Газета «Республика Башкортостан»

Рыбачка Люда

Кто грамотно плюнет, у того и клюнет

В семье рыбу любят. Но ловит она одна.
В семье рыбу любят. Но ловит она одна.
версия для печати
В семье рыбу любят. Но ловит она одна.

Вообще-то, на севере республики рыбацкие снасти можно найти практически в каждом доме. Еще бы: рек и речушек, прудов и озер в тех краях немерено. И всюду водится рыба, разными химикатами не отравленная. Но даже здесь женщина с удочкой — событие. Потому что рыбалка была, есть и будет делом серьезным. Мужским, значит. Кто до сих пор свято в это верует, могут сгонять в Киги.

Дом над быстриной

Людмилу Гайнетдинову найдете сразу. Ориентиры — местный пруд или покрытая льдом своенравная Кигинка. Да и дом, в котором живет наша героиня, — вот он, прямо на берегу.


— Я, собственно, благодаря дому, в основном, к рыбалке и пристрастилась,— рассказывает Людмила, устраиваясь поудобнее возле рыбацкой лунки. — Хотя брат мой первый рыбак в Кигах был. Но ни он, ни отец меня, девчонку, особо до своего ремесла не допускали. Зачем, мол, тебе это? Лучше учись блинчики печь да гусей кормить. А я, нет-нет да стяну у них удочки и поймаю пару пескарей. Или голавликов — как повезет. А когда замуж вышла — дом вот этот прямо над рекой построили. Ну, тут уж сам бог велел...


Надо сказать, не только месторасположение жилища способствовало выбору главного жизненного хобби. На селе, чего уж там, с досугом пока не очень богато дело обстоит. Из увеселительных заведений — Дом культуры да кафе при гостинице. А огни больших городов — где-то там, за горизонтом. Но деревенские — они народ особенный, умеют увидеть радость и там, где городскому жителю ее рассмотреть не дано. Подо льдом той же Кигинки, хотя бы.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Вот куда за стол с рыбалки? Иди мойся, от тебя рыбой воняет.


— Рыба сутками моется, а все равно рыбой воняет...


«А он, зараза, не сдаётся!»


Большинство рыболовов — народ некорыстный. Им процесс важен, а не результат итоговый. Хотя, конечно, количество тоже значение имеет. Улов, то есть. Людмиле, к примеру, прошлым летом удалось все село на уши поставить. Да-да, от мала до велика созерцали, как она боролась с большущей рыбиной. Жаль, Хемингуэйя там не было — наверняка бы продолжение к «Старику и море» приписал. Так вот:


— Я на пруд тогда рыбачить пошла. А что: лето, тепло, солнышко только встает. Красота! Для наживки кукурузу использовала. Только крючок наживила, у меня — хвать! Да так, что едва удочку не унесло. Ну, я удилище перехватила, думаю: «Ладно, товарищ, мы сейчас с тобой повоюем!» В общем, где-то полчаса я его вываживала. Уже почти без сил, а он, зараза такая, никак не сдается!


Хорошо, мужики на рыбалку подошли, подсачек у них был. Иначе бы не взять никак!


Впрочем, болели за Людмилу не только кигинские рыболовы. Все и про всех знающая сельская ребятня усеяла окружные холмы. И увидела, как их землячка гордо подняла над головой карпа. Большущего — аж на три шестьсот! Многие из вас, уважаемые читающие, такую добычу выуживали?

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Две подруги по телефону:


— Ты где?


— (тихим шепотом) Я с мужем на рыбалке. Только что леща поймала, аж в голове звенит...

Василий — лучший друг

Впрочем, такие рыбацкие победы не каждый день случаются. В основном десяток карасей, пяток голавликов. Хотя порой и щуку зацепить удается. На котлеты, кстати, в самый раз!


— Многое от наживки зависит, — поясняет Людмила. — Помните, того самого карпа я на кукурузу взяла? Перед этим ею же и прикармливала! А вообще, очень хорошо клюет на кузнечика. А еще лучше — на репейную личинку. Чтобы ее добыть, надо плод репейника расковырять, там практически в каждом личинки найдутся. Но если лень, можно и обычным червем обойтись. Многие сначала поплевать любят. Хотя лентяям у нас делать нечего! Я лично рыбачу совсем не для улова. На рыбалке забываешься, уходят негативные эмоции, ты живешь в своем мире! Очень жалею об одном: ни супруг мой, ни дети так рыбаками и не стали, сколько я ни агитировала. Зато уху, запеченную в духовке рыбку или просто на сковородке пожаренную ох, как обожают! Мне порой и не достается ничего. Зато Василий есть...


Василий — это большущий деревенский кот. Который по обстоятельствам сопровождает хозяйку на каждую рыбалку. Сидит на коленях или на спине, напевает свои вирши в предчувствии добычи. И первая рыбка — непременно его.


В день нашего приезда Василий отсутствовал по причинам очень уважительным — весна, знаете ли, март... А вот Людмила Гайнетдинова предлагает всем праздничный рецепт.

Итак, щука, запеченная с сухарями и лимоном

Для блюда необходимо: поймать щуку весом 1 кг, взять стакан молотых сухарей, половину лимона, мускатный орех, три столовые ложки масла, соль, перец. Для отвара: два лавровых листа, три горошины душистого перца. Снять с пойманной рыбы филе без костей, но с кожей, нарезать порционными кусками, посолить. Из оставшихся отходов сварить стакан бульона и процедить. Затем в смазанный маслом сотейник выкладываем слой рыбы, солим, посыпаем перцем и молотым мускатным орехом, украшаем кусочками лимона без семян. Посыпаем молотыми сухарями и затем в той же последовательности укладываем второй слой. Вливаем 6 — 7 ложек бульона и добавляем несколько кусочков сливочного масла. Затем ставим все это запекаться. По готовности подаем с овощным салатом и любимыми спиртными напитками. Вкусно до безобразия!

Пробовали, знаем, о чем говорим!

с. Верхние Киги.

Опубликовано: 07.03.19 (09:56)
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться