Газета «Республика Башкортостан»

Хотеть и ведать

В разное время в мечтах и наяву он был баянистом, учителем, водителем военного тягача, а стал одним из ведущих специалистов в онкологии

В кабинете бронхоскопии. Доктор Грачев со своими неизменными помощницами Раисой Галиной (вместе работают уже 39 лет) и Ольгой Гурьяновой (скоро 30 лет, как трудятся вместе).
В кабинете бронхоскопии. Доктор Грачев со своими неизменными помощницами Раисой Галиной (вместе работают уже 39 лет) и Ольгой Гурьяновой (скоро 30 лет, как трудятся вместе).
Автор: Евгений ВОРОБЬЁВ
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
В кабинете бронхоскопии. Доктор Грачев со своими неизменными помощницами Раисой Галиной (вместе работают уже 39 лет) и Ольгой Гурьяновой (скоро 30 лет, как трудятся вместе).

Посмотрите на первополосный фотопортрет. Умный, серьезный, глубокомысленный человек, умудренный жизненным опытом и профессиональными знаниями. Таким врача Геннадия Грачева видит наш ведущий фотограф Раиф Бадыков. И у меня нет оснований ему не верить, тем более что они с Грачевым давно знакомы. Хотя мне, например, Геннадий Вединеевич показался личностью не только с медицинско-профессиональной точки зрения. Он, ко всему прочему, разговорчив, остроумен, откровенен, к тому же обладает блестящей для своих 76 лет памятью на фамилии-имена-отчества, детали, даты и прочие изумительные мелочи, коими «сыплет, как из ружья». А уж что касается тонкостей профессии, то здесь может дать фору любому Савве Игнатьичу с его знаменитым «штихель штихелю рознь». То есть о своих эндоскопах может говорить сутками.

Геннадий Вединеевич — врач-эндоскопист. «Гляди в оба!» — его профессиональный девиз по жизни. В онкологию пришел 50 лет назад, одним из первых в республике. Что и послужило поводом для публикации.

…Да пусть бы даже и не круглая дата. Для разговора с интересным собеседником и повода особого не требуется.

Лекция на заданную тему

Сначала — ликбез по эндоскопии (для тех, кто не знает). Чтобы вы представляли, чем наш герой занимается. Передаю только суть лекции.


Эндоскопия — это метод распознания, лечения и даже хирургии при полостных заболеваниях. Грубо говоря, через естественные входы человека в полости его организма вводится гибкая и опять же полая трубка, через которую к искомому месту может доставляться что угодно — миниатюрная видеокамера, точечная доза лекарства, необходимые инструменты, начиная с приспособления для биопсии (взятия микроскопических доз исходного материала) и заканчивая устройствами для удаления новообразований. То есть «резать к чертовой матери» вовсе не требуется, когда можно обойтись эндоскопией.


Этим путем в собственный организм человечество пытается идти давно. Для освещения изучаемого места внутри человека еще в XVIII веке применялись… свечи. Потом пришло электричество, усовершенствовалась система зеркал, появилось видео, затем электроника, оптико-волоконные материалы, цифровые технологии. Теперь врач через эндоскоп может рассматривать вашу предполагаемую «болячку» на большом экране, с высокой четкостью, в натуральном цвете, в режиме онлайн и 3D. При биопсии лаборантам достаточно нескольких клеточек, чтобы вынести вердикт — доброкачественное это новообразование или нет. Что в онкологии особенно важно…

Лекция. Час второй

Тут я не выдержал, и, как не раз уже страдавший от этого насильственного «вторжения чужеродного предмета в организм», взмолился:


— Геннадий Вединеевич, ну неужели человечество, все дальше и дальше заглядывающее в глубины космоса, не может заглянуть внутрь себя каким-нибудь более технологичным способом, чем это варварское, извините, «глотание шланга»? Наизнанку выворачивает, ей-богу. Я хоть и не по онконаправлению…


— Различные узи, катэ и эмэртэ дают лишь плоскостную, послойную картину внутриполостного состояния, а вот добраться до обнаруженного проблемного места и рассмотреть его в объемном изображении пока может лишь эндоскоп, — невозмутимо продолжил доктор Грачев. — Да, существуют видеокапсулы, давно, еще с 80-х годов, есть такие и в Уфе. Глотаешь, и через 12—15 часов они выводятся из организма естественным путем. Но они неуправляемы и потому не показывают всего, что необходимо. К тому же очень дороги. Есть возможность исследовать, скажем, опухоль на ранней стадии посредством видеоэндоскопа. Или электронного эндоскопа, прямо внутри, на клеточном уровне. Но это, во-первых, опять же крайне дорого, а, во-вторых, все, что виртуально, не дает морфологического диагноза.


Последней фразой Геннадий Вединеевич меня окончательно добил. А я — вас. Поэтому давайте перейдем к чему-нибудь попроще. Скажем, какой журналист не поинтересуется столь необычным редким отчеством?


Оказалось, если бы не отчество, не было бы и врача Геннадия Грачева. Вообще.

До обеда Генка, потом Вединеевич

Жизнь, как всегда, — череда цепляющихся друг за друга обстоятельств, которые и создают уникальное покрытие на твоем судьбоносном пути.


Начать с того, что рос Генка в уфимской Деме безотцовщиной. Таких много было в те годы. Мать работала прачкой при госпитале. И вот повезло же ей «выцепить» бравого фронтовика Вединея Грачева, отслужившего в действующей армии с 39-го по 46-й год, и работавшего после победы в демской милиции. Занятие опасное: на войне ранило, а на гражданке еще и шило в бок получил. Так что в жизнелюбии они себе тогда не отказывали. И в гости ходили, и к себе приглашали: песни, танцы под гармонь да балалайку. И Генка к гармошке потянулся, стал меха растягивать, мелодии на слух подбирать. И отдал Грачев пацана в Демскую музшколу на только что открытый класс баяна. Который Грачев-младший к девятому классу обычной школы успешно освоил, получив диплом № 1.


Приходит в свою, общеобразовательную, а директор ему и говорит: «Слушай, Грачев! Знаем мы о твоих успехах. А поработай-ка ты у нас параллельно учителем пения! Кадров, понимаешь ли, совсем не хватает!» Так он, девятиклассник, стал педагогом. Первые полдня Генка Грачев, как все, сидел за партой, а после обеда уже как Геннадий Вединеевич — в собственной школе преподавал. Или наоборот. Еще и репетиторством успевал заниматься. Немножко, но подрабатывал.

Всё школа «виновата»

Вообще учителя у них увлеченные были. Энтузиасты. «Англичанка», например, так всех зажгла и в свой предмет вовлекла, что половина школы по-иностранному заговорила.


С учителем географии с пятого класса в летние походы ходили, потом с физруком — в зимние.


Еще автодело нравилось. Устройство и разборка двигателя, ПДД, вождение их старенького школьного грузовика…


А вот теперь он, как бы, и сам учитель.


Но... на баян надейся, а сам не плошай… Поэтому после школы выпускника Геннадия Грачева «кидануло» не куда-нибудь, а… в Уссурийск. В высшее военно-автомобильное училище! Тогда каждый второй в «военное» стремился. А он еще — и на отца-фронтовика глядя.


Приехал, сдал четыре экзамена на четыре пятерки. Конкурс же в те годы огромный! Как абитуриентов отсеивать? Только через медкомиссию. Многих тогда забраковали. Судьба такая.


Зато посмотрел первый раз матушку Россию. Больше недели на верхней полке без белья трясся. Откуда на белье деньги? Приехал — шаровары от грязи лопались.


…А вернулся — опять в родную школу (сейчас № 102), куда еще? Пение у малышей преподавать.


Но интересно ж жили! Первый в Уфе школьный кукольный театр организовали. Помнится, премьера. Сказка «Маша и медведь». Молодые учителя, лаборантки, пионервожатые, старшеклассники заняты… Во главе — Геннадий Грачев, учитель, Дина Белова, лаборант…


Вы скажете — ну, затянул что-то. А где же обещанный врач Грачев? Погодите! Вот-вот уже.

И снова школа

Дело в том, что их школьный завуч в то время был страстно влюблен в одну медичку, есть-спать и ни о чем другом, кроме нее, думать не мог, поэтому на все вокруг смотрел исключительно с точки зрения полезности для обожаемой им теперь медицины. И вот настал момент, когда завуч как-то по-новому взглянул на своего молодого целеустремленного коллегу и сказал: «Геннадий Вединеевич! Я думаю, нет, я уверен, что вам очень пошел бы белый халат! Почему вы не поступаете в медицинский?».


Все, решено! Авторитет старшего товарища и педагога-наставника был настолько велик, что сомнений не оставалось никаких: вот он, дальнейший путь в жизни. Не все же с первоклашками «чижика-пыжика» разучивать.


А вы говорите — причем здесь отчество и медицина. Да если б не было Вединея Петровича, не освоил бы его приемный сын баян, не стал бы он учителем пения и не услышал бы, в конце концов, от завуча тех судьбоносных слов, что сразу запали в душу вчерашнего ученика.


…А Вединей (Веденей) — имя старинное. По одним из источников восходит к старославянскому (ведать или в сочетании — ведать хотеть).


Видно, по святцам Грачева-старшего в свое время и нарекли.

И ещё раз «кадры»

Итак, поступил Геннадий Грачев в медицинский институт. На лечебный факультет. Преподаватели — один лучше другого. А уж студентки….


— Красота. Девять девок, один я. Нарасхват у женского полу. Ладно, Дина на правах старой знакомой навещала, не давала «по рукам пойти». Хватит, говорит, девочки, попользовались, теперь моя очередь.


И вот шесть лет позади. Учился хорошо, с увлечением. По окончании даже отправили на дальнейшее обучение с углубленным освоением английского языка (опять же школе спасибо) и со специализацией «хирургия». По идее, многие прошедшие через это ординаторы потом оказывались на работе за границей. Но в данном случае не хватило хирургического стажа. Да и жена к тому времени уже была, маленькая дочь.


А потому по разнарядке его направили в республиканский онкодиспансер.


И вот предстал новоиспеченный хирург первый раз пред очи своего первого главврача. Который задумчиво на молодого специалиста посмотрел и сказал:


— Слушай! Поработай анестезиологом!


— Так это… Я же на анестезиолога не учился…


— Ничего. Подучишься. Дней десять. Кадры — во как нужны!

И началось…

— На два корпуса — два анестезиолога. Плюс хирургия. Потом открытие отделения эндоскопии. (Опять — «Кадры, кадры, кадры нужны!»). Случалось, в трех лицах одновременно приходилось быть. А то еще и «дышать» за больного. Видели, наверное, в кино такой аппарат для искусственного дыхания? Ну да, у него еще гармошка в движение приводилась вручную? Да, вот такой. Тут уже чистая «физика» нужна: операция может и час, и два, и три длиться. Оперировали часто до ночи. А жил я в Деме. И тогда завотделением брал меня к себе домой ночевать.


Постигал все на ходу, на бегу, на практике. Что мог, брал у всех. Это сейчас у меня самого больше сотни учеников. А что? По два в год получается. Да какой «товар»! Штучный. Ручной работы. Любо-дорого посмотреть, что «вытворяют»!

Не эндоскопом единым

Сегодня в сфере интересов Геннадия Вединеевича (кроме медицины, конечно) прежде всего, семья. Во-первых, мать, 102 года! Во-вторых, жена Дина. Да-да, та самая, из школьного кукольного театра. И та, которая «воевала» за будущего ведущего эндоскописта с его однокурсницами. Сама она, поработав в школе, затем поступила на физмат Башгосуниверситета и, закончив его, много лет преподавала. Дети. Младший — сын Владимир. Сегодня электромонтажник. В своем деле такой же профессионал, как родители. Старшая — дочь Юлия. Пошла по стопам отца. Давно и буквально. Как в девять лет заявила, что будет врачом, так от своего не отступала. Сейчас заведующая отделением эндоскопии в РКБ № 2 г. Уфы. На двоих у них с Диной, кроме детей, — пять внуков и два правнука.


Другое увлечение семьи Грачевых — сад. Спросил: «Что растет?» «А все растет!» — отвечает. Еще бы. 15 соток. Их же чем-то засадить надо. Не говоря уж — обработать. Сад «взяли» в Шмидтово, пешком не находишься, тем более цемент-доски на себе не потащишь, когда строились. Пришлось машину покупать. Но это уже к 50 годам, до того не было, не такое уж и «богатое» это дело, эндоскопия. Зато как пригодились школьные навыки по автоделу.

 

И, наконец, третье. Туризм. Честно говоря, до «полтинника» и машина-то особо ни к чему была. Как начали с пятого класса в походы ходить, так по жизни и продолжили. В БГМУ — общество «Буревестник». Сплавы, горы — Саяны, Алтай, Тянь-Шань, Карелия, Забайкалье… Это кроме Южного Урала, конечно. А на машине не на всякую горку въедешь, тем более по реке не сплавишься. Потом дети подросли — начали их к туризму приучать. Сначала в окрестностях, потом подальше. Вон Юльку с классом куда только не водили. Все пещеры облазили: и Аскынскую ледяную, и Победу… Зато теперь езжай — не хочу. Но чаще — до сада.

Но и без него никак

И все же Грачев не был бы Грачевым, если, провожая, не напутствовал бы: «Только я вас очень прошу! Не забудьте упомянуть о роли эндоскопии экспертного класса. Это самое современное направление!»


Напоминаю, товарищи! Самое — транслирую! — перспективное направление.


Лучше, конечно, не надо, но, если что, помните: у нас имеется Геннадий Вединеевич. В боевом строю и в курсе всего.

 

Официально

Грачев Геннадий Вединеевич.

- Врач высшей категории.
- Лучший врач республики 2016 года в номинации «За верность профессии».
- Отличник здравоохранения СССР.
- Заслуженный врач Республики Башкортостан.

Опубликовано: 14.03.19 (10:44)
Статьи рубрики Cоциум
  Рентгенологическое исследование — основа основ в диагностике многих недугов.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться