Газета «Республика Башкортостан»

Взять и поднять «скороворотку»!

Чемпионат «Открой рот» становится всё популярнее

Победители отборочного тура представят наш регион в Самаре.
Победители отборочного тура представят наш регион в Самаре.
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
Фото: Кристина БАЙГАЗАКОВА
версия для печати
Победители отборочного тура представят наш регион в Самаре.

- Вы зачем боитесь микрофона? Зажатость кругом. В каждом тексте — множество подтекстов, надо их раскрывать, показывать. Смешно? Смейтесь. Грустно? Пустите слезу. Работать надо!..

Пожалуй, это замечание председателя Стерлитамакского рок-клуба Вячеслава Гнусина, одного из судей состязания «Открой рот», справедливо по отношению к жизни каждого из нас. Открыты ли мы миру? Часто ли признаемся в любви судьбе и людям? А когда открываем рот, о чем говорим?

ВИЗИТКА

Второй год благодаря городской Центральной библиотечной системе в Стерлитамаке проходит отборочный тур чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Необычное состязание придумал в 2011 году новосибирский предприниматель Михаил Фаустов, владелец книжной лавки «Собачье сердце». Спустя несколько лет в состязании по красивому чтению участвуют более 110 городов нашей страны, а также Париж и Страсбург. Официальный организатор чемпионата — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Партнеры сезона — Национальная литературная премия «Большая книга» и Литературная премия имени А. С. Пушкина «Лицей». Участники в четырех раундах читают с листа современную литературу — прозаические отрывки и стихотворения, жюри выставляет оценки за технику и артистизм. В этом году судьями выступили председатель городского рок-клуба Вячеслав Гнусин, заслуженная артистка РБ Ольга Франц и преподаватель русского языка и литературы БРККиИ Ольга Карпова. Победитель регионального тура получает в подарок книги от издательства «Ad Marginem» и право представлять свой город и регион в финале конференции чемпионата.

В шутку и всерьёз

— Чтение вслух незнакомых текстов без подготовки — это игра, интеллектуальная шутка, — говорит о сути состязания директор ЦБС Альфия Асфандиярова, организатор отборочного тура чемпионата. — Почему нам нравится этот проект? Потому что можно читать хорошие тексты и при этом шутить, а также задавать себе уровень, участвуя в испытании: быстро сообразить, передать слушателю мысль автора, не сделав орфоэпических ошибок, выразительно прочитать текст. Но самое главное — проект побуждает читать. Тексты на чемпионат присылают из Новосибирска, тексты сложные, ультрасовременные. Так почему бы не почитать вслух да в хорошей компании?


Нас, смелых, 16 человек. Среди нас студенты, преподаватели, торговые представители, пенсионеры — у нас много общего: нам интересно, что происходит в литературном мире сегодня и как на эти события отзываются наши мысли и чувства.


— Мои дети уже подросли, им 13 и 9, но мы в семье по-прежнему с удовольствием читаем вслух Виктора Драгунского, Николая Носова, Сергея Голицына, — рассказывает воспитатель Гульшат Каримова. — Сегодня хочу испытать себя, понять, какие у меня есть способности.


— В детстве у меня была удивительная книга Виталия Коржикова «Мореплавания Солнышкина», — вспоминает молодой отец Егор Ерофеев, пришедший на чемпионат с женой Машей и дочкой Дариной (кстати, это фамилия у Егора литературная, а специальность самая что ни на есть морская: он судоводитель). — Сейчас моя любимая книга «Бхагавад-гита как она есть», жена читает Ольгу Валяеву, дочке нравится «Малыш и Карлсон». Атмосфера сегодняшней встречи похожа на нетворкинг: человек в одиночку мало что может сделать, а с единомышленниками велик шанс изменить что-то к лучшему.


Тагир Кудакаев преподает русский язык, литературу и культуру речи в колледже физической культуры, управления и сервиса.


— Я мечтал достойно выступить, — признается он, когда станет финалистом чемпионата, — но шел я сюда насладиться атмосферой, посмотреть на неординарных людей. В прошлом году за пятерку на «Тотальном диктанте» меня наградили книгой Гузель Яхиной — так я открыл для себя нового талантливого автора.


Мне посчастливилось набрать высокие баллы и второй год подряд получить в придачу к титулу победителя замечательные книги, а также фотосессию от чуткого фотографа Кристины Байгазаковой. Но для филолога грамотно и выразительно читать — практически обязанность, ничего удивительного. А вот еще один победитель (да-да, победителей оказалось два — уникальный случай), Людмила Страутина, чье чтение мы слушали, затаив дыхание, — опытный математик, программист.


— Когда после окончания института я пришла преподавать в родную школу, — вспоминает Людмила Константиновна, — моя учительница русского языка и литературы всплеснула руками: «Людочка, почему математика, а не литература?».

«За смайликами не спрячешься»

К счастью, если человеку отпущены таланты, они не дадут ему покоя и заставят следовать им. А кажущаяся легкость, с которой участники цитировали современную зарубежную прозу и отечественную поэзию, вдохновила нас составить целый список авторов и произведений, с которыми хорошо бы познакомиться. «Супервубинда» Альдо Нове, «Али и Нино» Курбана Саида, «Свечка» Валерия Залотухи, «Дом, в котором... » Мариам Шагинян, стихи Антона Азаренкова, Елены Жамбаловой, Тихона Синицына...


Конечно, читать было трудно: с какой интонацией вступить? Каким чувством мгновенно уловить авторский посыл? Как его озвучить, адекватно подключив мимику и жесты? Может быть, действительно непросто выговорить фамилию Фицжеральд, если его романы не ночуют на вашей прикроватной тумбочке. Может быть, и вправду трудно помнить, как правильно говорить: «пОднял» или «поднЯл». И что такое прозвучавшая на чемпионате «скороворотка» — авторский неологизм или «скороговорка», пострадавшая от волнения участницы? Может, мы просто мало читаем вслух?


В общем, целый вечер мы с энтузиазмом вырабатывали навык, о пользе которого напомнила заслуженная артистка РБ Ольга Франц:


— За смайликами не спрячешься, чувства свои надо суметь рассказать. Да, главное в жизни не скажешь, но мы живем в социуме, и нам придется друг с другом говорить. И понимать — незнакомый текст, незнакомую мысль, незнакомого человека.


Как известно, слово — начало волшебства. И мы стали замечать: в конвертах, взятых наугад, нас ждут послания, актуальные именно для нас. На это же обратила внимание член жюри преподаватель Ольга Карпова:


— Многие тексты совпали с вами по настроению, по темпераменту. Судьба мудрее нас, она к вам благосклонна. На книжных стендах щедро представлено добро, и счастье там же. Не потеряйте в себе желание так же щедро делиться радостью.


Обязательно приходите на следующий год на чемпионат — за своей порцией счастья!

Опубликовано: 14.03.19 (10:43) г. Стерлитамак
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться