Газета «Республика Башкортостан»

Дворик мечты

Чтобы войти в программу, нужна только инициатива жильцов

По программе «Башкирские дворики» реконструкция будет комплексной: с установкой детских площадок, озеленением, монтажом видеокамер.
По программе «Башкирские дворики» реконструкция будет комплексной: с установкой детских площадок, озеленением, монтажом видеокамер.
версия для печати
По программе «Башкирские дворики» реконструкция будет комплексной: с установкой детских площадок, озеленением, монтажом видеокамер.

Новая программа по благоустройству придомовых территорий — «Башкирские дворики» — стартует в нынешнем году в республике. Принять участие в ней могут все муниципалитеты, сообщил заместитель министра ЖКХ Альфред Зиннатуллин на пресс-конференции.

Финансироваться программа будет из республиканского бюджета. На это выделена немалая сумма — 1,7 млрд рублей. Жильцы, правда, тоже должны немного вложиться — софинансирование с их стороны составит 1 процент от стоимости работ.


— В программу вошли 480 дворов многоквартирных домов в городах и районах республики, — пояснил Альфред Зиннатуллин. — Сумма, которую получит каждый муниципалитет, зависит от числа многоквартирных домов на его территории. Адреса, где пройдет ремонт, уже определены, списки будут опубликованы на сайтах администраций после 15 марта. Работы начнутся после проведения торгов и будут проходить с мая по сентябрь.


Всего в республике требуют ремонта около 3 тысяч дворов, поэтому программа этим годом не ограничится, а будет продолжаться до 2024-го. Чтобы попасть в нее, требуется только инициатива жильцов. Прежде всего они должны провести общее собрание и определить, какие виды работ нужно провести во дворе. Заявка отправляется в муниципалитет, где ее рассматривает комиссия. Если двор включают в программу, разрабатывается дизайн-проект реконструкции, который тоже должны одобрить жильцы. После этого принимается окончательное решение.


На нынешний год список участников уже закрыт, но заявки подавать все равно можно: двор включат в программу следующего года, подчеркнул Альфред Зиннатуллин.


Важный момент: «Башкирские дворики» предусматривают комплексный ремонт. В предыдущие два года, когда дворы ремонтировались по программе «Формирование комфортной городской среды» и денег выделялось не так много, дело сводилось в основном к асфальтированию и реконструкции наружного освещения. Теперь можно не наступать себе на горло и действительно получить двор мечты.


Помимо вышеперечисленных в список обязательных работ входят установка детских игровых площадок с обязательным резиновым покрытием, обустройство контейнерных площадок, озеленение, монтаж видеокамер, установка скамеек и урн. По желанию жильцы могут запланировать и другие работы: например, оборудовать спортивную площадку или зону отдыха, но делать это придется за свой собственный счет.


— Многие жильцы хотят максимально заасфальтировать двор, чтобы было куда парковать автомобили, пояснил советник министра ЖКХ Николай Ельников. — Однако полностью закатывать двор в асфальт им не позволят: санитарные и строительные нормы должны быть соблюдены. Возражения у жителей порой вызывают и зоны отдыха с лавочками и столиками: они уверены, что там будут выпивать. Чтобы этого не происходило, во дворах устанавливаются видеокамеры. Благодаря последним и дети смогут гулять возле дома спокойно.


Сколько денег будет выделено на ремонт каждого двора, Альфред Зиннатуллин сказать затруднился: бывает двор на две двухэтажки, а бывает на семь девятиэтажных домов. Лимита нет, а в среднем сумма составляет 3,5 млн рублей. Примерно на том же уровне планируется выделять средства и в последующие годы. Как заметил замминистра, пик придется именно на них: когда люди реально увидят, что дворы у соседей изменились к лучшему, они тоже захотят участвовать в программе. Тем более что сумма, которую придется заплатить за «новый» двор, весьма незначительна и будет выставляться в квитанциях равными порциями в течение года.


Добавим в заключение, что с нынешнего года программа «Башкирские дворики» будет полностью включать в себя работы по благоустройству придомовых территорий. Что касается всем известной программы «Формирование комфортной городской среды», то все заложенные в ней средства пойдут на реконструкцию исключительно общественных территорий.

Кстати

В 2017 — 2018 годах в республике было отремонтировано более 800 дворов и 150 общественных территорий. Ежегодно на эти цели направлялось около 1 млрд рублей. В нынешнем году объем средств, выделяемых на благоустройство, увеличится в три раза.

Опубликовано: 12.03.19 (11:22)
Статьи рубрики Cоциум
  Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться