Газета «Республика Башкортостан»

Стандартные отношения

«Уфа» проиграла в первом матче весенней части чемпионата

В борьбе на «втором этаже» динамовцы были удачливее.
В борьбе на «втором этаже» динамовцы были удачливее.
версия для печати
В борьбе на «втором этаже» динамовцы были удачливее.

Руководство футбольной «Уфы» перед домашним матчем с московским «Динамо» приняло оригинальное решение: в случае поражения клуб пообещал вернуть болельщикам деньги, потраченные на билеты. После матча вспомнилось известное выражение о том, где бывает бесплатный сыр. Такую «мышеловку» в виде грамотного исполнения стандартных ситуаций по названием «угловые» и устроили уфимской команде москвичи.

Возобновление чемпионата после долгого перерыва — само по себе событие волнительное. Вдвойне — когда твоя команда находится под угрозой вылета из премьер-лиги и вроде бы пришло время выбираться из подвалов турнирной таблицы. На стадионе собралось почти 11 тысяч болельщиков. Вряд ли среди них было много любителей халявы, согласных на поражение ради пары сотен рублей. За уфимский клуб, несмотря на снежную круговерть, болели дружно и до последней минуты. Тем более что и соперник казался проходимым, перед очным поединком команды отделяло друг от друга всего четыре очка.


Выяснилось, что эти четыре очка разницы дорогого стоят. Потому что с первых минут соперник выглядел, если можно так сказать, умнее — особенно в середине поля. Гости сразу взяли игру под свой контроль. Сила уфимцев была в стойкости на последнем рубеже: они выстроились на подступах к своей штрафной и раз за разом вынуждали москвичей перекатывать мяч поперек поля, а то и отступать назад.


Единственным неправильным футболистом у «Уфы» оказался Игбун. Он подкараулил расслабившегося защитника гостей Тони Шуньича, решившего сыграть накоротке с собственным вратарем. Уфимский форвард бесцеремонно вмешался в этот диалог и в итоге отправил мяч в пустые ворота.


Во втором тайме хозяева словно почувствовали, что достигли в этой игре максимума. Они старательно затягивали выброс мяча из-за боковой, а замена Дмитрия Сысуева на Вячеслава Кротова превратилась в полноценный перекур. Футбольный бог частенько наказывает за такие хитрости. Похоже, разгневался он и на «Уфу». Наказав ее двумя голами.


Были ли они из разряда неберущихся? Вряд ли. В обоих эпизодах мяч прилетал на линию вратарской, где игроки атаки соперника завершали дело ударом головой, можно сказать, в упор. При этом уфимцы раз за разом словно забывали о сопернике, располагаясь где угодно, но только не на линии полета мяча.


Нет, уфимцы не выглядели на фоне соперника совсем уж «двоечниками». Во втором тайме они частенько на равных сражались с динамовцами и в середине поля, и в атаке усилиями того же Игбуна пытались что-то создавать. Как ни парадоксально, выход нападающего Кротова только ослабил давление команды на ворота динамовцев. «На сборах Вячеслав выглядел хорошо, но контрольные игры и матчи чемпионата — разные вещи», — признал после встречи и главный тренер уфимцев Дмитрий Кириченко. Да и вообще создалось впечатление, что для него такая разница в классе команд оказалась неожиданностью.


Впереди у руководства клуба сложное время для размышлений. Потерпев поражение на родном стадионе, «Уфа» откатилась в зону прямого вылета из премьер-лиги. Следующий матч — на чужом поле против лидера чемпионата «Зенита» из Санкт-Петербурга. 17 марта уфимцы дома встретятся с «Ахматом», у которого турнирные показатели примерно такие же, как у «Динамо». Гамлетовский вопрос «быть или не быть» встал перед уфимской командой в полный рост. Остается надеяться, что «Уфа», в отличие от шекспировского героя, найдет более оптимистичный ответ в сложившейся ситуации.


3 марта. «Уфа» — «Динамо» (Москва) — 1:2. Голы: Игбун (32) — Луценко (60), Грулев (90+4).


P.S. На сайте ФК «Уфа» появилась информация, что деньги за билеты болельщикам вернут. Но для этого надо заполнить специальный бланк, приложить к нему билет и явиться в кассу с удостоверением личности. Увы, и футбол не чужд такой вот специфической бюрократии…

Опубликовано: 05.03.19 (09:18)
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться