Газета «Республика Башкортостан»

Сергей БЕЗРУКОВ: За всё надо спрашивать прежде всего себя

Артист — о чувстве ответственности, оклеветанном царе, рок-музыке

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Лет этак двадцать назад под Новый год вышла очередная серия проекта «Старые песни о главном-3». Интересно, запомнился ли кому невысокий молоденький стрелец с обаятельной, лукавой улыбкой, от души отплясывающий в покоях Ивана Грозного. Тогда и фамилия-то его стояла в титрах где-то в конце — Сергей Безруков. Между тем «стрелец» уже числился актером знаменитой «Табакерки» (театра-студии под руководством Олега Табакова), сыграл Есенина в постановке театра имени М. Ермоловой, имел приличный опыт работы в кино. И, наконец, был нежно любим телезрителями, осведомленными, кто именно озвучивает медийных персонажей в популярном шоу НТВ «Куклы».

Количество ролей с тех пор значительно увеличилось. Вот уже почти пять лет Сергей успешно руководит  Московским губернским драмтеатром, увлекается живописью и поет в рок-группе. Словом, живет на всю катушку. Кое-кто иронизирует по поводу сверхвостребованности актера в театре и кино. Тем не менее, когда артист в одиночку, только силой поэтического слова почти четыре (!) часа держит зал, а публика все равно требует продолжения и не желает расходиться, когда по его щекам текут самые что ни на есть настоящие слезы и зрители, старательно отворачиваясь, прячут распухшие носы и красные глаза, это говорит само за себя. Актер безусловно и абсолютно талантлив. В чем и убедились уфимцы, а также стерлитамакцы, самарцы и театралы прочих мест, пришедшие на творческий вечер-монолог Безрукова в Русскую драму.

«Спасибо, что живой»

После фильма «Спасибо, что живой» осталась для меня какая-то недосказанность. Высоцкий был настоящим поэтом. Поэтому его сын Никита взял для ленты очень интересный факт: совершенно чудесное воскрешение. В 1979 году Высоцкий умер, это была клиническая смерть. И потом воскрес. Тот год, который подарил Бог Владимиру Семеновичу, был очень важным. Никита сказал, что за этот год он написал очень много серьезных стихов. Мы и в спектакле «Высоцкий. Рождение легенды», который поставлен в Губернском театре, об этом говорим: артист Высоцкий умер в 79-м году, и родился поэт Высоцкий, чтобы в 80-м уйти навсегда. Наверное, это воскрешение нужно было для того, чтобы он мог что-то осмыслить, что-то такое понять и превратиться в настоящего поэта.


Наша постановка — дань памяти великому таланту, его исповедальному творчеству. Я ее делал для того, чтобы молодежь открыла Высоцкого для себя, чтобы она отнеслась к нему как к великому поэту. В спектакле занято 90 человек: 50 на сцене, оркестр, техперсонал. У нас есть молодые артисты, которые играют его лучше, чем я, и я этому бесконечно рад: я ведь вырос на его песнях, а они только открывают его для себя и каждый раз играют на отрыв, изо всех сил. Но только так и можно играть — слушая свое сердце. Он пел гениально свои песни, и это невозможно повторить. Но можно попробовать почувствовать.


Мы играли свой спектакль на сцене Кремлевского дворца 25 января, в день рождения поэта. Возможно, это станет традицией.


Владимир Семенович говорил на выступлениях: «И, пожалуйста, включите свет в зале — у нас, знаете, концерт не в Кремле: туда меня пока еще не пускают». Пустили!

Одним порядочным больше

Выходит второй сезон «Годунова». Личность, которая заставляет задуматься о том, насколько все относительно. При Годунове впервые за историю России два года люди прожили без войн. Два года народ обожал своего первого выборного царя. Так же как и его сестру Ирину, жену царя Федора Иоанновича, ее вообще очень жалели: Бог не дал ей детей, дочка Феодосия умерла в младенчестве. Годунов боролся с пьянством, закрывал питейные дома. Патриарший престол на Руси, перенесенный в Москву из Константинополя, — абсолютная заслуга его и Федора Иоанновича.


Задолго до Петра I он посылал учиться за границу дворянских детей. 21 ребенка. В Смуту вернулись только двое. Об этом мало кто знает и мало кто рассказывает. На престоле Годунова сменил его сын, Федор Борисович, — блестяще образованный молодой человек, дипломат, знавший иностранные языки. Но царствовать ему пришлось всего семь недель. Это было самое короткое царствование в истории России. Тем более удивительно, как много полезного успел сделать юный монарх. Под его руководством  была составлена одна из первых русских карт России, учрежден Каменный приказ, который упорядочивал каменное строительство в стране. Но задушили же его.


Я много читал о Годунове, надо было для роли. К сожалению, не Рюрикович он был. И когда в России наступил голод, ему припомнили все. Если беды случились, то случились скорее всего потому, что он не имел права…


Историк Николай Борисов, который занимается XVI веком и был консультантом на «Годунове», сказал: «Слава Богу, еще одним порядочным человеком в российской истории стало больше».

Патриотизм — это личное

Патриот в последнее время понятие избитое, к нему хорошо относились в советские времена, когда велась идеологическая работа. Многое было лживо, но многое искренно.


Патриотизм, я считаю, это чувство сугубо личное. Я читаю стихи Есенина и вместе с ним переживаю то же самое. Есенин говорил: «Я люблю Родину». Это он не для интернета говорил и в ютуб не выкладывал. И не баллотировался никуда. Он так писал, потому что так чувствовал. Искренне. Я в этом смысле с ним в резонансе. И то, как зал реагирует на эти стихи, говорит о том, что зрители не просто в этой стране обитают, а чувствуют ее, сопереживают. В этом и есть патриотизм. Нашему спектаклю о Есенине уже десять лет. Я играл в нем в разных уголках страны и за рубежом.


Играл в Америке. Там, конечно, зрители были русские, но уже американцы. Однако когда я произносил: «Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким…», весь зал отозвался: «Русь!».


А то, что происходит вокруг, с чем ты не согласен, обязательно надо отмечать для себя и на своем месте делать то, что ты можешь сделать в этой жизни. И делать хорошо. У человека должно быть чувство ответственности перед самим собой, спрашивать надо прежде всего с себя.


Россия всегда находилась в зоне риска, всегда нас испытывали на прочность. Такая уж планида. И все равно порядочные люди оставались людьми. Вопреки.


Я много читал о жизни Пушкина. Да, дворянин. Ох, как ему, наверное, жилось! Да плохо ему жилось. Денег было мало. Это сейчас он «наше все». А тогда — сколько злословия, сколько унижений. Вычеркивали строки из трагедии «Борис Годунов», потом запретили ее публичное чтение, а потом запретили ставить на сцене вообще. То есть все вопреки. И, тем не менее, такие люди стали цветом российской культуры, и мы этим держимся. И они нас держат на плаву.

Жить по совести

Когда говорят о коррупции, бюрократии, чиновниках, мне хочется спросить: «А вы Гоголя читали?» Есть у меня мечта поставить в театре «Ревизор».


Я застал перестройку в младенческом возрасте. Она была для меня глотком свежего воздуха. Очень любил историю. Много читал о реабилитации репрессированных. Ругали Сталина. Жалели Бухарина, Троцкого. А потом я понял, что все на свете относительно.


Ведь самое главное — насколько мы сами готовы жить по совести. Можно пенять на кого угодно, но лучше спросить с себя самого. Ведь у нас как бывает? Выйдет человек во двор, посмотрит на детей, которые матерятся, и подумает: «Ну, это, конечно, правительство виновато». Да нет, мы с вами виноваты, потому что если здоровые мужики таких пацанов за язык не поймают, не скажут: «Еще раз услышу…», так оно все и будет. Правда, пацанов может быть пять человек — тогда мужикам надо объединяться.

«Бригада» похожа на «Годунова»

Почему театр называется «храм искусства»? Потому что ты сам духовно преображаешься, роли, которые ты играешь на сцене, действуют на тебя самого. Важно понять, что ты несешь зрителям. В любом своем образе.


Даже в «Бригаде». Сериалу уже много лет, мальчишки смотрят его до сих пор, играют в Сашу Белого, надевают кожаные плащи и волосы зачесывают назад. Это замечательное кино, и не надо никаких продолжений. Похоже на сериал «Годунов», только время — 90-е. И там, и там смута. Чем лучше-то? Там на кол, у нас — утюг. Ужас тот же. Россия-матушка.


По «Бригаде» можно изучать историю страны. Кто-то ужаснется, кто-то скажет: «Крутые ребята». Однако им по 23 — 25 лет было, и на кладбищах — целые аллеи таких. Ради чего? Жить надо не для того, чтобы оставить после себя аллею, а чтобы помянули добрым словом. Не только семья, друзья, вообще другие люди. В этом, мне кажется, долг человеческий: делать добро другим. Это заложено в природе людей, только со временем забывается.

Крёстный папа по-русски

Если вы о чем-то мечтаете, надо обязательно попробовать. Если не попробуете — будете жалеть. Я еще в десять лет мечтал о том, что у меня будет своя группа, что я буду зажигать!


В прошлом году я впервые сыграл рок-музыканта, и для меня это, конечно, тоже событие. В фильме «Заповедник» по Довлатову. Рабочее название было «Пушкин, виски, рок-н-ролл». Но «Заповедник» есть «Заповедник»: это бренд, это Довлатов. И старшее поколение тем более пойдет именно на Довлатова. Для них это, конечно, испытание — посмотреть современную версию. Но сценарий был утвержден у родственников Сергея Донатовича. Мы постарались пройти по краю, сделав историю по мотивам «Заповедника», но сохранив довлатовский дух. Потому что мой рок-музыкант Костя в наше время испытывает те же самые проблемы, которые были у героя Довлатова — писателя Бориса.


Я ведь вырос на классическом русском роке — «Аквариум», «Кино», «Алиса», ДДТ. А окончательно подтолкнул на создание своей группы спектакль «Высоцкий. Рождение легенды». В финале есть небольшой блок рок-музыки: песни перепеваются в рок-обработке, чтобы подчеркнуть их современное звучание.


Группа — это для души, просто времени для этого не хватало. Прошлым летом родился наш «Крестный папа» и вышел первый сингл «Не про нас».


«Папа» будет петь о радости жить и любви — то есть о самом главном.

Опубликовано: 15.03.19 (09:30)
Статьи рубрики Культура
  Все это — в парке «Первомайский», что в уфимской Черниковке. Масленица к сожжению готова.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться