Газета «Республика Башкортостан»

Без большой воды

Серьёзного паводка в республике, по прогнозам синоптиков, не ожидается

версия для печати

Единственный проблемный участок в плане затопляемости, как сообщила на очередном оперативном совещании в правительстве республики представитель Башгидрометцентра РБ, это Зауралье.

Сейчас запас воды в снежном покрове, высота которого составляет в регионе от 34 до 65 сантиметров, в основном ниже средних многолетних значений.


— Это касается всех крупных республиканских рек, включая Белую, где половодье ожидается на 10 — 15 процентов ниже обычного, — сообщила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская. — Вскрытие будет проходить с 6 по 11 апреля, и к большой воде, по предварительным прогнозам, не приведет. За исключением Сибая, где запас воды в снежном покрове намного выше среднереспубликанского показателя.


Впрочем, прогнозы синоптиков, как подчеркнула Вилора Горохольская, носят лишь предварительный характер.


Независимо от этого спасатели всерьез и конкретно готовятся к половодью-2019. Разработан региональный план противопаводковых мероприятий, утвержден состав комиссии. Актуализируется реестр территорий с высоким риском подтопления.


— Определены места с возможными ледовыми заторами, — рассказал начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов. — Всего их восемь и расположены они на территории Архангельского, Белорецкого, Бурзянского, Чекмагушевского и Караидельского районов, на что должны обратить особое внимание главы этих муниципалитетов. Для проведения взрывных работ готовы семь команд и необходимая техника.


Для мониторинга паводковой картины в регионе организованы временные водомерные посты. За ситуацией на местах будут следить также 14 беспилотных летательных аппаратов. На случай затопления, уточнил глава регионального МЧС, оборудовано 659 пунктов временного размещения, готовые принять пострадавших и решить все их бытовые вопросы.


— В случае опасности оповещение населения будет проводиться по радио, телевидению, а также посредством смс-сообщений на телефоны и путем подворовых обходов, — заметил Марат Латыпов.


Всего для участия в работах, связанных с половодьем, подготовлены более 12 тысяч человек и свыше трех тысяч единиц техники.

Опубликовано: 12.03.19 (11:22)
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться