Газета «Республика Башкортостан»

Вековая троица

Долгожительницы Баймакского района пережили коллективизацию, войну, но в их жизни никогда не было места унынию.

версия для печати

 Хажар Суюндуковой из села Нигаматово исполняется 102 года. Она из рода долгожителей: сестра Габида дожила до 113 лет, несколько родственников — до 99. Каждое утро Хажар Суюндуковой начинается с молитвы. «Она приносит душевное спокойствие», — говорит бабуля. 

 

— Мама родилась в Зилаирском районе, — рассказывает ее 70-летняя дочь Назифа. — Родители жили дружно, девять детей родили. С войны папа вернулся в 1946-м, с двумя орденами Славы. Мама работала в колхозе, на пенсию вышла в пятьдесят лет.


Одной из первых в районе вдова фронтовика Хажар Суюндукова получила сертификат на жилье, приобрела квартиру в Баймаке. Однако городская жизнь ей не понравилась. Забрал ее к себе сын в село Абдулкаримово, но мать попросилась к дочери, в село Нигаматово. Здесь и отметили ее столетие, собралась вся родня, восемь внуков, пятнадцать правнуков.


Готовится к своему вековому юбилею мама шестерых детей Уммуниса Альмухаметова из деревни II-Иткулово. Родилась она 9 мая 1919 года. С 1940 года работала в колхозе, во время войны и до 1947 года — бригадиром, после животноводческих курсов ее назначили руководить тремя фермами. После появления детей пошла работать в школу. Была и поваром, и уборщицей, и истопником. С 1970 года на пенсии. Сейчас ее радуют дети и 13 внуков, 24 правнука. Уммуниса Альмухаметова только в этом году отказалась от чтения газет и журналов. Но по сотовому телефону общается, телевизор смотрит, поэтому в курсе всех политических событий в стране. Знает бабуля и про интернет, однако новости предпочитает узнавать по радио.


— Секрет долголетия матери кроется в постоянной готовности помогать людям, — уверен ее младший сын Раиль.


Янбика Хасанова на эту зиму переехала в Баймак из деревни Ишеево. Здесь 99-летняя вдова погибшего фронтовика получила благоустроенную квартиру. Ее единственного сына уже нет в живых, зато есть три внука и внучка. У них она и живет по очереди.


— Бабушка во время войны работала на сплаве леса, — рассказывает внучка Сария. — Всю жизнь у нее было большое хозяйство, до 90 лет держала стадо гусей. Всем внукам пуховые одеяла справила, обшивала нас. Себе никогда не покупала платьев, сама шила. Кстати, со своей свекровью бабушка тридцать лет прожила. У нее одиннадцать правнуков, три праправнука. Надеемся, что 15 сентября на ее столетие все вместе соберемся.

Опубликовано: 15.03.19 (15:16) Баймакский район
Статьи рубрики «Ветеран»
Ширинкины уверяют, что видятся редко: у каждого дел невпроворот.   Жильцы дома на улице Р. Зорге на субботнике. Нашлись даже те, кто специально купил мешки для мусора и грабли, и ЖЭУ-93 выделило инструменты. // Фото автора.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»
  • В Уфе работает Российский нефтегазохимический форум
  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт

Вернуться