Газета «Республика Башкортостан»

На коне

Республика взялась за развитие перспективной отрасли

В башкирских селах до сих пор не представляют свою жизнь без лошади.
В башкирских селах до сих пор не представляют свою жизнь без лошади.
версия для печати
В башкирских селах до сих пор не представляют свою жизнь без лошади.

Советская власть запрещала сельчанам держать лошадей в частных хозяйствах. В начале 90-х годов, когда любые запреты перестали действовать, наш сосед, дядя Саит, приобрел жеребенка. Он относился к нему как к члену семьи, холил, лелеял, разговаривал с ним. Глядя на него, я почему-то вспоминал рассказ Чехова, где главный герой, извозчик, пытается безуспешно рассказать окружающим о своем горе, о безвременно погибшем сыне. Но от него отмахиваются, некогда людям. Тогда извозчик изливает свою душу лошади — та оказывается единственным слушателем на всем белом свете.

Саит до преклонного возраста не расставался с лошадью. Когда сын Рашит приехал из города уговаривать его избавиться от скотины, 80-летний больной старик соглашался: корову придется продать, потому что он уже не может ухаживать за ней. Но твердо заявлял — лошадь останется в хозяйстве, это даже не обсуждается, нельзя мужчине без коня.


На протяжении многих веков лошадь была неизменным и верным спутником человека, основной тягловой силой. Даже сто лет назад, перед Октябрьской революцией, в России насчитывалось около 40 млн лошадей, что составляло около трети всего поголовья в мире. Теперь времена изменились, в стране осталось около 1,4 млн голов. Башкортостан с поголовьем в 112 тысяч занимает третье место в стране вслед за Якутией и Алтаем.


Имея девять процентов всех лошадей страны, мы производим 45 процентов кумыса, около 12 тыс. тонн конины. Конское мясо и мясопродукты из него практически не пользуются спросом у славянского населения России, но зато очень популярны у многих других национальностей. Отсюда и территориальный дисбаланс в распространении товарного коневодства в нашей стране.


Медики утверждают: конина — самое экологически чистое мясо, в нем предельно высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Она снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, она содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна стать основой полноценного пищевого рациона. И еще — она является гипоаллергенной, ею вполне можно кормить детей.


Потенциал развития коневодства в нашей стране, в Башкортостане в частности, огромен. Одни только обширные естественные кормовые угодья у нас занимают свыше трех миллионов гектаров. А местная лошадь в силу своих биологических особенностей способна сама добывать корм на труднодоступных для сельскохозяйственных животных пастбищах, вдали от водопоя. Лошади башкирской породы могут пастись на открытом воздухе 8 — 9 месяцев в году, а в некоторых районах Зауралья — и весь год.


Словом, тебеневка без привлечения больших капитальных вложений позволяет организовать производство дешевой конины. Себестоимость ее при табунном содержании лошадей, например, в 2 — 2,5 раза ниже, чем мяса других видов сельскохозяйственных животных. Этим в полной мере пользуются в районах Зауралья, где наблюдается устойчивый рост поголовья лошадей в фермерских хозяйствах и у населения. Например, в Баймакском районе их количество достигло 12 тыс. голов, в Абзелиловском превысило девять тысяч. Из произведенных в 2018 году в республике 3,6 тыс. тонн кумыса около 40 процентов приходится на эти районы.


Государство со своей стороны поддерживает коневодство финансово. Так, бюджетные деньги идут на компенсацию затрат, понесенных в связи с селекционно-племенными мероприятиями, коннозаводчики обеспечены льготным субсидированием. В прошлом году финансовая помощь из госбюджета поступила 139 племенным организациям.


В конце прошлого года в Министерстве сельского хозяйства России состоялось совещание по развитию коневодства. На нем решили до 1 июля разработать стратегию развития конного спорта. Ведь не секрет, что в развитых странах скачки очень популярны, в этой сфере вращаются очень большие деньги. Чтобы преодолеть отставание в этой области, России нужно улучшать инфраструктуру ипподромов, войти в состав основных международных конных организаций, считают специалисты отрасли.


В минсельхозе республики недавно также рассматривали комплекс вопросов, связанных с развитием коневодства. Исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что в республике принята подпрограмма развития отрасли, важно, чтобы она работала в полную силу. В рамках подпрограммы предусмотрено субсидирование реализованного кобыльего молока, возмещение части затрат на приобретение маточного поголовья племенных лошадей и ипподромные испытания. Кроме этого, выделяются субсидии и на оборудование для переработки продукции. В отрасли множество направлений, каждое из которых имеет огромный потенциал. Кроме традиционных кумысоделия и производства мяса это еще племенное и спортивное коневодство, а также агротуризм. В прошлом году путем объединения двух ведущих предприятий отрасли, ипподрома «Акбузат» и конюшни «Уфимская», было создано новое учреждение — Центр компетенций республики по коневодству и конному спорту, призванное аккумулировать и координировать усилия в этой сфере.


Сегодня в регионе насчитывается 40 тыс. лошадей башкирской породы, действуют 14 конных заводов и племенных репродукторов по коневодству, девять районных конно-спортивных комплексов и ипподромных дорожек.


На совещании фермеры делились своими предложениями по развитию отрасли. Одной из самых актуальных проблем остается реализация продукции. Складывается парадоксальная ситуация: в Зауралье и в некоторых других районах конины и деликатесных продуктов из нее, кумыса производят много, а в Уфе и других городах региона очень мало точек их продажи. Как выразился фермер из Баймакского района, они могут завалить Уфу продукцией, нужно только больше ее рекламировать под общим брендом.


— В последнее время из Европы приезжает все больше туристов, желающих совмещать посещение природных красот Башкортостана с конными прогулками, кумысолечением, знакомством с этническими особенностями народов, населяющими наш край, — говорит мой собеседник, не пожелавший назвать себя. — У нас очень мало конных скачек, соревнований, ипподром так и не стал популярным местом досуга уфимцев и гостей столицы. Ученым предстоит большая работа по сохранению генофонда башкирской породы. Словом, забот по развитию отрасли в республике хватает.


...Сын Саит-бабая Рашит после выхода на пенсию переехал с женой в деревню, в отцовский дом. И купил там несколько лошадей.


— Кто хоть раз попробовал казылык, никогда не будет покупать колбасу, — уверен он. — А когда я катаюсь верхом, мне петь хочется, душа радуется. Ты знаешь, оказывается, лошадь передает всаднику более ста колебательных движений в минуту. Чтобы сохранять равновесие, человек включает огромное количество мышц, разогревает их. У меня даже давление нормализовалось, опять почувствовал вкус к жизни. Прав был отец, нельзя мужчине без коня!

Опубликовано: 19.03.19 (08:45)
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться