Газета «Республика Башкортостан»

Уроки французского

В деревню Кельтей возвращаются учителя и продвигают передовые методы

Учителю французского Дарье Линючевой детские игры в учителя помогли выбрать профессию.
Учителю французского Дарье Линючевой детские игры в учителя помогли выбрать профессию.
версия для печати
Учителю французского Дарье Линючевой детские игры в учителя помогли выбрать профессию.

Кельтей в Калтасинском районе — деревня особая. Люди отсюда уезжать не спешат, а уехав, стремятся обратно. Вот и трио молодых педагогов решило не отрываться от родительских корней.

— А зачем? — переспрашивает Дарья Линючева. — Я сама отсюда родом, люблю родные места так, что словами не передать. У нас тут летом знаете, сколько ягод? И цветов! А зимой на лыжах — поспорим, кто выиграет?


Не будем торопиться спорить. А то как бы не прогореть. Все же муж Дарьи, Иван Линючев (вспомнили, да?), — основной разгоняющий сборной России по бобслею, сейчас готовится к Олимпиаде. И наверняка что-то привезет в Калтасы.


Большую такую медаль, надеемся. А сама Даша еще с детства играла в учителя, аккуратно рассаживая перед собой любимых кукол. Сама окончила эту школу, потом БГПУ имени Акмуллы. И вот...


— Почему именно французский? Очень мелодичный язык, просто очаровывает. Конечно, дается с трудом. Но дети у нас в Кельтее талантливые. Кстати, пур ля во франсе?


Думаю, не погрешу против истины: вполне в стиле Мирей Матье и Джо Дассена.


— Пур, пур,— отвечаю первое, что приходит на ум, отчаянно картавя. В ответ — легкая улыбка:


— На четверку знаете.


Что ж, успехи налицо. А вот Александр Мурсакаев более прагматичен — математик, этим все сказано. Плюс информатику преподает.


— Знаете, я долго не раздумывал, выбирая место работы. Почему? Именно в сельской школе можно полноценно развить навыки, полученные в университете. В своей работе стараюсь использовать все самое передовое, чему научили.


Есть возможность работать с каждым учеником индивидуально. На уроках использую игровые моменты, порой музыкальные забавы устраиваю. Дети очень отзывчивы на такие дела. Во всяком случае, могу немного похвастаться: даже во время недавней эпидемии гриппа ребята старались мои уроки не пропускать,— чуть лукаво подмигивает Дарье. — Очень важно, что в районе стараются помочь молодым учителям. Я вот получил ссуду на строительство дома, вообще встретили как родного. Да я и есть родной. Думаю, для того чтобы поддержать сельских учителей, нужна программа, подобная «Земскому доктору». Знаю, что есть свои нюансы: многие едут в село врачевать ради денег, а потом уезжают. Но, во-первых, свой след они оставляют. Во-вторых, большинство все же остаются, обзаводятся семьями, пускают корни. И перспективы для роста прекрасные.


— А меня знаете, что привлекло? — вступает в разговор Людмила Ислаева, учитель начальных классов. — Все же авторитет учителя на селе довольно высок. Эта профессия у нас всегда была уважаемой, такой и остается. Да и зарплата, бытовые условия на уровне. Я выросла в этой деревне, знаю родителей моих учеников, многие из них — мои ровесники и друзья. Это не значит, что я буду закрывать глаза на неправильное написание «жи» и «ши». Но все же работать в атмосфере взаимопонимания и доверия — это дорогого стоит. Сейчас вот в городе предложили работу, в Нефтекамске. Сразу ответила: дома как-то лучше. А если примут программу по сельским учителям... Думаю, это большой плюс будет.


Подытожила разговор директор Кельтеевской школы Райса Нагимова:


— Я могу только радоваться тому, что наши выпускники продолжают дело старших. Мы ведь сами их учили, знаем с малых лет. Пригласили после обучения домой — все вернулись. Значит, жить нашей школе. И не только школе. Ведь правду говорят: пока есть в селе школа — живо село!

Опубликовано: 15.03.19 (09:30) Калтасинский район
Статьи рубрики Образование
Итальянке и японцу полюбился наш край.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться