Газета «Республика Башкортостан»

Больничная фея

Если ребёнка бросили родители, на помощь придёт няня

версия для печати
Для передачи в больницу готов очередной «транш».

Помогать детям, оставшимся без родителей и подолгу находящимся в больницах, жительница Мелеуза Елена Каримова начала года три назад. Просто увидела объявление, что кому-то из брошенных малышей очень нужны бутылочки детские для кормления и памперсы. А поскольку сама в это время сидела в декрете с годовалым сынишкой, то тут же прониклась этой ситуацией. В общем, собрали вместе с подружкой посылочку и отправились в больницу.

Счастливый день

Какое-то время так и было: приносили малышам то одно, то другое, пока не пришло понимание, что разовой помощи мало, и делать это надо постоянно. Через соцсети вышли на благотворительный фонд «Наши дети», одна из программ которого как раз и предполагала поддержку малышей в больницах. Запустить проект в Мелеузе получилось не сразу, и все-таки это случилось. 16 ноября 2017 года, когда в местной больнице начали работать няни фонда, Елена называет счастливым днем.


— Когда я ходила в больницу как волонтер, всегда было тяжело уходить, оставляя ребенка одного, — вспоминает она. — Мне плохо от этого было, я страдала. Медперсонал занят своими делами, им некогда лишний раз к малышу подойти. А маленький ребенок, если, к примеру, пить захочет, он же не выйдет в коридор и не попросит. Так и лежит предоставленный сам себе.


Сейчас в Мелеузе с такими малышами работают три няни. С тяжелобольными детьми и теми, кто перенес операции, они находятся круглосуточно. Фонд оплачивает их работу — сто рублей за час и снабжает всем необходимым — детским питанием, памперсами и прочим.


С января нынешнего года Елена Каримова стала координатором программы «Больничные дети» по всей республике. Теперь под ее руководством работают няни в шести городах — Уфе, Нефтекамске, Бирске, Мелеузе, Ишимбае, Дюртюлях и райцентре Шаран. Идут переговоры о запуске проекта в Туймазах.


В Уфе фонд «Наши дети» сотрудничает с четырьмя больницами, где лечатся маленькие пациенты. В каждом случае с лечебным учреждением заключается официальный договор. Для больницы это тоже помощь: сироты находятся под присмотром, и медики избавлены от необходимости заниматься уходом за ними.

Посылочка в больницу

— Наши подопечные — это отказники, дети из домов ребенка, а также неблагополучных семей, — поясняет Елена Каримова. — Малышей привозят на плановые, а порой и экстренные операции. В больницу помещают и детей до четырех лет, которых только что забрали из семьи или нашли на улице, поскольку они должны пройти обследование.


Каждая няня присматривает за одним или несколькими детьми. Зачастую их даже не хватает. 

 

Такая проблема, например, существует в Уфе, в больницы которой малыши поступают со всей республики. И если кто-то чувствует в себе силы и желание заняться этим непростым делом, то может смело обращаться в фонд. Претендент проходит собеседование и медосмотр, приносит справку о несудимости и направляется на обучение. Только после этого с няней заключают официальный договор.


— Мы имеем дело с профессиональными нянями, — отмечает Елена Каримова. — Волонтеры у нас с детьми не сидят, они помогают другими способами: привозят в больницы необходимые вещи, распространяют информацию в наших группах в соцсетях. Помогают нам и предприятия, организации. Например, одна транспортная компания бесплатно развозит по городам наши посылки.


Вокруг много хороших людей, и это дает сотрудникам фонда силы, подчеркивает координатор программы. Без внимания не остается ни одно объявление. Например, одному из малышей понадобилась смесь «Малютка». На другой же день в фонд доставили сразу несколько коробок этой смеси и другие подарки.


Небольшое помещение на улице Ростовской действительно напоминает склад: в одном углу лежат готовые к отправке в больницы пакеты, в другом — только поступившие. В них масса всякой всячины: от памперсов и смесей до кремов, соков и бутылочек для кормления. Каждая принесенная вещь вместе с ее стоимостью вносится в акт. Подробные отчеты размещаются на сайте фонда. Абсолютная прозрачность — это основа доверия, уверены здесь.


То же самое можно сказать и о других программах.


— Если государство отказывает ребенку в необходимом лечении, мы пытаемся организовать его на средства неравнодушных граждан и предприятий, — поясняет координатор программы «Лечение детей» Илона Раздумина. — При этом благотворителям обязательно отправляем подробные отчеты, на что пошли их пожертвования.

Трудно понять родителей

Няню из Мелеуза Екатерину Трушину нам описали как человека не только заботливого, но и весьма творческого: со своими подопечными она и рисует, и стихи учит, и занимается другими интересными делами. А все дело в том, что когда-то Екатерина работала педагогом дополнительного образования, раскрывая в детях таланты.


— Работа с детьми — это мое, она приносит мне радость и удовольствие, — сразу отметила няня. — Ко всем малышам отношусь с нежностью, заботой и любовью. Но каждый из них притягивает по-своему: одного жалко, другой такой позитивный, что его невозможно не любить. Что касается занятий, то просто сидеть целый день скучно. Поэтому рисуем, лепим, вырезаем, клеим. Один ребенок слова произнести не мог, а к выписке заговорил.


Спросили мы Екатерину и про трудности, с которыми она сталкивается как няня.


— Самое трудное — это понять родителей: они бросают ребенка, предпочитая пьянствовать. С одним мальчиком я месяц сидела, и мама ни разу в больницу не пришла. Дети брошены на произвол судьбы, и я прекрасно понимаю, что могу помочь им, позаниматься с ними, но маму им не заменю. И это морально тяжело.


У другой няни, уфимки Алии Томилиной, уже четверо внуков, старшему из которых 14 лет. Она пока отдыхает: на днях из больницы выписали десятимесячного мальчика, за которым она ухаживала. У родителей, что лежали со своими детьми в той же палате, был один вопрос: как он теперь без няни жить будет?


— По профессии я учитель начальных классов, в школе отработала 18 лет. А потом еще двадцать лет — в органах внутренних дел, тоже приходилось работать с разными семьями, — пояснила Алия Томилина. — Потом вышла на пенсию, внуки подросли. И одна знакомая как-то рассказала о фонде «Наши дети» и о том, что им требуются няни. Работать с малышами мне понравилось: я детей люблю, жалею.


Дети попадаются разные, и с каждым надо найти общий язык. Когда предстоит операция, и после нее им очень нелегко, и особенно нужны тепло и ласка, поясняет няня. Больше месяца в Дюртюлях она ухаживала за новорожденной девочкой, привыкла к ней как к родной. Когда малышку забрала бабушка, плакала. Теперь фонд, как и другим подопечным семьям, отправляет им посылки.


— С детьми я работаю не ради денег, а для души, — говорит Алия Томилина. — Дашь маленькому ребенку тепло, и на душе становится хорошо.

Кстати

Помочь детям, находящимся в больницах, можно несколькими способами. Первый — оплатить работу нянь, ухаживающих за малышами. Проще всего это сделать через Сбербанк-онлайн (раздел «Платежи», набрать в поисковой строке «БФ «Наши дети» Уфа») или отправить СМС с текстом «Няня_сумма» на номер 3434.

Второй — купить и передать малышам подгузники и прочие средства гигиены, а также детское питание. Адрес фонда можно найти на его сайте, а все вопросы задать по телефону 8 (347) 224-24-05.

Опубликовано: 08.03.19 (09:46)
Статьи рубрики Cоциум
Одна из примет выставки — изобилие отечественных ноу-хау.   Инициативная группа.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться