Газета «Республика Башкортостан»

Секреты хозяина

Деревню спасёт государственный подход, уверены в СПК имени Салавата

В СПК имени Салавата — самая вкусная в республике картошка.
В СПК имени Салавата — самая вкусная в республике картошка.
Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: автора
версия для печати
В СПК имени Салавата — самая вкусная в республике картошка.

В Послании Федеральному Собранию президент РФ В. Путин особо отметил успехи сельского хозяйства. Глава государства заявил: «У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия. Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. Уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года».

Для Башкортостана, где более трети населения проживает в селе, состояние отрасли имеет важнейшее значение. У нас немало примеров того, как должна развиваться сельская территория. Порой здесь достаточно одного процветающего предприятия, успешно внедряющего высокие технологии и ведущего продуманную социальную политику. За таким примером мы и поехали в Мелеузовский район.

Поспешай не спеша — и всё получится!

— Ты знаешь, сколько градусов сейчас там? Больше 30!


— Да-а, Вьетнам — чудесная страна. Я бы там еще раз побывала в декабре. Солнце, море, песок — это после нашей-то зимы!


— А мне в Турции больше нравится!


Услышав этот диалог, я оглянулся. Вроде нахожусь в поселке Зирган Мелеузовского района, а не в модном бутике столицы, и ведущие на улице необычный разговор женщины не похожи на светских львиц. Немного растерявшись, где только простые сельчане на зарубежные поездки деньги находят, направляюсь в административное здание сельхозкооператива имени Салавата. Этому хозяйству уже 70 лет! Оно возникло в результате объединения четырех колхозов в далеком 1949 году. Хозяйство стало основным местом работы для жителей большого села Зирган, а также деревень Нурдавлетово, Сабашево, Верхнеюлдашево. В середине 90-х об этом хозяйстве заговорили все. В то время многие колхозы и совхозы развалились, а тут, закупив импортную технику, стали выращивать картофель по голландской технологии. Сами побывали в Стране тюльпанов, изучили их опыт, закупили самые лучшие сорта. Рентабельность достигала ста процентов, за продукцией выстраивались очереди. Хозяйство неизменно занимало передовые позиции в числе ста наиболее крупных и эффективных предприятий России. Его примеру последовали десятки сельхозпредприятий республики, занявшись «вторым хлебом». Одними из первых в регионе здесь перешли на выращивание сахарной свеклы без применения ручного труда. Руководитель хозяйства Сибагат Гайнуллин со своей командой старались продавать не сырье, а готовую продукцию, ведь ее товарная стоимость вырастала в разы, а это позволяло выживать в непростых условиях рынка. В Зиргане за короткий срок появились мельница, крупорушка, цех по переработке подсолнечника, производили макароны, пекли хлеб, лепили пельмени. Вырученные средства опять вкладывали в укрепление материально-технической базы, направляли на внедрение высоких технологий. На протяжении десятилетий СПК имени Салавата остается одним из флагманов сельскохозяйственного производства республики.


— А секретов у нас никаких нет, — разводит руками Сибагат Абдулхаевич. — Просто все делаем вовремя, строго соблюдаем технологический процесс. Многие сейчас погнались за высокомаржинальными культурами. Все культуры выгодные, если заниматься ими по технологии. Мы используем те севообороты, которые разработали еще в СССР.


Рынок раз за разом испытывает крестьянина на прочность. Нелегко принять тот факт, что в последние годы выращивание картофеля перестало быть выгодным. Только зацветают кусты, начинается жара, и не дождешься урожая — климат меняется на глазах. Нынче самой выгодной считается сахарная свекла, ее плантации постепенно довели до 500 гектаров. Естественно, к выращиванию таких объемов также готовились основательно. Приобретали самую лучшую технику, а изучив опыт зарубежных коллег, освоили и теперь строго соблюдают всю технологию возделывания сладких корней. Урожайность регулярно превышает 450 центнеров с гектара — это очень хороший показатель для зоны рискованного земледелия.


В возделывании зерновых широко применяются новейшие технологии. Нелишне будет заметить, что в хозяйстве подбирают засухоустойчивые сорта зерновых культур, учитывают местные погодные условия, и в благоприятные годы отдельные культуры дают 35 — 45 центнеров с гектара.

Во Вьетнаме хорошо, а дома лучше

Любовь Валерьевна едва достигла совершеннолетия, когда оба родителя умерли. Девушка взяла опекунство над четырьмя братьями и сестрами, самой младшей из которых было три года. Как же удалось их прокормить, вырастить?


— Работали! — Любовь Романова, ныне главный экономист хозяйства, невесело усмехается. — Надеяться было не на кого, поэтому каждый из детей выполнял посильную работу. Картошка, свекла, морковь нас выручали, каждый год по 8 — 10 гектаров плантаций сахарной свеклы обрабатывали в колхозе. Выжили, потому что трудились!


Любовь Валерьевна не стала сетовать на судьбу. Несмотря на сложные семейные обстоятельства, окончила Уфимский институт коммерции и права, получила диплом экономиста, и сегодня она — правая рука Сибагата Абдулхаевича. Удивительно, но два ее брата и сестра, муж Алексей и сын работают в хозяйстве, каждый из них — настоящий профессионал в своем деле.


