Газета «Республика Башкортостан»

Прибыль — по графику

Еженедельный «Инвестчас» станет обязательным для глав муниципальных образований

версия для печати

Еженедельные, по четвергам, заседания республиканских органов власти в формате «Инвестчаса» теперь получат свой аналог и на муниципальном уровне. Новый формат работы местных руководителей анонсировал врио главы региона Радий Хабиров.

Привлечение инвестиций — дело не только верхнего эшелона власти. В качестве положительного примера Хабиров привел главу Кумертау Бориса Беляева, который лично ездил к главе крупной фирмы, вел с ним переговоры, и в результате в городе появился маслоэкстракционный завод.


— Сегодня в Башкирии формируется хороший каркас для функционирования бизнеса из пяти ТОСЭР, идет подготовка к открытию особой экономической зоны в Ишимбае, созданы необходимые административные структуры, — считает Радий Хабиров. — Теперь нужно наполниться качественным содержанием.


По мнению главы региона, эту задачу должны решать и в муниципалитетах. «Если республиканский «Инвестчас» проходит по четвергам с 17.00 до 19.00, то заседания на местах могут проводиться в этот же день до обеда — тогда ничто не помешает главам районов в видеорежиме участвовать в нашем мероприятии», — считает Хабиров.


Среди проблем, которые необходимо решить для привлечения инвестиций, самые насущные: создание дружелюбного «интерфейса» в среде чиновников и устранение инфраструктурных нестыковок, в том числе с подключением к электросетям. Перевод этой услуги в цифровой формат — задача более чем актуальная.


Решить эти и другие проблемы в Уфу специально приехала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Она рассчитывает, что уже в этом году АСИ «приземлит» в Башкирии около десяти инвестпроектов. На специальной стратегической сессии Светлана Чупшева рассказала о проблемах, которые мешают регионам быть эффективными в такой работе. И пообещала всеми силами поддержать инвестсабантуй в Зауралье.


Специалисты считают, что в регионе успешно складываются взаимоотношения с крупным бизнесом. Не все инвестпрограммы укладываются в ранее намеченные сроки, тем не менее они выполняются. Постоянно наращивает объемы вложений «Башнефть», есть интересный совместный с Казахстаном проект у «Соды» на 800 млн рублей. Ведутся переговоры с «Газпромом» о запуске в Салавате нового производства стоимостью сотни млрд долларов.


— Но наша задача — включить другие секторы экономики. Мы должны выйти из пике, последние два года в республике объемы инвестиций снижаются. У нас есть инфраструктура, кадры, устойчивая политическая ситуация. И мы можем намного больше, — говорит Радий Хабиров.

Опубликовано: 15.03.19 (09:31)
Статьи рубрики Экономика
В башкирских селах до сих пор не представляют свою жизнь без лошади.   На субсидиях государства за купленную российскую технику сельчане Башкирии сэкономили в прошлом году 334 млн рублей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться