Газета «Республика Башкортостан»

Та самая Вилора, гроза Гостехнадзора

Как пришла, так ко двору пришлась

Вилора Фахретдинова — строгий начальник, но зря при техосмотре придираться не будет.
Вилора Фахретдинова — строгий начальник, но зря при техосмотре придираться не будет.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Вилора Фахретдинова — строгий начальник, но зря при техосмотре придираться не будет.

Женственная, всегда улыбчивая, никогда ни на кого голоса не поднимет — интеллигентность не позволяет… А все учалинские мужики, по крайней мере, те, у кого есть трактор или другая подобная техника, тем не менее ее немного побаиваются. Ну, как побаиваются? Опростоволоситься опасаются: они ведь привыкли грубой физической силой вкупе с ненормативной лексикой усмирять своих «стальных коней». А тут…

Нет, не страх это вовсе, а уважение, заслуженное за долгие годы, признание технической грамотности, ответственности и железобетонной принципиальности хрупкой женщины.


Да, будучи представительницей прекрасного пола, она знает все о технике лучше очень многих мужчин. Как некоторые говорят — технику чувствует. На мой дилетантский вопрос, сможет ли она трактор разобрать и снова собрать, лишь удивленно поводит плечиками. Мол, конечно, работа такая — знать про трактор все.


В 63 структурных подразделениях Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РБ Вилора Фахретдинова — единственная женщина-начальник. В инспекции работает вот уже 22 года, из них девятый год — на руководящей должности. Она единственная представительница женского пола, удостоенная звания «Почетный инженер-инспектор РБ». В прошлом году отмечена знаком отличия «За самоотверженный труд в РБ».


— Среди коллег я шучу, дескать, половая дискриминация: единственная женщина среди вас, и у меня самый большой технопарк. Действительно, по количеству поднадзорной техники мы в республике на втором месте — 2500 единиц, а вот по количеству техники, что имеется в частном секторе, у нас самый большой показатель (две тысячи единиц) во всем Башкортостане, — говорит она.


Все мы родом из детства. Вот и Вилора фактически выросла среди всевозможных железок. Отец, Тельман Каримов, будучи инженером местного МТС, инспектором Гостехнадзора, председателем колхоза «Урал», а затем управляющим РТС, часто возил дочку с собой. Ей нравилось бывать на работе у папы, возиться с гайками и шурупами. И после учебы поехала поступать не на педагога, как мама и старшая сестра, а в нефтяной университет — на инженера-механика. Отец был против, считал, не женское это дело.


— У нас в районе тогда вообще единицы шли в этот вуз. Сдала я вступительные экзамены не блестяще, первый курс дался тяжело, плакала даже по ночам. У нас в группе практически все были уфимские, окончившие школы с физико-математическим уклоном, мне сложно было с ними тягаться. Но окончила хорошо, — вспоминает она студенческие годы.


На пятом курсе вышла замуж. Супруг, Рим Фанилович, из Нефтекамска, из династии нефтяников. Все родные мужа были удивлены: мол, неужели не было невестки поближе? Учалы они мало себе представляли. По распределению работали в ПО «Саратовнефтегаз», а когда в 90-е годы начались задержки с выплатой зарплат, уехали в Учалы. Устроились на Учалинском ГОКе простыми рабочими.


— И вот однажды приезжаем к родителям и с порога слышим голос отца. По телефону разговаривает. Оказалось, человека ищут в инспекцию Гостехнадзора. Тогда это был отдел, который относился к районной администрации. Я говорю отцу, а может, я туда пойду? Он мое желание даже всерьез не воспринял. А на следующий день пошла к начальнику управления сельского хозяйства. Вот так в 1997 году я попала в эту структуру.


Кроме сельхозтехники под их надзором самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры, даже снегоходы. Кстати, 15 февраля закончили операцию «Снегоход», которая длилась более месяца. В парк «Иремель», к примеру, три раза выезжали. Составили 16 протоколов об административных правонарушениях. Фахретдинова вообще строгий начальник. Говорит, без этого никак. Техника требует жесткого соблюдения всех требований, иначе беда. Но и придираться зря во время техосмотра не будет.


— Объем работы, конечно, очень большой. С 1 февраля начался тех-осмотр самоходных машин. В мае начнется осмотр частных авто. Техники много, район большой, приходится выезжать в сельские поселения. В день 20 — 30 тракторов осматриваем, на каждую технику уходит 15 — 20 минут. Мы ведь проверяем все: от руля и тормозов до зеркала с фарами. Кроме инспектора у меня еще шесть помощников — внештатных инспекторов. Надежные ребята, помогают во всем, — Вилора Тельмановна признается, что ей проще работается, потому что людей всех она знает.


Есть еще одно направление работы — прием экзаменов. Всего в Учалинском районе три учебных заведения, имеющих лицензию на подготовку трактористов-машинистов и водителей, — это местный сельхозколледж, Уразовский лицей и учебный центр. Например, в 2018 году на их базе сдали экзамены 289 человек.


— С первого раза с экзаменами справляются где-то 30 — 40 процентов. Понимаю, это немного. Но ведь, давая права, мы часть ответственности берем и на себя, — признается Фахретдинова. — У меня отец был очень требовательным человеком (Тельман Каримов — заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РБ, почетный гражданин города Учалы и Учалинского района — авт.). Как на работе, так и дома. Никогда за нас ничего не делал, мы, дети, всего своими силами достигали. Может, поэтому цену всему знаем очень хорошо.


— При всем уважении к женщинам, с мужчинами все-таки проще. Они не хитрят, прямо выскажут претензии, если с чем не согласны, — говорит она.


Супруг Вилоры Тельмановны и сегодня трудится на Учалинском ГОКе, как и их старший сын Альберт. У них очень дружная семья.


Такие женщины, как Вилора Фахретдинова, не просто коня, а любого «железного иноходца» на ходу остановят. Остановят, проведут техническую диагностику, починят-подлечат и снова «пастись» выпустят. И все это с милой, обаятельнейшей улыбкой!

Опубликовано: 07.03.19 (09:54) г. Учалы
Статьи рубрики Cоциум
  Ассортимент предприятия — более 100 наименований.  

Написать комментарий

Самоделкин2019-03-07 21:55:52
Она - чудесная женщина)

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться