени, проведенном в чужой зоне и чуть ли не в полтора раза — по числу нанесенных в створ ворот бросков. Лишний раз хочется отметить голкипера «СЮ» Юху Метсолу, выручившего команду в нескольких, казалось, безнадежных ситуациях. И, как ни парадоксально, с обидой на фоне его надежной игры юлаевские болельщики могут вспоминать о пропущенных шайбах.


Была ли нужда Рыбину цеплять клюшкой Вишневского вдали от ворот, да еще у самого бортика? Вдвойне обидно, что не хватило какой-то секунды до выхода оштрафованного, когда уфимцы пропустили. А второй гол: опытный защитник «СЮ» Семенов зазевался при выходе из своей зоны, и его нахально обокрал шустрый нападающий хозяев Голышев… Можно смело предсказывать, что из таких мелочей будет состоять противостояние двух команд и дальше. Кто меньше ошибется — тот и победит.


Да, «Автомобилист» — физически крепкая команда. Чтобы заставить его ошибаться, нужны и выносливость, и настырность, и мобильность. Надо признать, что во втором матче «Салават Юлаев» по сравнению с соперником выглядел сначала чуть уставшим. А затем — и очень уставшим. Отсюда и плохо исполненный Паниным силовой прием, обернувшийся удалением с поля до конца встречи. И неудача при розыгрыше двойного большинства. Как отмечали многие специалисты, уфимцы стали пренебрегать известным законом спортивных игр: отдал пас — откройся.


Сумел ли «Салават Юлаев» восстановиться к первому домашнему матчу? Ответ на этот вопрос болельщики узнали уже после того, как номер газеты был подписан в печать. Но при любом исходе третьей встречи вся драматургия противостояния еще впереди. У уфимцев немало своих козырей. И первый матч это наглядно показал. О зеркальности команд сказал, кстати, после второй встречи и главный тренер «СЮ» Николай Цулыгин:


— Хорошая, боевая игра, можно сказать, зеркальная по сравнению с прошлой. Соперники забили в большинстве и удержали победный счет до конца игры. Мы ничего не смогли сделать с их обороной и вратарем. Не забили — значит, не смогли перестроиться.


Есть еще одна вещь, о которой часто вспоминают тренеры во время плей-офф. Это умение игроков терпеть. Терпеть силовые приемы, давление соперника, обстрел собственных ворот. Такой козырь, наверное, могут предъявить обе команды. Но у кого-то из них характера сыграть на «жилах» окажется чуть больше. У кого именно — ближайшие матчи покажут.

14 марта. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). Шайба: Кемппайнен (Ларсен, Умарк, 22.55, б.бол.).
16 марта. «Автомобилист» — «Салават Юлаев» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0). Шайбы: Белоусов (Кучерявенко, Литовченко, 09.24, бол.), Да Коста (Голышев, 26.44).

Опубликовано: 19.03.19 (08:45)
Статьи рубрики Спорт
Матч изобиловал острыми моментами, в которых расторопнее оказались туляки.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Дни красоты открылись в Уфе
  • «Георгиевская ленточка»

Вернуться