Розе Садыковой было всего 18 лет, когда она стала работать учетчицей на Зирганской молочно-товарной ферме. Ее мать работала здесь же дояркой, за трудовые успехи Флюру Зарифовну представили к званию заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан. Роза быстро стала своей в коллективе, вскоре проявились и лидерские качества, и вот уже почти два десятка лет она заведует фермой. Теперь и ее сын Ильнур, который несколько лет назад окончил аграрный университет, работает в хозяйстве. Таких династий в СПК имени Салавата немало.


Почему же молодое поколение вслед за дедушками-бабушками, родителями остается в Зиргане? Неужели огни Салавата (он всего в нескольких километрах) и других городов не манят юношей и девушек? Наверное, все дело в том, что каждый работник ощущает себя здесь частичкой большой команды, работающей на благо каждого работника, а не на карман чужого дяди. Ведь не секрет, что подавляющее большинство бывших колхозов и совхозов постепенно стали собственностью их руководителей. А тут сохранили коллективную форму, и каждый пользуется результатами общего труда. Занимают всего шесть процентов пашни района, но при этом на хозяйство приходится 25 процентов фонда заработной платы. По коллективному договору 15 — 20 человек ежегодно отправляют на курорты, в санатории бесплатно. Предпочтение отдается тем, кто долгие годы на совесть отработал в хозяйстве. В ноябре шесть человек вернулись из Вьетнама. Оказалось, что женщины, разговор которых я услышал около административного здания, как раз работницы хозяйства.


Еще несколько человек в конце января съездили в Египет. Желающие могут укрепить здоровье в санатории-профилактории, расположенном рядом с деревней Сабашево. Ежегодно 15 — 20 детей отправляют в пионерские лагеря. Молодым выделяют ссуды и помогают при строительстве домов, обеспечивают транспортом. При средней зарплате свыше 23 тысяч рублей и щедрых социальных гарантиях хозяйство не испытывает дефицита кадров.


— Урбанизацию не остановишь, — Сибагата Абдулхаевича чувство реальности никогда не оставляло. — Притока молодежи все-таки мало. Когда принимал колхоз, было около 500 работников, а теперь меньше 200, а производим продукции гораздо больше. Чтобы люди оставались в деревнях, нужно создавать им комфортные условия для ведения подсобного хозяйства, содержания скота, помочь с кормами, транспортом, чем мы и занимаемся регулярно. А в семьях, где держат скот, и дети приучаются к труду. Во всем нужен государственный подход.


Именно такой подход возведен в хозяйстве в ранг обязательного правила. Львиную долю прибыли здесь получают от животноводства. На фермах практически отсутствует ручной труд, после капитального ремонта создали условия для беспривязного содержания скота. В хозяйстве насчитывается около 2500 голов КРС, из них более 700 дойных коров. Большую часть молока продают в Зиргане и Салавате, там у них четыре торговые точки. Среднереализационная цена одного килограмма составляет около 25 рублей, это позволяет рассчитывать на высокую рентабельность. Почему же молоко не перерабатывают, ведь доходы увеличились бы в разы? Да, раньше в хозяйстве был свой молочный цех, своей продукцией обеспечивали школы, детсады, общепит. Но настало время аутсорсинга, вход для натуральной продукции СПК имени Салавата в эти учреждения закрылся, и остро встал вопрос о реализации.


На городские рынки попасть также нелегко. Как-то хотели открыть там свою точку, а им говорят, вы нормализуйте продукцию, то есть сливки снимите, жирность убавьте и продавайте. Отказались. Сложилась парадоксальная ситуация: со своим натуральным, высококачественным молоком к потребителю попасть очень трудно.


— Мы за счет субсидий прошедший год завершили с прибылью, — Сибагат Гайнуллин с калькулятором в руках разъясняет ситуацию. — Спасибо государству за удешевление процентных ставок. Опять же за покупку техники, высокопродуктивного скота оно выплачивает субсидии. Мы стараемся участвовать во всех государственных программах, в прошлом году получили 23 млн рублей. Поддержка оказывается лишь тем, кто идет с плюсом по сравнению с прошлым годом, поэтому мы просто обязаны хорошо работать, другого выхода у нас нет.


Размышляя о секретах успеха СПК имени Салавата, приходишь к выводу, что роль личности имеет все же определяющее значение. Сибагат Абдулхаевич сам родился в селе Зирган. Еще в школьные годы работал помощником комбайнера у отца, потом сам сел за штурвал. Был и учетчиком в бригаде, заведующим фермой, а с 1995 года руководит хозяйством. Он прошел все ступени карьерной лестницы, знает всех своих работников с детских лет, ему дорог каждый клочок родной земли, его сын и внуки живут здесь же.


Все мы надеемся на помощь загадочного, всесильного инвестора, который придет на нашу землю и всех сделает богатыми и счастливыми. Мне кажется, они все же осчастливят прежде всего себя. Не будут, как Сибагат Абдулхаевич, отправлять своих работников бесплатно во Вьетнам и Египет, не станут поддерживать школы, больницы, мечети и церкви, выступать спонсорами спортивных мероприятий. Развивать сельские территории способны лишь патриоты своей малой родины, дети и внуки которых живут на этой земле.

Опубликовано: 12.03.19 (11:22) Мелеузовский район
Статьи рубрики Экономика
В башкирских селах до сих пор не представляют свою жизнь без лошади.   На субсидиях государства за купленную российскую технику сельчане Башкирии сэкономили в прошлом году 334 млн рублей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться