Газета «Республика Башкортостан»

Ильдар АБДРАЗАКОВ: Мой фестиваль всегда будет начинаться только в Уфе

Творческий форум прошёл в новом формате

версия для печати

Грандиозным гала-концертом открылся в столице республики второй
Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Он объединил на одной сцене как признанных мастеров оперного искусства, так и начинающих свое восхождение на музыкальный Олимп молодых исполнителей, недостаток опыта которых искупался эмоциональностью и искренностью выступлений.

Среди мэтров — солист московской «Новой оперы», приглашенный солист Большого театра, обладатель лирического баритона Василий Ладюк. Это и сам маэстро — основатель фестиваля, двукратный обладатель премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков. Молодая, но уже востребованная на самых престижных площадках мира солистка Башкирского театра оперы и балета Диляра Идрисова. Они превратили хмурый весенний вечер в яркий праздник музыки и великолепного вокала. А шутливые подначивания от итальянского дирижера, художественного руководителя Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело неизменно вызывали в строгом зале театра искреннее веселье.


Что касается молодых исполнителей, составивших достойную компанию мэтрам, а было подано свыше 500 видеозаявок, пожалуй, стоит запомнить Кирилла Белова (тенора из Санкт-Петербурга) — «наш человек», достойный продолжатель дела отца, тенора Баш­оперы Владимира Белова, Валерия Лебедева (сопрано, Санкт-Петербург), Мартина Грезия (сопрано, Италия), лауреат престижного конкурса «Вердиевские голоса» и Анну-Дорис Капителли (меццо-сопрано, Италия). Возможно, когда-нибудь мы будем гордиться тем, что оказались свидетелями одного из первых их выходов на сцену.


Форум можно с полным правом назвать не просто праздником музыки, но и культурно-образовательным проектом, учитывая трехчасовой мастер-класс, данный Ильдаром Абдразаковым, Василием Ладюком, а также Кирой Парфеевец, одной из лучших мировых тренеров-консультантов начинающих вокалистов. «Естественно, за два часа мы не сможем научить петь. Но сможем указать на какие-то технические проблемы. Такие встречи важны», — отметил Абдразаков.


По словам Ильдара Амировича, в этом году фестиваль прошел в новом формате: уже 17 марта на сцене московского зала «Зарядье» он выступит вместе со знаменитым тенором Лоуренсом Браунли и уфимкой Дилярой Идрисовой. Продолжится фестиваль серией сольных концертов Ильдара Абдразакова «Верди-Гала» 23 марта в Казани и 24 марта в Альметьевске.


Кроме того, в этом году программа фестиваля стала разнообразнее за счет большого числа приглашенных вокалистов. Он будет проходить в разных форматах и впредь, но одно останется неизменным: начинаться каждый раз фестиваль будет только в Уфе.


К слову, с Уфой Ильдар Абдразаков расстается ненадолго: уже идут репетиции оперы Джузеппе Верди «Аттила» — первая режиссерская работа маэстро. Абдразаков обещает, что это будет яркий, зрелищный спектакль, поставленный по всем классическим канонам — зрителю нужна красота на сцене, считает он. Планируется, что премьера состоится 27 апреля. А роль Аттилы исполнит Аскар Абдразаков.

Опубликовано: 15.03.19 (09:31)
Статьи рубрики Культура
  Все это — в парке «Первомайский», что в уфимской Черниковке. Масленица к сожжению готова.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться