Газета «Республика Башкортостан»

Тот же фольклор. Только лучше

«Рябиновые бусы» — профессиональная «бижутерия» Хафизовой

Автор: Людмила ШЕПЕЛЬ
Фото: из личного архива
версия для печати

Коллективы, которыми руководит Анна Хафизова, знают и любят не только жители республики. Ансамбль «Рябиновые бусы» и народный хор русской песни Белорецкого городского Дворца культуры известны во многих уголках нашей страны. Эта красивая, по-девичьи хрупкая молодая женщина всецело посвятила себя народному творчеству, продолжила и привнесла новое в богатые певческие традиции Белоречья.

Вот что она о себе рассказала:


— Я коренная белоречанка, очень люблю наш город, Башкирию. Меня всегда притягивало народное творчество, оно настолько лирично. После девятого класса поступила в Учалинское училище искусств, там встретила своего мужа Рустама Хафизова. Он из Учалов, но когда пришло время выбирать, где будем жить, мы все-таки предпочли Белорецк.


Затея создать хор мальчиков мало сказать была отчаянная — таких коллективов даже по стране немного: очень сложно работать с подростковым голосом, когда он ломается, фактически всю работу приходится начинать заново.


Сколько я обошла школ, чтобы найти и уговорить мальчишек, а также их родителей, чтобы их дети занимались пением! Сейчас ведь культ спорта, а тут — пение… Но я настолько поверила в этот проект, так хотела его реализовать, что буквально отлавливала мальчишек, которые проявляли хоть малейший интерес. И у нас все получилось! Ребята перестали стесняться одноклассников и с гордостью выступают на сцене — уже шесть лет. Сейчас новый состав коллектива возглавляет Юлия Хурматуллина.


А меня не отпускало народное творчество, тем более муж — баянист. Мы решили выйти за рамки фольклора, исполнять русские песни не только в традиционной народной манере, но также стилизованные. Так появились «Рябиновые бусы». Сейчас ансамблю четвертый год. В 2017-м на межрегиональном фестивале «Праздник русской песни и частушки» в Белокатае мы стали лауреатами первой степени. В ансамбле девять участников-солистов, в основном семейные пары.


Мне также выпала честь возглавить старейший коллектив Дворца культуры — хор русской песни. Это такая мощь, такие традиции. В коллективе есть несколько человек, которые поют в нем с основания, а это ведь 46 лет! Поэтому для меня быть их руководителем — очень большая ответственность, и я до сих пор волнуюсь перед каждой репетицией и выступлением.


Конкурсы проходят ежегодно, так что расслабляться некогда. Мы обновили репертуар, сделали новую программу, ее по достоинству оценило большое жюри. На том же фестивале в Белокатае наш хор получил Гран-при. Это заслуга всех участников, мы хорошо потрудились. Хор сегодня — это одна большая семья. Чтобы самодеятельному коллективу получить высшую награду, нужно представить сложную программу, то есть разложить каждую песню на четыре-пять голосов. Это скрупулезный труд, над каждой песней мы работали по нескольку месяцев. И тем больше я горжусь каждым хористом. Люди приходят на репетиции отдохнуть душой, а я стараюсь максимально приблизить их к профессиональному исполнению. Радует и тот факт, что коллектив пополняется молодежью.


Я считаю себя счастливой женщиной: удалось реализовать творческие мечты, с мужем мы идем по жизни рука об руку, у нас растут замечательные дети, у которых множество увлечений, в том числе и музыка. Во всех наших семейных успехах большая заслуга моей свекрови — Филюзы Наримановны Хафизовой. Она во всем нас поддерживает. Для меня она — идеал женщины, всю свою жизнь посвятившей воспитанию детей.

 

КСТАТИ


В 2018 году ансамбль «Рябиновые бусы» стал лауреатом межрегионального фестиваля хоров и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья» и лауреатом III степени межрегионального фестиваля-конкурса «Распахнись, душа казачья».

Опубликовано: 07.03.19 (09:56) г. Белорецк
Статьи рубрики Культура
Первый директор был и первым Салаватом башкирской драматической сцены.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться