Газета «Республика Башкортостан»

Не там копаете, господа…

Пополнить бюджеты разных уровней можно, не напрягая лишний раз законопослушное население

Автор: А. КОМАРОВ, доцент, кандидат экономических наук
версия для печати

Еще снег не сошел, а сосед по саду что-то ремонтирует, стучит. Увидев меня, подошел, поздоровался и с грустью в голосе спрашивает: «Ты мне скажи, действительно скоро будем платить налог за туалет и сарай на садовом участке?». Что утешительного я мог ему ответить, если известно, что чиновники в верхних эшелонах власти судорожно ищут способы хоть как-то заштопать прорехи бюджета.

Нужны деньги, а где их взять? И вспомнился вдруг фельетон Ильи Шатуновского, опубликованный лет пятьдесят назад в газете «Правда». Суть его такова. Копал гражданин Иванов колодец три, пять, семь метров, а сосед его ходит вокруг и ухмыляется. Иванов выкопал десять метров, но вода в колодце так и не появилась. Не выдержал он, вылез злой наверх. Сосед стоит рядом и говорит: «Зачем копал, силы тратил, я же знал давно, что воды здесь нет. Не здесь копаешь».


Эта история напомнила мне работу наших депутатов. Пополнить, к примеру, муниципальный бюджет можно, причем не напрягая законопослушное население. Надо просто пошевелить мозгами, подумать, поразмышлять и на законодательном уровне предпринять реальные шаги.


Посмотрите вокруг, там, где мы живем, многие дома размалеваны чем попало. Каких только надписей, рисунков, объявлений не увидишь на стенах, дверях подъездов и даже на лестничных площадках. Поскольку с подобными явлениями никто не борется, подобные художества не только раздражают людей, но и создают неряшливый вид жилого массива.


Вспомните когда-то ухоженные газоны с зеленой постриженной травой и цветами в любом микрорайоне. Теперь владельцы легковых машин, а иногда и не только легковых, нашли здесь место для парковки. Вручить штрафные предписания в отношении виновных не составит большого труда, но кто-то должен этим заниматься! Очевидно, к этой работе можно было бы привлечь работников ЖКХ, участковых.


А постойте хотя бы минут тридцать на остановке, понаблюдайте и увидите следующую картину. Остановился автобус, за ним другой, третий. Весь транспорт, стоящий позади, настойчиво, на всю мощь сигналит, нервируя пассажиров и прохожих. Между тем в черте города это запрещено, и за один день можно составить сотни предписаний по штрафам. Надо совсем немного — установить соответствующий контроль и строже спрашивать с исполнителей. И муниципальная казна пополнится, и люди избегут дополнительного стресса.


Сегодня большое количество людей не платят налоги при сдаче в аренду жилья. А почему? Просто такова практика. Чтобы сдать квартиру в аренду, надо обязательно зарегистрироваться предпринимателем и заплатить при этом только страховых взносов более 30 тысяч рублей в год. Затем надо взять патент и за тот же год заплатить за однокомнатную квартиру порядка 9 тысяч рублей. В общем, людям это невыгодно. Если же хорошо подумать, то проблему налога с аренды жилья можно было бы уже давно решить с пользой, как для бюджета, так и для граждан, порою вынужденных сдавать квартиру, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Можно сделать так. Арендодатель берет разрешение на право заниматься этой деятельностью и платит фиксированный разумный платеж в бюджет, в зависимости от размеров жилого помещения. При таком подходе, полагаю, многие собственники жилья, скорее всего, вышли бы из тени.


Недалеко то время, когда наступит пора принимать новый бюджет страны, региона и муниципальный бюджет. Все ищут пути их пополнения. Это правильно, но не хочется, чтобы получилось, как в старину на Руси, когда брали налог за ношение бороды, а несколько десятков лет тому назад взимали налог с бездетных. Думаю, многие сегодня могли бы внести ценные предложения. А пока… не там копаете, господа!

Опубликовано: 15.03.19 (09:30)
Статьи рубрики Экономика
На субсидиях государства за купленную российскую технику сельчане Башкирии сэкономили в прошлом году 334 млн рублей.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться