Газета «Республика Башкортостан»

Для него важнее всего были люди

3 марта в Москве на 87-м году жизни скончался известный государственный и общественный деятель, один из корифеев башкирской нефтепереработки, Герой Социалистического Труда, наш замечательный земляк Талгат Закирович Хурамшин.

версия для печати

Талгат Закирович родился в 1932 году в деревне Ибрагимово Чишминского района Башкирской АССР. В 1938 году семья переехала в Уфу, в район Крекинг-завода, где и прошло его военное и послевоенное детство. Отец не вернулся с фронта, пропал без вести; мать воспитывала детей одна в духе уважения к старшим, любви к земле и труду.

В 1947 году после окончания семи классов средней школы № 11 города Черниковска Талгат Хурамшин поступил в нефтяной техникум, где получил специальность техника-механика по ремонту и эксплуатации нефтеперерабатывающего оборудования. Уже в техникуме проявлял большой интерес к будущей специальности, старался вникнуть во все особенности профессии, учился в бригадах по ремонту насосов и дизель-компрессоров, освоил работу на всех металлорежущих станках.


Его трудовая деятельность началась в 1951 году на ордена Ленина Уфимском нефтеперерабатывающем заводе машинистом насосов и компрессоров цеха № 4, затем он работал механиком установки, начальником ремонтно-технического цеха. Как сам говорил, «прошел обкатку по полной программе на современном американском оборудовании, закупленном для завода в 1935 году». По тем временам УНПЗ был одним из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих предприятий.


В 1956 году Т. З. Хурамшина решением Главка переводят на Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (ныне «Новойл») старшим механиком цеха каталитических крекингов. В 1962 году он становится начальником технологического цеха. В 1964 году успешно завершает учебу в Уфимском нефтяном институте, а чуть позже, в 1973 году, получает диплом об окончании Института управления народным хозяйством.


Его трудолюбие, государственный подход к делу вызывали восхищение и уважение. Это был очень энергичный, мобильный человек, досконально разбиравшийся во всех производственных вопросах, требовательный к себе и к подчиненным. Его отличали замечательные человеческие качества: добросовестность, честность, порядочность, уважительное отношение к окружающим, высокий дух понимания того дела, которому он служит. В 1964 году Талгата Закировича избрали секретарем парткома завода, а в 1965 году — в возрасте 33 лет — ему доверили руководство Ново-Уфимским нефтеперерабатывающим заводом.


Многое было сделано Т. З. Хурамшиным для развития предприятия за 12 лет руководства — оно стало не просто рентабельным, но и высокоприбыльным. Объем переработки составлял 50 тыс. тонн в сутки.


Большое внимание Талгат Закирович уделял научной организации труда, поддерживал все научные разработки. На заводе был создан опытно-исследовательский цех, на базе которого затем организован научно-исследовательский институт, к работе которого были привлечены ученые: кандидаты и доктора наук, академики. Возводились новые производства, такие как производство серы мощностью 42 тыс. тонн в год, комбинированная установка каталитического риформинга, установка гидроочистки дизтоплива мощностью 1200 тонн в год, установка Л-35-11/1000 и т.д. Он с большим уважением относился к тем, кто строил, создавал новые производственные мощности на заводе. На двери его кабинета висело объявление: «Руководители со стройки принимаются вне очереди».


Никогда не забывал директор о тех, чей труд воплощался в успехи промышленного гиганта. «Для меня важнее всего люди — образованные, квалифицированные, здоровые», — говорил Талгат Закирович. Он хорошо понимал, что если желаешь, чтобы люди стали твоими единомышленниками, нужно интересоваться их жизнью, дать им почувствовать, что они не просто винтики в огромном бездушном механизме. Именно поэтому всегда уделял большое внимание работе с кадрами, особенно с молодыми, вопросам наставничества, воспитания профессионалов. Сам приходил весной в нефтяной институт, выбирал выпускников, расставлял по цехам, наказывая начальникам цехов заниматься их воспитанием, обучать, не бояться ставить на подмену уходящим в отпуск специалистам. Более пяти тысяч воспитанников НУНПЗ разлетелись по стране — не было практически ни одного нефтеперерабатывающего предприятия, где бы ни работали новоуфимцы.


Под руководством Т. З. Хурамшина в 1969 — 1971 годах был проведен башкирский экономический эксперимент — мероприятия по усилению материальной заинтересованности работников в увеличении производства, повышении производительности труда при уменьшении численности персонала, в результате которого ПО «Башнефтехимзаводы» выполнило пятилетний план досрочно, с лучшими по стране показателями.


Одной из важнейших задач директор считал сохранение и укрепление здоровья работников. Именно в годы его руководства на НУНПЗ была развита система обслуживания новоуфимцев цеховыми врачами, установлены связи с медицинским институтом; активно развивалась социальная инфраструктура: строилось жилье, столовые, детсады, летние дачи, пионерский лагерь, оздоровительный пансионат, санатории, клубы, зоны отдыха, больницы. Талгат Закирович пользовался большим авторитетом в коллективе завода.


В 1977 году Т. З. Хурамшина назначили директором Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXII съезда КПСС, а через год его переводят в Москву начальником Главного управления по транспорту и снабжению нефтью и нефтепродуктами при Совете Министров РСФСР. В 1979 году назначают председателем Госкомитета РСФСР по обеспечению нефтепродуктами, в 1981 году — председателем Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами, где он работал под руководством легендарного председателя правительства СССР А. Н. Косыгина. За неполные пять лет руководства Т. З. Хурамшина комитетом в Советском Союзе было осуществлено развитие системы АЗС, проложено около 10000 км трубопроводов, в то время как за все предыдущие годы советской власти — 13000 км. Нефтепродуктами были обеспечены многие недосягаемые раньше регионы страны.


В последующие годы Т. З. Хурамшин работал на руководящих должностях во Всероссийском научно-исследовательском и проектном институте нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Минтопэнерго, был генеральным директором-президентом акционерного общества открытого типа «Башкирский дом торговли и технологии», заместителем полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации.


Талгат Закирович был очень разносторонней и при этом цельной личностью, в полном смысле слова государственным человеком. Он был всецело поглощен работой, всегда думал об улучшении, развитии возглавляемых им предприятий и отрасли в целом. При этом очень любил музыку, театр, литературу, сам был прекрасным рассказчиком. Всегда следил за тем, чтобы быть в форме — давал себе физические нагрузки, увлекался пешими прогулками.


На его счету 49 изобретений — он заслуженный изобретатель СССР. За выдающиеся трудовые успехи ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он удостоен премии Совета Министров СССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов Республики Башкортостан, отмечен более чем 40 различными грамотами и знаками. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Его имя увековечено в галерее почетных граждан промышленного Орджоникидзевского района г. Уфы.


Любовь к профессии Талгат Закирович передал своим детям: оба сына — Ринат Талгатович и Дамир Талгатович — окончили нефтяной институт и работают в нефтяной промышленности.


Потеря родного человека тяжела безгранично. Память о нем переходит из поколения в поколение, дорогие черты лица, характера повторяются в детях, внуках, правнуках…
Светлая память о человеке ярком, незаурядном сохраняется и в сердцах тех, кому посчастливилось быть рядом на кипучем жизненном пути…

Езова Л. К., Абдурашитов Х. Р.,
Борисов К. А., Вязовой М. Д.,
Галиуллин М. М., Горбунов И. А.,
Латыпов М. Х., Махмутзянов Р. С.,
Миргазямов М. П., Мироненко И. К.,
Панарин Б. П., Попов В. Л.,
Селезнев А. М., Бикмухаметов Х. А.,
Титов Б. И., Чвалюк В. М.

Опубликовано: 08.03.19 (09:46)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться