Газета «Республика Башкортостан»

Зима ушла, зима осталась

Кружевницы и другие мастера прикладного искусства из Уфы, Нефтекамска, Стерлибашево проводили зиму выставкой-представлением в галерее «Ижад» Художественного музея имени М. Нестерова.

Плетение кружев на коклюшках — старинное ремесло.
Плетение кружев на коклюшках — старинное ремесло.
Автор: Анна МАСЛОВА
Фото: автора
версия для печати
Плетение кружев на коклюшках — старинное ремесло.

В экспозиции были представлены работы 240 авторов. Первую скрипку играли, разумеется, изысканные кружевные изделия, напоминающие бесконечно разнообразные снежинки, причудливые переплетения фантастических растений на заиндевевшем окне, покрытые инеем хрупкие веточки березок и рябин. Достойной свитой шедеврам кружевниц стали работы в технике лоскутного набора, горячего батика, гобелена, ручного ткачества, затейливая резьба по дереву, ювелирные украшения, невесомые войлочные палантины, керамические вазы и панно, тряпичные куклы-снеговушки, в нарядах которых использованы фрагменты бабушкиных скатертей и накидок.


Ажурная арочная конструкция, завершающая анфиладу залов, которая летом была увита цветами и зеленью, на сей раз обернулась окном пышного дворца в пене снежинок, в мерцании серебряных елочных шаров.


Необыкновенный сюрприз ожидал посетителей прямо у входа в выставочное пространство. Это часть коллекции старинных предметов рукоделия XVIII — начала ХХ веков, собранной жительницей Уфы Ириной Проскуряковой, — миниатюрные ножницы, наперстки, расписные шкатулочки, крошечные деревянные катушки под стать Дюймовочке, «швейка», удерживающая ткань или тесьму для удобства работы иглой. И, конечно, образцы кружевоплетения, включая игольное кружево, секрет которого ныне почти утрачен.


Выставку сопровождали многочисленные мастер-классы. Народ с увлечением мастерил керамические «ангельские» колокольчики, тарелочки с зимними пейзажами, подсвечники с отпечатками кружев, фигурки снеговиков из бумаги и сказочных птиц-сиринов из папье-маше, выкладывал из легких волокон разноцветной шерсти «акварельные» картины, где порхали красногрудые снегири, избушки прятались под снежными шапками, манила вдаль покрытая льдом река.


В рамках выставки состоялась творческая встреча с руководительницей клуба «Плетешок» Ларисой Клих. Она рассказала о разновидностях кружев, истории этого ремесла — скорее, искусства, о том, как сама увлеклась плетением кружева на коклюшках, как примыкают к коллективу все новые и новые энтузиастки этого красивейшего вида рукоделия, об участии наших мастериц в кружевных «посиделках» в Вологде. Кстати, специально для поездки в Вологду было создано кружевное панно «Национальный герой» с контуром памятника Салавату Юлаеву. Пять мастериц трудились над ним, выплетая отдельные детали: голову, торс, поднятую руку с нагайкой, коня, а потом Лариса собирала их в единое целое, что оказалось не менее сложной задачей.


Рассказ ее сопровождался показом целой серии фотографий и доброй сотни репродукций живописных полотен, запечатлевших процесс кружевоплетения разных времен и народов.


Чуть поодаль сидели за коклюшками две девицы-красавицы в русских нарядах — Анастасия Шалдина и Анна Клименко, и перестук их волшебных палочек не умолкал весь вечер. Под занавес вынесли к собравшимся на погляденье многое множество воротничков, рукавчиков, манишек и прочих изысков и под восторженные вздохи разрешили их примерить.


Зима ушла, и в то же время в кружевах осталась.

Опубликовано: 07.03.19 (09:56)
Статьи рубрики Культура
Сцена из спектакля «Легионер».   Сабантуй начинается с юрты.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться