Газета «Республика Башкортостан»

Рождённые в Башкортостане

В Москве состоялся концерт, давший старт мероприятиям, посвящённым юбилейной дате

версия для печати

«Башкортостан сегодня открывает второе столетие своего развития. В него мы входим сильно и уверенно, с традициями беззаветного служения России», — такими словами врио главы республики Радий Хабиров приветствовал гостей, которых в Московском международном Доме музыки собрал праздничный концерт «Рожденные в Башкортостане».

Гостями праздника стали наши земляки, проживающие в Москве, а также руководители федеральных органов власти, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, главы дипломатических миссий зарубежных стран и представители бизнес-сообщества, члены общественных организаций, студенты, которые учатся в вузах столицы. В составе республиканской делегации на концерте побывали и дети из музыкальных школ Сибая. В фойе Московского международного Дома музыки для всех играли стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Спивакова, а также развернулась фотовыставка «Башкортостан — жемчужина России» с работами известных фотохудожников республики.


«Особым событием в истории нашей Родины» назвал эту юбилейную дату Радий Хабиров. «И президент России своим указом отметил ее историческую значимость», — напомнил он об указе о праздновании 100-летия образования Республики Башкортостан, подписанном главой государства. Руководитель республики подчеркнул, что наш регион был и остается опорным для Российской Федерации. «В судьбе нашей республики отразилась вся история страны. Сегодня Башкортостан — это край с уникальной, неописуемой красоты природой, замечательными, трудолюбивыми людьми, сильной экономикой», — сказал он.


«Сегодня мы собрали вас здесь, чтобы подарить тепло наших сердец, — обратился к гостям Радий Хабиров. — Мы — родом из Башкортостана. Но мы — часть великой страны, которая называется Россия».


В этот вечер на сцену Светлановского зала Дома музыки вышли уроженцы Башкирии. Это знаменитые артисты и мастера искусств, любимые не только в нашей республике. Среди них известные на весь мир братья — Аскар и Ильдар Абдразаковы, солистка Башкирского театра оперы и балета Диляра Идрисова, «золотой кларнет России» Артур Назиуллин, виолончелист Рустем Хамидуллин, обладатель Гран-при II Московского международного конкурса пианистов В. Крайнева Тимофей Владимиров и наш замечательный кураист Роберт Юлдашев, который успел очаровать москвичей и всю страну еще накануне, когда принял участие в программе «Доброе утро!» на Первом канале.


Специальным гостем вечера стала обладательница Гран-при II Международного конкурса скрипачей В. Спивакова Мария Дуэньяс из Испании.


Свой талант и мастерство артисты демонстрировали в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением скрипача-виртуоза Владимира Спивакова, который также родился в Уфе.

Опубликовано: 08.03.19 (09:46)
Статьи рубрики Культура
Сцена из спектакля «Легионер».   Сабантуй начинается с юрты.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться