Газета «Республика Башкортостан»

ВНИМАНИЮ жителей!

События этой зимы со взрывами газа в жилых домах в России показывают, что вопрос обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования остается актуальным. Идет активное обсуждение этой темы в газетах и на телевидении, неравнодушные граждане обращаются с предложениями в адрес президента России. Контролирующие и правоохранительные органы проводят проверки исполнения законодательства в сфере деятельности по обслуживанию внутридомового газового оборудования. А что делается в нашей республике для безопасности жителей?

версия для печати

Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 г. № 1091 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Установлена периодичность технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования — не реже 1 раза в год. Однако некоторые собственники квартир не обеспечивают доступ для осмотра и технического обслуживания газового оборудования, а управляющие компании недостаточно оказывают помощь в этом. Однако если обслуживание не будет проведено хотя бы в одной квартире, это может привести к угрозе жизни граждан и сохранности имущества всего подъезда или жилого дома в целом.


ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в рамках заключенных с абонентами договоров о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования в течение года проводит работы по графикам, размещенным в общем доступе на сайте http://www.bashgaz.ru/.


В целях безопасности в нашей республике в феврале в рамках дополнительных мер организованы проверки по 11 тыс. 368 проблемным адресам, а также в домах с проблемами вентиляции и дымоходов, в домах, где не были заключены договоры на обслуживание внутренних систем газоснабжения и обслуживание систем вентиляции и дымоудаления.


Работники газовой службы просят жителей республики с пониманием отнестись к данному мероприятию и обеспечить доступ в помещения. При комиссионной проверке будет осмотрено газоиспользующее оборудование на комплектность и исправность, проверено наличие тяги в вентиляционных каналах или дымоходах.


При выявлении утечек газа газовое оборудование должно быть отключено до устранения причин. Это законные действия, и они направлены в первую очередь на обеспечение безопасности и предотвращение несчастных случаев при пользовании газом в быту. Ведь все мы хотим жить комфортно и безопасно.


Только по результатам рейдов за две недели по 67 адресам отключено газоиспользующее оборудование для предотвращения несчастных случаев; по 36 адресам устранены неплотности газоотводов от газоиспользующего оборудования и, таким образом, предотвращено отравление людей угарным газом; заменено 11 газовых плит, один проточный газовый водонагреватель и 44 отопительных газовых котла с истекшим сроком эксплуатации; выдано 166 уведомлений и направлены информационные письма в администрации районов.


В этих проверках принимают участие представители управляющих компаний, газоснабжающей организации, администраций муниципальных образований.


Прокуратурой РБ в районах организованы также проверки управляющих компаний, газоснабжающей организации по обслуживанию и техническому диагностированию газопроводов и газового оборудования, в отдельных районах ими проводятся проверки соблюдения правил эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. По выявленным нарушениям законодательства в сфере технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования выдаются представления для устранения нарушений.


Кстати, за техническое состояние оборудования внутри многоквартирного дома ответственность несут управляющие организации и сами собственники; в домовладениях — собственники газового оборудования.


Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):


а) техническое обслуживание и ремонт;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
в) техническое диагностирование;
г) замена оборудования.

Напоминаем:

Почувствовав запах газа (в квартире, подъезде, подвале и других помещениях):
1) не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы;
2) перекройте газ;
3) откройте форточку, окно для проветривания помещения;
4) вызовите аварийную газовую службу вне загазованного помещения по номеру телефона АДС — 04, 104 или 112 (единый номер экстренных служб) или по указанному в вашем договоре о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования;
5) выполняйте указания диспетчера АДС и дождитесь приезда бригады аварийной газовой службы.

Берегите себя и своих близких!

Опубликовано: 12.03.19 (11:22)
Статьи рубрики Cоциум
  Рентгенологическое исследование — основа основ в диагностике многих недугов.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите
  • 
На площадках выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» проводятся 27-ая международная выставка «Газ. Нефть. Технологии»

Вернуться