Газета «Республика Башкортостан»

«Короче — гол!»

«Салават Юлаев» одолел «Металлург» в серии плей-офф

Юлаевцы частенько не стеснялись идти в атаку всей командой.
Юлаевцы частенько не стеснялись идти в атаку всей командой.
версия для печати
Юлаевцы частенько не стеснялись идти в атаку всей командой.

Все спорные моменты при взятии ворот разбирают специальные видеосудьи, располагающиеся порой далеко от места события. А озвучивают их приговор рефери, находящиеся непосредственно на льду. Свое объяснение эпизода они частенько заканчивают сакраментальным: «Короче — гол!». В противостоянии хоккеистов Уфы и Магнитогорска подобные судейские вердикты выносились не один раз. Слишком велика была цена заброшенной шайбы.

Три последних матча между «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом» завершились в дополнительное время. Нет, обошлось без ночных сидений на трибунах, в овертаймах команды «съели» сначала около восьми минут, потом полторы, а в последней — 12. Но даже эти небольшие отрезки, по признанию самих хоккеистов, даются нелегко — и физически, и психологически. Что уж тут говорить о болельщиках: когда в четвертой встрече магнитогорцы на восьмой минуте овертайма забили победный гол, тем, кто болел за «СЮ», и на восемь лет постареть можно!


На льду выяснилось, что играют равные по силам команды, так что такой затяжной исход большинства противостояний выглядел закономерно. И все-таки юлаевцы в итоге оказались сильнее. Что же помогло уфимской команде оказаться в лидерах?


Препарировать игру команд будут специалисты, но многие вещи видны и с трибун. Голкипер «СЮ» Юха Метсола по проценту отраженных бросков занял в плей-офф второе место, уступая только нынешнему динамовцу и бывшему юлаевцу Александру Еременко. Сколько за последние сезоны было выпущено критических стрел в адрес уфимских стражей ворот и защитников, чуть ли не бросающих голкиперов на произвол судьбы, — не счесть. Сейчас все изменилось. При всех провалах и погрешностях, огрехи обороны легко пересчитать по пальцам. Примерно в такой же пропорции еще сезон — два назад можно было за матч насчитать удачные коллективные усилия команды при защите собственных ворот.


Уфимцы обошлись пока семью защитниками, четверо из них сыграли во всех матчах. Остальные менялись от матча к матчу. Молодой Елизаров появлялся на льду от случая к случаю, что для кубковых сражений само по себе неплохо. Не выходили на лед пока Сергиенко и Терещенко. Кто знает, может, еще успеет вернуться травмированный Коледов. Умение угадать с игроками обороны — еще один плюс тренерского штаба клуба.


И наконец, атака. Легионерское звено оправдало себя полностью, на их счету 10 из 16 заброшенных шайб (Хартикайнен — 5, Кемппайнен — 3, Умарк — 2). А Теему Хартикайнен недавно стал рекордсменом «Салавата Юлаева» периода КХЛ, обойдя Кирилла Кольцова по количеству сыгранных матчей — сейчас у финна в активе 383 игры и 271 очко.


Остальные шесть голов принадлежат шести разным ребятам. Иные из них дорогого стоят. Например, шайба Ткачева, заброшенная в овертайме пятой встречи и давшая команде огромное психологическое преимущество перед последней встречей.


Меньше говорится о юлаевском сочетании Кугрышев — Кадейкин — Жарков. А ведь именно они, по сути, закрыли главных звезд «Металлурга» в лице Мозякина и Кулемина, не сумевших забросить ни одной шайбы. Собрать такую тройку-«убийцу» стало еще одним успехом команды, ее наличие наверняка пригодится в игре с «Автомобилистом».


Есть такое выражение: победителей не судят. Помните, какие страсти разгорелись вокруг юлаевского клуба, когда Николай Цулыгин дал отдохнуть своим лидерам в последних матчах регулярки, не взяв их в турне на Дальний Восток. Как ни крути, а решение оказалось правильным — практически во всех встречах уфимцы смотрелись быстрее и мощнее соперника.


Как ни парадоксально, исключением стала шестая игра серии. Магнитогорцы чуть ли не в два раза больше времени провели в атаке, чаще бросали.


5-минутное видеоразбирательство после заброшенной Булиржом шайбы обернулось для юлаевцев ненужным удалением. Потом хозяева две секунды не дотерпели до перерыва и пропустили второй гол. К середине третьего периода у болельщиков стали сдавать нервы — с трибун, вместо привычной поддержки, начинает раздаваться дружный свист. А тут еще и удаление Кемппайнена, как назло… Когда за минуту до окончания третьего периода тренеры поменяли вратаря на полевого игрока, это казалось просто жестом отчаяния. Но Умарк бросил, Хартикайнен подставил под шайбу клюшку, и…


И вот теперь уже соперники требуют видеопросмотр — а не было ли помехи вратарю? Очередной видеосеанс длится недолго, судья матча Алексей Раводин выезжает на лед, поясняет, что помехи вратарю не было. И заканчивает сакраментальным: «Короче — гол!».


Этой фразой он словно выпустил воздух из магнитогорцев. В овертайме это была уже другая команда, и то, что она в дополнительное время продержались почти 12 минут, — заслуга голкипера Кошечкина. Впрочем, ветерану магнитогорской команды так и не удалось реабилитировать себя — шайбу он в конце концов пропустил, уйдя со льда побежденным и виновным минимум в двух поражениях магнитогорцев в ходе серии.


Подводя итоги противостояния, главному тренеру «Металлурга» Йозефу Яндачу оставалось только сокрушаться:


— Серегу Мозякина хорошо закрывали, ему было очень тяжело. Наши хоккеисты не играли так, как первое звено Уфы. Кемппайнен, Хартикайнен и Умарк отдыхали перед плей-офф, их не взяли на выезд на Дальний Восток. Это было правильное решение. Я еще перед серией говорил, что их свежесть может сказаться. Были ли мысли дать отдохнуть лидерам перед плей-офф? Мысли-то были, но мы боролись за более высокое место.


А главный тренер «СЮ» Николай Цулыгин увидел последнюю игру серии так:


— «Металлург» сегодня играл лучше три периода, но в этом и проявляется характер команды — побеждать при не самой лучшей игре. Мы использовали свои моменты. А закрыть Мозякина, если у тебя нет командного духа, невозможно. Здесь играли уже все ребята.


В полуфинале Восточной конференции в соперниках у «Салавата Юлаева» главная сенсация КХЛ — «Автомобилист» из Екатеринбурга. Но после победы над «Металлургом» и эти наши соседи не выглядят страшно. И пусть судьи, разбирая игру наших нападающих, еще не раз произнесут свое твердое: «Короче — гол!».

Опубликовано: 12.03.19 (11:22)
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

good-wheels

235 40 r18 кумхо

good-wheels.ru


Вернуться