Газета «Республика Башкортостан»

Медвежий жир

Это ж первейшее средство для крепления прочности обувки всяческой!

Автор: Владимир КАПЛИН
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Сегодня мы публикуем отрывок из автобиографической повести Владимира Каплина «На теплой земле своей. Хроника одной жизни». Владимир Васильевич — бывший собкор нашей газеты. Много лет под его началом были южные районы республики, и прежде всего Зилаирский, где он живет. Его публикации привлекали внимание не только глубоким знанием жизни, неповторимой интонацией, прекрасным стилем, напоминающим советскую «деревенскую прозу», но и смелостью, гражданской позицией. А она довольно часто, мягко говоря, не совпадала с установками местных начальников. Неприятностей и даже откровенных преследований, которыми оборачивались такие материалы, Каплин никогда не боялся и всегда поступал сообразно внутреннему чувству справедливости и журналистскому долгу. Именно это обстоятельство вызывает к нему доверие и уважение читателей.

Короткая дистанция

… В сентябре 64-го я, уже одиннадцатиклассник, учился и одновременно проходил механизаторскую практику — ведь в школе, кроме всего, овладевали еще и профессией тракториста. В том и заключалась фишка одиннадцатилетки — профессиональная подготовка будущих строителей коммунизма велась тогда со всей серьезностью…


Я был прикреплен к соседу своему — совхозному механизатору Мишке Носкову. На ДТ-54 мы пахали с ним поле, что разместилось за верхними огородами нашего Ново-Троицка. Практика выдалась недолгой, всего несколько смен просидел я в кабине трактора рядом с Мишкой. Наставник мой пару раз позволил подержаться за рычаги, но качество «трудодеятельности» новичка оказалось настолько отвратительным, что Мишкино сердце не выдержало и он отстранил меня от управления, безжалостно обматерив предварительно… нет, не будущего механизатора, а всю неудачную, на его взгляд, систему подготовки трактористов! Так я стал просто подручным — помогал делать то да се: очищал плуг от грязи, следил за глубиной вспашки, крутил маховик регулятора подъема-опускания лемехов… Потом меня срочно вызвали в Зилаир, оттуда — в Бурибай, на районные легкоатлетические соревнования. Высокий, сухой и худой, я отменно бегал на короткие дистанции. На соревнованиях наша команда — я и друзья мои Халиль Гумеров, Сашка Парфенов, Сашка Семенов, подружки Люся Елаева и Валя Сафонеева (девочки шли классом ниже) — завоевала первое место. На память сохранилась общая фотография у ограды Бурибаевской школы.


Вернувшись домой, я не стал больше исполнять унизительную роль бегунка при Мишке и занялся помощью отцу в его домашних заботах.

Пропавший Ай-яй-яй

…В один из дней начала октября — еще теплых и сухих — пропал старый совхозный мерин, носивший странную кличку Ай-яй-яй. Откуда такая взялась, доподлинно неизвестно. Якобы, от конюха Ивана Баскакова, поразившегося пегому цвету новорожденного жеребенка». «Ай-яй-яй»! — будто бы захлебнулся восторгом Иван и ничего более вразумительного произнести не смог… Так и осталось за конягой это нелепое прозвище, больше похожее на ишачий клик. Так вот, старый мерин не вернулся с пастбища. Нашли его через пару дней в местечке Икшикай, за пять километров от деревни, плотно заваленным сучьями и дерном. Стал он жертвой медведя. Разбой, учиненный зверюгой общественному добру, требовал отмщения. Деревенские охотники — и папа в их числе! — рядом с местом хранения медвежьего приобретения сладили на деревьях полати — пару помостов, по-другому говоря… И с вечера устроили засаду.


Ожидаемое произошло в ту же ночь: медведь, как всякий справный хозяин, заявился проведать свои припасы. И был продырявлен десятком ружейных пуль-жаканов… За медведем ездили на папином служебном «газоне». Я тоже был в рядах грузчиков туши зверя. Такой тяжелой, что десяток совсем нехилых мужиков едва втянули убитого косолапого по доскам в кузов грузовика…


Зверя разделывали позади огорода деда Парфена, на высоком и сухом месте. Казалось, зевак собралось — весь Ново-Троицк: и мосали-мяткисинцы, обитатели первородно-старинной части селения, и вечно конкурирующие с ними «новоселы»-смоляки. Косоротились в разговорах и те, и другие: куды, мол, таперяча мясо-то девать будут? Его там центнеров на шесть, а то и на семь накопилося!


Но напрасно стирали зубы в зависти своей. Медвежатина не пропала! Всем поровну, по потребности было разделено! Папа и Иван Баскаков рубили на куски медвежью тушу и щедрой рукой раздавали всем пришедшим на нежданный праздник и вмиг забывшим о своих неприязнях сельчанам!

Пельмени с медвежатиной

А потом стащили на бугор длинные дощатые столы, разнокалиберные лавки, собрали со всего Ново-Троицка мясорубки, принесли чашки, миски с мукой, луком, и в радостном настроении пошла другая веселая работа: мужики, кто помоложе, крутили на фарш мясо, сало — медведь им был просто залит, слой жира — не меньше как в ладонь толщиной… Бабы и девки постарше готовили фарш, тесто, раскатывали скалками кусочки его в тонкие лепешки и во множество рук лепили пельмени. Рядом полыхал костер. В совхозных двухведерных котлах бурлила вода, пытаясь выплеснуться в ярости своей на траву…


Понятно, пельмени, какими бы сочными ни были, в горло просто так не полезут! Быстро собрали денег — кто сколько мог, — и мы с Колькой Настичкиным на Колькином новом мотоцикле рванули в Покровку. За водкой! Вернулись быстро, с полным рюкзаком за моими плечами!


Гуляла деревня до глубокой ночи, с песнями и плясками… Завклубом Егорка Денисов не выпускал гармонь из рук! Под столами-лавками в беспорядке валялись не только смоляки, но и изрядное количество мосалей. Отходчива русская душа! Особенно, если полить ее чем покрепче!


…Папа из доставшегося куска мяса с салом натопил целую трехлитровую банку медвежьего жира.


— Сапоги смазывать буду! — объяснил родитель маме и нам, сынкам своим. — Нет ничего лучше для крепления прочности обувки, чем жир медвежий!

Позор собачий

Но ждало его разочарование, горькое и позорное для такой независимой и возвышенной натуры, как у нашего Васильегорыча! Намазал папа свои кирзачи тем салом, пошел по каким-то своим делам в сторону магазина, а через двадцать минут примчался до крайности взбешенным. Хватался за висевшее на стене ружье и орал исступленно:


— Перестреляю всех! Перестреляю!


Оказывается, не прошел он и половины пути, как был окружен возбужденной и злобной собачьей сворой! Все эти шавки, дружки и барсики стали рычать и кидаться на него, норовя вцепиться в сапоги зубами. Папа отбивался, как мог, но куда там! Пришлось постыдно бежать от каких-то там деревенских пустобрехов.


Трехлитровая та стеклянная банка недолго красовалась на окне нашей маленькой кухоньки. Вскоре исчезла, как-то тихо и незаметно, словно и не было. На мой вопрос «куда делась?» мама только рассмеялась:


— Да выбросил папка гордость свою. В отхожее место. Вместе с банкой! А сапоги бензином чуть оттер! Не справлять же обувку новую!


с. Зилаир.
Опубликовано: 14.03.19 (10:43)
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться