Газета «Республика Башкортостан»

Диспансеризация? Легко!

Пройти медосмотр можно в любой день, включая выходной

версия для печати

В этом году диспансеризацию проходят те, кто родился в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977 годах и так далее (плюс три года). Посетить врачей теперь можно любым удобным способом.

Можно взять выходной и отправиться в поликлинику по месту жительства. Большинство из них уже работают по программе диспансеризации одного дня. До обеда сдаешь необходимые анализы, после него приходишь за результатами к участковому терапевту. Если возникает необходимость, врач назначает более углубленное обследование. Напомним, что с 1 января этого года для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять сотрудникам один нерабочий день раз в три года, а работникам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам — два дня ежегодно.


Как сообщили в пресс-службе минздрава РБ, в регионе также формируются мобильные бригады, выезжающие для проведения осмотров на предприятиях и в учреждениях. Так что обследоваться можно, как говорится, не отходя от кассы — прямо на рабочих местах.


— Подобную практику уже освоили Учалинская, Туймазинская ЦРБ, городские больницы Кумертау, Нефтекамска, 13-я и 18-я больницы Уфы, — уточнил и. о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин.


Опыт последних лет убедительно доказывает, что часто работодатели не заинтересованы в своевременном прохождении сотрудниками медосмотров, подчеркнул руководитель минздрава. Решением этой проблемы является диспансеризация выходного дня, организованная уже в 64 медорганизациях республики. Она также позволяет обследоваться чересчур занятым гражданам, у которых, в рабочее время, что называется, каждая минута на счету.


В прошлом году диспансеризацию прошли более 723 тысяч взрослых жителей республики. Врачи нашли у них более 70 тысяч впервые выявленных заболеваний. Больше всего патологий системы кровообращения (26,6 процента), затем эндокринной (21,9 процента) и нервной системы (почти десять процентов). Словом, если бы не диспансеризация, люди и дальше не знали бы о своих, порой очень тяжелых, диагнозах.


Ориентир на здорового и счастливого работника провозгласил ранее врио главы РБ.


— Учитывая, что мы очень много времени проводим на работе, создание условий и забота о здоровье людей — в руках работодателя, — заметил Радий Хабиров в выступлении на международном форуме «Будущее сферы труда в РБ», прошедшем в Уфе.


По словам руководителя региона, в Башкирии на крупных предприятиях уже начался процесс совмещения медицинских осмотров и диспансеризации, что поможет создать аналог цеховой медицинской службы советского периода.


Вопрос этот требует законодательного закрепления, и «мы готовим изменения в закон об обязательном медицинском страховании, направленные на совершенствование экономических механизмов стимулирования работодателей к улучшению здоровья работников».


— Мы ясно понимаем, что если не будет четкого материального влияния на работодателя, вопрос диспансеризации вряд ли сдвинется с мертвой точки, — резюмировал Радий Хабиров.

Опубликовано: 15.03.19 (09:30)
Статьи рубрики Cоциум
  Рентгенологическое исследование — основа основ в диагностике многих недугов.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться