Газета «Республика Башкортостан»

О Сталине мудром замолвите слово

Статья «Великий мясник», или Эффективный менеджер» Алима Ахмадеева, опубликованная в «РБ» 20 декабря прошлого года, ничего нового в образе Иосифа Виссарионовича не открыла. «Роль Сталина в жизни страны не поддается однозначной оценке»? Но не может быть однозначной оценки в деятельности любого человека, а уж тем более руководителя огромной страны в сложные исторические периоды.

Автор: Галина ФАДЕЕВА, Евгений ВОРОБЬЁВ
версия для печати

Тема: «плохой-хороший Сталин» едва ли не самая популярная в интернете. Спорят люди самых разных возрастов, профессий, религий. В СМИ меня всегда умиляют авторы статей или ведущие телепередач, которые искренне удивляются народной любви к вождю Страны Советов. Так и хочется процитировать известного киногероя: «Это не я против течения, это течение против меня».


Если уж Первый телеканал в лице историка Артема Шейнина («Время покажет») заявляет, что число расстрелянных и отбывающих наказание в сталинское время, мягко говоря, преувеличено, то можно представить, что же было на самом деле. Почему-то любители статистики никак не хотят понять, что среди расстрелянных были предатели, дезертиры, вредители, воры, диверсанты, люди, завербованные иностранными разведками. Это сейчас хищения при строительстве военного объекта — космодрома — случай обыденный, а при советской власти убийство или кража в особо крупном размере — явление редкое, поскольку за такие правонарушения можно было получить большой тюремный срок или расстрел.


642 тыс. 980 человек, приговоренных к высшей мере в сталинскую эпоху за тридцать лет, — это вовсе «не пугающие своей жестокостью цифры». В этот период вошел конец Гражданской войны, годы после нее, это четыре года самой страшной войны в истории человечества, годы после Великой Отечественной войны. Нельзя забывать и о борьбе с бандами бандеровцев и «лесных братьев».


Да, у сторожа, у которого (он вздремнул) погибла отара овец, судьба оказывалась более чем грустная. Реальный срок получали и те, у кого по недогляду сгорел амбар с колхозным зерном, кто допустил крупную недостачу в кассе, в магазине, не говоря уже о наказании за тяжкие преступления. А теперь представим, что каждый, кто в наши дни украл больше миллиона рублей, оказался бы в колонии, а те, кто украл (растратил) более миллиарда, получили бы высшую меру — расстрел. Можно быть уверенным, что показатели так называемых сталинских репрессий были бы перекрыты как минимум в два раза. Но даже при современных весьма либеральных законах представители Федеральной службы исполнения наказаний утверждают, что мест в колониях для бывших чиновников и работников правоохранительных органов не хватает. И еще. Появилась такая квалификация преступления, как «нецелевое расходование бюджетных средств». Это вроде не кража, не халатность и уж тем более не саботаж, а наказание за «нецелевое расходование» почти как у Клима Чугункина в булгаковском «Собачьем сердце» — «условно каторга».


Все познается в сравнении. В телепередаче «Точка зрения», посвященной дню рождения Солженицына, генерал-лейтенант ФСБ Александр Михайлов привел интересный пример отношения японцев к сталинским «репрессиям». Они спросили: «А по законам того времени этих людей осудили правильно?». Им ответили, что по законам того времени — правильно. Японцы очень удивились: «Тогда о какой реабилитации может идти речь?!».


Алим Ахмадеев в своей статье согласен с мнением российского философа и политолога А. Ципко, который изумляется: «Почему русские любят садиста Сталина?» Ну, во-первых, уже за то, что ни «садистом», ни вором Иосиф Виссарионович не был, а во-вторых, за его заслуги в создании великого государства, победившего фашизм. Мудрость и дальновидность вождя признавали даже наши враги. А люди, нарушающие законы, были и в прошлом, есть они и в настоящем... Меняются лишь сами законы и мера наказания. Так почему народ любит Сталина? Очень точно заметил Галилео Галилей: «...Какова сила истины: в то время как вы пытаетесь ее опровергнуть, сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность».

 

Галина ФАДЕЕВА.

Нет, помните о метке для потомков

Сначала — оправдание. В том, что отклик на публикацию так долго пролежал в редакционных запасниках, виноват я. Предновогодняя суета, постновогодние праздники… И не в тему вроде. Потом, показалось, время ушло — размещать в форме отклика. А публиковать как самостоятельный материал — значит, начинать новую дискуссию, но уже с просталинских позиций. Отношение же к вождю народов и впрямь неоднозначное. Выходит, нужен противовес, чтобы картина не выглядела однобокой. Такого человека не просматривалось, поэтому оппонировать своему собственному и уважаемому мною автору взялся… я сам.

К тому же формальный повод нашелся.

В виде марта 1953-го…

Начать с того — что со многими аргументами Галины Фадеевой я согласен. Но то — адвокатура. А я хотел о том, с чем не согласен.


Если даже из гипотетической цифры 642 980 вычесть всех предателей, дезертиров, воров, бандитов, диверсантов, шпионов и прочих навредивших стране на высшую меру, боюсь, в ноль мы все равно не выйдем. Далеко не выйдем.


А десятки, если не сотни тысяч доносов с целью устранить ближнего своего из обиды, мести, тривиального желания завладеть соседской квартирой?


А печально известные тройки, которым на расстрельный приговор хватало 5 — 10 минут?


А многочисленные «шпионы», которым, если надо, моментально возвращали статусы военачальников, конструкторов, ученых, геологов, и они становились Героями? Гораздо большему числу не вернули.


А пресловутые расстрельные списки, где судьбы решались двумя-тремя парами правок: ты — труп, а ты пока друг?


А тревожные чемоданчики у дверей? И приходили, и уводили. Хотя какой же враг будет сидеть на чемодане в ожидании собственной погибели?


А репрессирование целых народов, наполовину вымерших на пути в ссылку?


По сути, все это вкупе — дополнительное опустошение генофонда страны, и без того безжалостно уничтожаемого войной.


А иначе с чего бы столько лет после смерти Сталина работали реабилитационные комиссии? Значит, было кого оправдывать. И оправдывали. Десятками тысяч, в том числе посмертно.


Вот вы говорите — японцы. Они спросили, им ответили (представители органов, кстати!): «По законам того времени людей осудили правильно!». Да и слукавили. Это в идеале правильно. Это у японцев всегда все по полочкам. А у нас другая «клиника»: запустили людскую мясорубку — кидай, кто подвернется. Разнарядки, планы, установки… И то мясо, и это мясо. Лишь бы не останавливалась. Плохо крутишь — быстро сменят.


Да, люди стояли у станков, растили хлеб, беззаботно бегали на танцы, влюблялись, рожали детей, особо не задумываясь, что параллельно существует другая жизнь, в лагерях и застенках. «Ни за что сажать не станут!». И действительно, черная метка многих обошла стороной. Именно в таких — и потомках их — остался образ добродушного, мудрого, лучшего друга детей и гениев, наработанный мощной пропагандистской машиной: газетами, кино, книгами… В первую очередь именно когда-то мясорубки избежавшие — и дети их — сегодня самые ярые защитники безупречного портрета вождя народов с легкой полуулыбкой и лукавой прищуринкой.


Но были и такие, кто машину осваивать не желал. Я не только об опальных, погибших, осужденных, высланных или уехавших, вроде Бунина, Набокова, Булгакова, Гумилева, Бабеля, Мандельштама, Солженицына и прочих. Ладно, интеллигенция, классовая неприязнь. Но вот Астафьев. Народней не найдешь. Всю войну на передовой. Самая окопная, что ни на есть, правда в повести «Веселый солдат». Там его Сталин — праотец всего зла, а Жуков, маршал победы, — первейший и самый главный выкормыш, убийца своего народа. («Людей не жалеть! Бабы еще нарожают!») То, что не личная это его точка зрения, подкрепляется фольклором. И у меня нет оснований Виктору Астафьеву не верить. Почитайте. Тяжело, но как перед богом. А что скрывать? Уже к уходу готовиться надо было. Полвека прошло. Полвека на размышление.


И все же… И все же еще раз: я вынужден с автором отповеди отчасти согласиться. И не в том дело, что журналист, по долгу своему, обязан на вопрос смотреть со всех позиций. И не в том даже, что черно-белых людей, как и событий, попросту не бывает. А в том, что существует История.


А история в сухом остатке, как ни цинично звучит, есть сплошной расход человеческого материала. Кроме непрерывной цепи войн, эпидемий, катаклизмов это еще и бесконечная трата «людских ресурсов» из политических, амбициозных, а то и просто эгоистических соображений. Сколько миллионов черепов разбросано в окрестностях египетских пирамид! А мы восхищаемся Хеопсом. Сколько рабов погибло на плантациях белых или индейцев от рук конкистадоров! Зато имеем «образцовую демократию». Да что за моря ходить? Иван Грозный. Опричнина. Девку с улицы скрасть, на кол кого посадить без суда и следствия — что чихнуть поутру. Чем не бериевщина? Десятками тысяч морили. А помнят Ивана IV, кроме как тот «убивает своего сына», за что? За то, что Казань брал, Астрахань брал, Сибирь воевал. На что уж царь-батюшка новатор-реформатор Петр I. На чьих костях его болотный град стоит? Крестьян крепостных.


Вот и выходит: людишки замученные со временем забываются и в результатах правления не фигурируют, как не было их вовсе со всеми своими генами.
Но и забывать нельзя. Тем более оправдывать. Как можно дольше. Кто знает, обойдет ли тебя или твоих потомков в следующий раз пресловутая «черная метка»?

 

Евгений ВОРОБЬЁВ.
Опубликовано: 14.03.19 (10:43)
Статьи рубрики Cоциум
Вопросы, связанные с ТКО, волнуют всех губернаторов округа.    

Написать комментарий

Сергей2019-05-03 20:01:39
Евгений, если бы в наше время с Чечней поступили "по-сталински", то не погибли бы сотни наших ребят. А как быть с народом-предателем, встречавшим хлебом-солью фашистов? Если вас ударят ножом в спину, вы скажете спасибо?
Прохожий2019-04-28 13:27:49
"Мудрейший Виктор", не поясните ли, что за это"высший коммунистический суд" на съезде КПСС произошёл...кто в нём состоял...заслушивали ответчика на его заседании..свидетелей...прокурора? По какой уголовной статье было возбуждено "дело" против Сталина... какое решение принял тот самый "высший коммунистический суд"? Жду глубокомысленного Вашего ответа на поставленные мною вопросы...думаю, что письменная речь Ваша будет интересна всем читателям газеты...
Дед2019-04-28 11:42:13
"Виктор", не выставляйте на всеобщее обозрение свою безграничную глупость! Как можно сравнивать качество жизни семидесяти-восьмидесятилетней давности с нынешним? Сталинское время--время войн и послевоенного восстановления страны...После Великой Отечественной войны прошло почти восемьдесят лет...Мир неузнаваемом и несравненно изменился...иной стала в мире и России наука, культура...промышленность, сельское хозяйство...На этой основе там и тут в разы выросли производительность труда и его качество... Как можно сравнивать страну и народ восьмидесятилетней давности и нынешний? Сравнивать можно и надо наличествовавшие и наличествующие условия для самореализации людей...социальные условия, социальные и культурные возможности...уровни справедливости и правопорядка... А эти нынешние экономические и нравственные ценности в разы уступают сталинским...Так что не дурите головы своим детям и внукам...Попытайтесь как-то справиться с бредовым содержанием своей головы...
виктор2019-04-27 15:09:19
Сталина осудил высший коммунистический суд на 20 съезде.При Сталине после такого судилища человека расстреливали или стирали в порошок, а порошок высыпали в Сибири или Казахстане. Хочу сказать Сансанычу Осипову, что качество жизни сейчас в разы выше, чем при Сталине.А какую пенсию получали в те времена? В 1962 году, моя бабушка-колхозница ,которая после длительного рабского труда получала пенсию 12 рублей. Мой дед валил лес 13 лет в г.Восточный за одно слово против колхоза. Кто осудил Сталина я уже написал, но я сужу своим судом и его и коммунистов, которые сами незаконно пришли к власти и по своим понятиям назначали нам своих вождей. Я это объяснял детям и объясню внукам, только повзрослеют. Этот суд будет бесконечным.
Александр2019-04-27 12:07:22
Евгений Воробьев! Читайте А.А. Зиновьева с карандашом, чтобы понять суть социальных процессов. Приведу следующие его слова: "Ссылки на сталинские репрессии стали одним из главных аргументов в антикоммунистической и антисоветской пропаганде. Все, что писалось и пишется на эту тему, может служить примером идеологического способа мышления и идеологической фальсификации истории." Судить о сложных социальных явлениях на уровне обыденного сознания некорректно.
Сансаныч Осипов2019-04-24 14:22:27
Всем критикам и хулителям И.В.СТАЛИНА: пока качество жизни не подняли до сталинского уровня - не стоит рот разевать...
Василий2019-04-20 22:28:03
Сталина осудили Хрущев и его команда. Американский историк Гровер Ферр доказал, что это клевета и подлость. Так прочитайте хотя бы его книгу, а уж потом беритесь рассуждать и осуждать.
Михаил2019-04-16 18:03:46
Культ личности Сталина был осужден самими же коммунистами, а репрессированные его режимом реабилитированы, об этом автор этой лживой статейки почему-то умолчал. Нет сталинизму.
Сансаныч2019-04-13 18:00:00
Дед и Светлана Ли,поддерживаю Вас и знаю - нас большинство,мы идём к благополучию,а всепропальщики и недовольные пусть катятся лесом...
Анатолий2019-04-09 23:24:31
Элементарно - "..если наши враги нас хвалят,значит мы что-то делаем неправильно.."(и наши современники на примере 90-х убедились в этом),а вот если ругают.... и естественный вопрос - с кем вы?
2019-04-07 14:47:03
нельзя оправдать того кто не был осужден
степан2019-03-30 19:48:45
Дед! Я целиком и полностью "ЗА"!!!!!!!!!!!!!!
Дед2019-03-28 18:13:51
Николай, не подскажите ли, какой-такой суд вынес определение о мере и степени преступности поступков и действий Сталина? Ну, да, Вы считаете его преступником, но Ваше мнение абсолютно ничтожно, по сравнению с мнением-оценкой, которую ему дают десятки миллионов россиян, видя в Иосифе Виссарионовиче великого государственного деятеля... Кому будем верить? Вам или 70 процентам россиян, признающих выдающуюся его роль в создании и развитии и укреплении нашего государства...Кого Вы бы поставили рядом со Сталиным? Горбачёва, Ельцина, разрушивших великую коммунистическую империю, погубивших своими безрассудными, более того, враждебными народу действиями миллионы бывших советских людей...Один пример: в 1990 году россиян было 152 миллиона человек...сегодня на просторах России ютится их 144 миллиона ...это ещё и с присоединённым Крымом...Формально потери наши за 28 лет буржуазной власти составили 10 миллионов человек...по факту--более 15 миллионов, так считают демографы...Кто же более кровожаден---Сталин или новые управители наши... Вы,Коля, либо либеральный пропагандист..либо просто-напросто не дружите с головой своей...А надо бы..
Николай2019-03-28 12:39:19
Сталин – величайший преступник 20-го века. Никакие его «якобы» заслуги не могут оправдать миллионы репрессированных и расстрелянных.
Василий Афанасьевич2019-03-23 00:47:38
Согласен со светланой Ли в оценке материала Галины Фадеевой. А что сказать о писанине Евгения Воробьева? Собрал вместе все страшилки, все давно опровергнутые "факты", приправил все это змеиным ядом, - вот вам! Спорить с этим "знатоком" бесполезно: такие обычно не воспринимают никакие аргументы. Да пусть остается в этом закоснелом невежестве!
Светлана Ли2019-03-15 00:53:40
Умница, Галина Фадеева, здраво и логично она анализирует то непростое время. Доказательно. Хорошие параллели с нынешним временем. Другое дело Евгений Воробьев, не убедителен. Разве можно верить Астафьеву и не верить историческим фактам? Сегодня сколько врагов у России, при том, что Россия капиталистическая и со всеми сюсюкается, до такой степени, что Конгресс будет считать деньги президента РФ. Какое их собачье дело до денег президента чужой страны? Они считают, что имеют право. А сколько было врагов у СССР, мы теперь об этом знаем больше, чем знали в советское время. ТЬМА. Внешних и тьма внутренних. Откуда появились предатели Горбачев, Ельцин, Андропов, Яковлев? Они занимали должности и врали народу и честным коммунистам. А сколько было в СССР тех, кто потерял после революции дворцы, золота и т.д. Врагов у СССР было в десятки, а может, тысячи раз...Что сегодняшняя власть сделала впечатляющего за 30 лет, получив в наследие все, чего добился СССР, и чего страшно боялись Черчилль, Тетчер, и т.д.утверждая, что такими темпами СССР не только обставит Запад, но и сомнет. Что же касается репрессий народностей, Воробьев, мои родители относятся к ним. Оба родились во Владивостоке, в 1937 году корейцев ПЕРВЫМИ отправили в Казахстан и Среднюю Азию. Да, были потери в наших семьях, да вначале мои предки жили в ужасных условиях, но и принимающая сторона не могла всех принять как надо. До сих пор не установлен ни ОДИН факт сотрудничества советских корейцев с японцами или еще какими врагами СССР, ни одного, зато там в Средней Азии и Казахстане, понимая, что ситуация сложилась так, что иначе Сталин не мог, не тая на него обиду трудились так, что среди корейцев Казахстана и Узбекистана Героев соцтруда было больше, чем среди других.Корейцы отправляли на фронт танки и посылки на свои деньги, кто мог прорваться на войну возвращались героями. Президент Казахстана Назарбаев признает корейцев 4 ЖУЗОМ, почитайте, что это обозначает. В Узбекистане корейцев власть признает второй нацией, так корейцы умеют работать и быть объективными. У Вас дома, Воробьев все безукоризненно, хотя это просто семья. Вы совсем не знаете историю. Не объективны, потому что не испытываете любви к народу. Солженицына вспоминаете. А знаете был такой писатель Пришвин, которого мы в школе проходили уже с 4 класса, советское руководство считало его великим, он имел много наград, в Московской области советское руководство открыло ему музей, не копошась в его дневниках. Он пишет более ярко и жестче. Вы знаете, если бы сегодня наказывали, как в СССР, все, кто теперь элита сидели бы. Или правильнее, они бы не грабили народ так безнаказанно, имея дворцы и прочее, не повышали бы пенсионный возраст, налоги и не платили людям по 10-12 тысяч рублей в месяц не работали бы над законом, как на таких людей повесить алименты на родителей, чтобы их лишить пенсии совсем...Вот такие люди как Вы Воробьев, добавляете бедным людям проблем, тем, что не несете им правду, справедливую и объективную, как у Галины Фадеевой. Никогда не пишу комментарии к таким статьям, заглянула сюда, подумав, что два человека в дискуссии добьются истины, а Вы, оказывается, решились доказать обратное правде Фадеевой. Вы не журналист Воробьев,потому что журналист знает цену своему слову, которое должно формировать общественное мнение объективным и справедливым. И уж точно вы не историк. Извините за категоричность, Нельзя окунать головы простых людей в то, в чем вы сами не разбираетесь.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться