Газета «Республика Башкортостан»

Две девицы под окном...

Прялка да балалайка — что ещё нужно для праздника души?

Можем такие песни «жарить», что не всякому дано.
Можем такие песни «жарить», что не всякому дано.
версия для печати
Можем такие песни «жарить», что не всякому дано.

Цитируя Солнце русской поэзии, можно еще вспомнить, что сидевшие под окном девицы загадывали ни больше ни меньше как стать царицами. А вот наши героини ни о чем подобном никогда не задумывались. Им и без царства хорошо. Зато многие венценосные особы им вполне могут позавидовать. Уж Антонине Муруговой — безусловно.

Так сложилось, что в жизни не бывала Антонина Петровна у парикмахера. А свою роскошную косу, выросшую за восемь с половиной десятилетий буквально до пят, всегда укладывала сама. Выглядит предмет ее гордости просто роскошно. Такое разве что в сказочных фильмах про красных девиц увидишь. Но там у актрис — шиньоны. А тут... Плюс фотографии 60-летней давности. Сколько же потерял наш кинематограф от того, что не занесло его режиссеров с постановщиками в Вознесенку! Какой фактуры лишился!


— А что мне кино? — улыбаясь, рассуждает Антонина Петровна, бойко наматывая на веретено тугую нить с прялки. — Я у нас в художественной самодеятельности пела. Да мы и сейчас можем так песни «жарить», что не всякому дано.


— Что-что песни?


— Жарить, у нас в Вознесенке так говорят. Лидия, неси-ка балалайку! С Лидией Зориной, соседкой, всю жизнь бок о бок прошли. Вкалывали за трудодни в колхозе, растили детей, потом внуков, теперь правнуки радуют нечастыми визитами. Всякого навидались. — Антонину, саму еще под стол пешком ходившую, как-то мать оставила за трехмесячной сестренкой присматривать. Теперь вспоминает:


— Зыбка-то под потолком висела, а под ней — бочка восьмиведерная с водой. Я качнула зыбку, а привязь возьми да лопни. И свалилась сестренка моя в бочку. А я-то как ее оттуда выну, когда сама меньше бочки?! В общем, положила я на бочку два ухвата, зацепилась за них ногами, а сама — вниз головой в воду. И ведь вытащила сестру-то! Она и теперь жива. Вот так-то. Лид, где балалайка-то?


А потом понеслось! Частушки (некоторые цензура не одобрит), русские народные, просто напевы неизвестных авторов...


— Это что, — кивают друг другу, ровняя дыхание после очередного запева. — Вот раньше еще плясать могли — вот бы вам поглядеть-то! И запишите там у себя: почти не пили ведь. Так, совсем чуть-чуть. А косу-то я сейчас расчешу для вас. Вот, полюбуйтесь. Может, кто из молодых прочтет да подлиннее отрастит? Я против не буду!

Опубликовано: 08.03.19 (09:46) Дуванский район
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться