Газета «Республика Башкортостан»

Вуз обязан опережать время

Образование большинство стран считает вопросом национальной безопасности

Автор: Раиль АСАДУЛЛИН, председатель Комитета по образованию культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания — Курултая РБ
версия для печати

Научные и практические школы управления, хотя и понимают значение человеческого фактора, все еще отводят ему второстепенную роль, ограничиваясь материальным стимулированием, справедливой оплатой труда, профотбором. При этом практически отсутствуют предложения изменить систему образования, направив ее на рост и развитие человека как полезного ресурса для себя и для экономики. 

Существующая система образования консервативна: программы формируются на базе устоявшихся знаний, прошедших длительный путь проверки на истинность. Длится обучение в том же вузе минимум четыре года, а за это время знания устаревают и становятся невостребованными. Сегодня идет поиск моделей профессионального образования, которые смогут сформировать у выпускников адаптивные способности, возможность приспособиться к быстро меняющимся условиям среды. Пока же запросы производства с его постоянно обновляющимися технологиями система образования не удовлетворяет.


Приходится уповать на опережающее обучение с принципиальной ориентацией на будущее, на готовность выпускников действовать в условиях предстоящей жизни. Способность «работать в будущем» формируется путем усвоения навыков самостоятельного целеполагания, проектирования, моделирования, лежащих в основе творчества и принятия решений.


При этом речь идет не об отдельных курсах и семинарах — должна быть перестроена вся система образования в вузе или колледже. Иными словами, предметную подготовку нужно дополнить работой по формированию готовности будущих специалистов к инновационной деятельности в условиях динамичного рынка труда.


Здесь, на мой взгляд, уместно сослаться на мнение нобелевского лауреата экономиста Г. Саймона, который настойчиво указывает, что образование должно быть ориентировано на развитие человека, способного совершенствовать общество и экономику.


Образование находится в самой гуще инноваций. Но современный вуз должен представлять собой не просто общение с профессором на лекциях, а выступать пространством, где сознание студента переключается на самостоятельные мыслительные процессы и проектирование нового. Это предполагает диалог, формирование навыков совместной творческой работы.


Сегодня крупные фирмы и успешные предприятия организуют такую подготовку на своей базе, прогнозируя изменения на рынке труда и настроения сотрудников. Однако и эти программы недостаточно ориентированы на решение главной задачи — интеграции интересов и целей сотрудников с общей стратегической целью организации.


Вузовский образовательный процесс имеет другую природу и обладает иным потенциалом: современный студент уже мотивирован на личностный, профессиональный и карьерный успех. Поэтому содержание образования, раскрывающее цели и пути развития современного производства, укладывается в контекст его мотивов.


Парадокс современного общества заключается еще и в том, что затраты на образование не могут принести быстрой прибыли. А масштабное внедрение новшеств в эту сферу часто приводит к ухудшению его качества. Все новое должно устояться, утвердиться, а для этого требуется время и научно-методическое сопровождение.


Хочется отметить и такой момент: зачастую кадров готовится больше, чем создается рабочих мест. Именно так получилось с юристами и экономистами. А результатом становится безработица.


Так или иначе, но именно в образовании закладываются основы стратегического развития государства, общества и личности. Не случайно большинство стран считает образование вопросом национальной безо­пасности и защиты национальных интересов. Заботясь о будущем, государства постоянно увеличивают инвестиции в эту сферу. Думается, что это время наступило и для нашей республики.

Опубликовано: 15.03.19 (09:30)
Статьи рубрики Образование
Сейчас ее обновленное здание выглядит современно.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться