Газета «Республика Башкортостан»

Жизнь — Отчизне, честь — никому

Учалинские кадеты отметили десятилетний юбилей

Ученики в кадетских классах и учатся лучше, и спортом занимаются.
Ученики в кадетских классах и учатся лучше, и спортом занимаются.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Ученики в кадетских классах и учатся лучше, и спортом занимаются.

Командир взвода кадетов 6 К класса школы № 10 города Учалы Максим Галиаскаров признается: он — строгий командир. Одноклассница Инесса Газеева кивает, подтверждая его слова. Впрочем, командир класса, признанного лучшим, таким и должен быть. Но берет не только строгостью. Оказалось, автомат собирает за 25 секунд, хотя, говорит, можно было бы и за 15. При этом даже не обмолвился, что результат 30 — 35 секунд уже считается хорошим. В будущем Максим хочет стать военным, служить в войсках специального назначения. Инесса тоже определилась с профессией — будет следователем. Представительницы слабого пола, кстати, есть в каждом кадетском классе. Например, восьмиклассница Алия Саляхова. Спортсменка, умница, красавица. Дочь участника боевых действий в Чеченской Республике, в будущем хочет связать себя с профессией военного.

— Мы учимся, как и все. Разве что больше внимания уделяется физическому воспитанию, два раза в неделю — дзюдо, столько же занятий в секции волейбола. Ведется огневая, строевая подготовка. Кроме того, все время самостоятельно занимаемся спортом, ведь физические данные для будущего военного очень важны, — говорит восьмиклассник Радмир Дияров и признается, что ему очень нравятся занятия по стрельбе из лука. Кстати, он забыл упомянуть еще и уроки хореографии, пение в хоре и игру в шумовом оркестре.


Почему-то принято считать, что если ребенок учится в кадетском классе, то основным предметам времени уделяется мало. Между тем, как свидетельствует десятилетняя практика кадетского движения, общая успеваемость в таких классах стопроцентная, качество образования на восемь процентов выше среднего. По словам педагогов школы, кадеты — самые активные участники конкурсов и олимпиад. Кроме этого, школа гордится их достижениями в легкоатлетическом кроссе, лыжных гонках, спортивной борьбе дзюдо и самбо. Они задействованы практически во всех мероприятиях города и района.


Впервые ребята в кадетской форме стали появляться на улицах Учалов ровно десять лет назад. Именно тогда директор средней школы № 10 Хадис Насибуллин принял смелое решение об открытии кадетского класса.


— Поначалу были большие сомнения: сумеем ли привлечь ребят, сделаем ли второй, третий набор? Сейчас наши мальчишки и девчонки, выпускники кадетских классов, уже окончили военные вузы, служат в разных подразделениях. Не мальчики они уже — взрослые мужчины. Значит, все, чем мы занимались, не напрасно! — считает директор.


Тогда, десять лет назад, торжественную присягу приняли 24 семиклассника. Вдохновителем кадетского движения стал преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Алексей Романов. Несмотря на трудности, которые сопровождали новое серьезное дело, инициатор идеи довел задуманный проект до полного воплощения в жизнь. К сожалению, его уже нет в живых. Но осталась добрая, хорошая память. Ныне в школе функционируют четыре кадетских и два прокадетских класса.


— Некоторые мои одноклассники посвятили себя армии, служат от Петербурга до Дальнего Востока. Я не стал военным, работаю в службе безопасности одной из компаний в Челябинске. И очень рад, что в свое время мне посчастливилось учиться в кадетском классе, — признается Алексей Старцев, выпускник 2013 года.


Торжественное мероприятие, посвященное десятилетнему юбилею, собрало в стенах школы большую кадетскую семью — учащихся, педагогов, родителей, выпускников.


Глядя на показательные выступления ребят, строевую подготовку, сборку, разборку автоматов и другие упражнения, испытываешь чувство гордости за наших детей. Пока есть они, у страны есть защитники, а значит, есть будущее.

Опубликовано: 19.03.19 (08:45)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Первый Республиканский молодёжный фестиваль UFA Young Fest
  • 
3-й фестиваль "Родовые поместья Башкирии " 2019
  • Рождение песни. (Заслуженная артистка России Вероника Джиоева)
  •  В Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка современных фотографов из Южной Кореи «Узоры корейской души»

Вернуться