Газета «Республика Башкортостан»

Расплескалась синева по беретам

Афган убивал и дарил любовь

Автор: Владимир ЧЕРНОВ, краевед
версия для печати

У войны не женское лицо. Но без женщин и на войне не обойтись. Эльвера Жулдыбаева-Демина — уроженка Бижбулякского района. Детство и юность провела в Хомутовском отделении совхоза «Демский». Затем вместе с родителями переехала в Уральскую область Казахстана. Отсюда в 1980 году ушла на афганскую войну. Служила в воздушно-десантных войсках.

Эльверу назначили специалистом по техническим средствам пропаганды в политотдел штаба 40-й армии. Работа вроде бы не тяжелая, но разве легко было видеть, как на глазах рвутся снаряды, как приносят в медсанбат изуродованных мальчишек-солдат? Нередко самой приходилось лежать на кушетке в медсанбате, где шла операция: ее кровь переливали раненым бойцам. Однажды она по просьбе майора Маслова мучительно подбирала теплые, душевные слова, чтобы написать письмо матери погибшего солдата. Сердце ныло, а в горле стоял комок… Много лет спустя ее как участницу афганской войны попросили навестить больную женщину, чей сын не вернулся с той войны. Вспоминая прошлое, женщины разбирали письма и фотографии. Не передать те чувства, которые охватили Эльверу, когда увидела среди бумаг с трудом и болью написанное ею письмо в далеком июле 1981 года…


Среди ее сослуживцев ходила легенда о поваре-литовце, который в горах, на боевой точке, нашел придавленную деревом змею-питониху и освободил ее. Солдат стал подкармливать ее детенышей. Однажды, как только он подошел к логову, змея напала на него, обвилась вокруг туловища. Солдат слышал раскаты взрывов, стрельбу, крики, но ничего не смог сделать. И лишь когда наступила тишина, питониха его отпустила. Солдат бросился назад. Там он увидел мертвые тела своих товарищей. Погибли все. Прилетевшая на боевую точку смена нашла расстрелянных бойцов и поседевшего солдата-повара.


Никто не знал, вымысел это или правда. Но через несколько лет Эльвера со своим мужем отправилась в Литву на новое место службы. С ними в купе ехал мужчина, они разговорились. Узнав, что супруги были в Афганистане, мужчина рассказал историю, произошедшую с его племянником, служившим там поваром. Это история о том, как питониха спасла жизнь солдату…


Но не только трагизмом были наполнены те годы. Именно там, в Афганистане, Эльвера влюбилась в молодого десантника Сергея Демина. Разве можно забыть короткие, но очень трогательные встречи, когда старший лейтенант тайком прилетал к ней попутно на вертолетах. Не забыть и слова полковника Десницкого на их свадьбе: «Как замечательно, как радостно, что здесь, сейчас, среди войны, грязи и крови нашлось место чистым и светлым чувствам, нашлось место для любви!».


За плечами Эльверы Иделовны 30 лет военной службы, 50 прыжков с парашютом, последний совершила в 52 года, выйдя на пенсию. Она ветеран ВДВ, награждена знаками «За отличие в военной службе» трех степеней, юбилейными медалями.

Опубликовано: 07.03.19 (09:56) Бижбулякский район
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться