Газета «Республика Башкортостан»

Беспокойные соседи

В первых матчах плей-офф с участием «Салавата Юлаева»
сохраняется зыбкое равновесие

В четвертом матче серии юлаевцы раз за разом упускали голевые моменты.
В четвертом матче серии юлаевцы раз за разом упускали голевые моменты.
версия для печати
В четвертом матче серии юлаевцы раз за разом упускали голевые моменты.

Специалисты давно подметили, что в соседнем с республикой Магнитогорске на матчах с участием «Салавата Юлаева» порой собирается не меньше болельщиков уфимской команды, чем почитателей «Металлурга». Возможно, сегодня, в пятом матче плей-офф, такая поддержка в чужих стенах окажется для наших хоккеистов решающим фактором.

Пока в серии между «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом» ничья 2:2. Магнитогорцы выиграли первый и четвертый матчи, оба с одинаковым счетом 2:1, оба в овер-таймах. Шайбы у юлаевцев в них забили Хартикайнен (в Магнитогорске) и Жарков (в Уфе). Уфимцы две свои победы одержали эффектно: сначала на чужом льду уложили соперника на лопатки со счетом 4:1 (Умарк, Майоров, Хартикайнен, Кемп-пайнен), затем дома — 5:1 (Умарк, Хартикайнен, Кадейкин, Рыбин, Кемппайнен).


На различных кубковых стадиях противостояние юлаевцев с «Металлургом» происходит не первый раз, и каждый раз оно достойно отдельного триллера. В этом сезоне у него, конечно же, есть свои особенности.


Первое, вокруг чего не прекращается спор болельщиков, — игра вратарей. Вернее, голкипер «СЮ» Юха Метсола здесь служит разве что фоном для дебатов. Он уверенно проводит каждую встречу. Правда, в стартовом матче пропустил вторую шайбу после того, как не сумел зафиксировать ее у себя в ловушке. Почти на сотой минуте игры. Усталость, отсутствие кубкового опыта, досадная оплошность — любой из этих вариантов ответа имеет право на жизнь.


Гораздо больше эмоций вызвала игра вратаря магнитогорцев Василия Кошечкина. После первой встречи его готовы были носить на руках — сколько раз он выручал свою команду, раз за разом разрушая атаки уфимцев. «Ему за такую игру памятник надо ставить!» — эмоционально отозвался на событие бывший генменеджер «СЮ» Леонид Вайс-фельд. Но, как известно, от любви до ненависти всего один шаг. И он не заставил себя ждать, во всяком случае, со стороны местных болельщиков. Благо, повод был. Во втором матче Кошечкин «пустил» первые две шайбы за девять минут, а после третьего гола вообще отправился на скамейку запасных. В пятницу в Уфе все оказалось для магнитогорского стража ворот еще печальнее: три броска, три пропущенные шайбы и уже на четвертой минуте переход в лагерь запасных.


Было бы удивительно, если в стане юлаевских болельщиков от такого поворота событий кто-то не испытал злорадства. Ну а если серьезно — аксиома о роли вратаря как половины команды нашла в первых матчах «СЮ» и «Металлурга» классическое подтверждение. Со знаком «плюс» для Уфы и «минус» — для команды Магнитогорска. Впрочем, у наших соперников Артем Загидулин в воскресенье отстоял очень прилично. Хватит ли молодого мастера надолго в таких ответственных матчах — отдельная интрига. При условии, конечно, что именно ему предстоит играть на последнем рубеже и дальше.


Что роднит две проигранные уфимцами встречи, так это огромное количество нереализованных моментов. Тот же Вайс-фельд кстати вспомнил крылатое выражение известнейшего футбольного тренера Лобановского: «Ничто так не расслабляет команду, как обилие неиспользованных в первом тайме голевых моментов». Если поменять таймы на периоды, то получится классика про юлаевскую игру в обеих не удачных для них встречах. Как с этим бороться, тренеры должны знать. Потому что и в этой серии были уже поединки, когда шайбы ложились у наших нападающих точно в цель.


А если говорить о форвардах, то здесь, по большому счету, все ожидаемо. Посмотрите на авторов голов: добрая половина из них на счету нашего легионерского звена Умарк — Кемппайнен — Хартикайнен. Звено Кадейкина пока удачно нейтрализует ударную бригаду соперника во главе с Мозякиным и Кулёминым. Эту ситуацию разобрал по косточкам известный российский тренер Федор Канарейкин:


— Безусловно, Кулемину и Мозякину мешает хорошая работа уфимских хоккеистов. Против них чаще всего выходит тройка Жарков — Кадейкин — Солодухин, они знают свое дело и пока справляются с задачей. С другой стороны, у Сергея были шансы, но шайба не попадала в ворота. Значит, ему надо терпеть. Тот же Кадейкин набрался опыта в играх за сборную, он знает, как играть в решающих матчах. Насколько сильно на «Магнитке» сказывается слабая игра лидеров? В плей-офф многое от них зависит, это так. Но в подобных матчах каждый хоккеист должен выдавать максимум своих возможностей. Другим игрокам нужно находить в себе резервы и выходить на лидирующие позиции. «Металлургу» в текущей серии этого пока не хватает.


Связка Ткачева и Бурмистрова по ходу серии осталась без Антона Бурдасова. Он получил удар в колено от Рылова и, похоже, надолго выбыл из строя. Парадокс, что на льду в плей-офф один из главных забивал регулярки был почти не заметен. Впрочем, такие претензии к игроку предъявлялись, насколько можно судить, и в других клубах.


Если говорить о травмах, то еще одна потеря у «Салавата Юлаева» — защитник Павел Коледов, некоторые СМИ пишут о переломе руки. Конечно, тренеры в таких вопросах предпочитают отмалчиваться, но отсутствие игрока обороны в последних матчах говорит само за себя. Зато в четвертой встрече появился на льду защитник Ларсен, которого не было в составе в дебютных матчах.


И еще к вопросу о легионерах. Уже во время серии плей-офф стало известно, что финский нападающий Теему Хартикайнен и хоккейный клуб «Салават Юлаев» продлили трудовое соглашение. Новый контракт форварда рассчитан до конца следующего сезона.


— Это будет мой седьмой сезон в Уфе. С одной стороны, кажется, что прошло много времени, но с другой — на протяжении всех этих лет каждый в команде меня поддерживал, и было очень легко продолжать играть с полной отдачей, — отозвался на событие финн. Никуда, как выяснилось, не собирается из Уфы и Линус Умарк, хотя некоторые специалисты начали говорить о его возвращении в Швецию.


— У меня остался впереди еще сезон по контракту с «Салаватом Юланвым», я могу заработать эти деньги, чтобы не сожалеть об упущенной возможности через пять — десять лет. Не хочу думать: «Почему же я не остался еще на один год?». Я должен быть готов продолжать играть в Уфе. Знаю, что пожалею, если разорву контракт досрочно. Мы по-прежнему хорошо проводим время в Уфе, клуб хорошо заботится обо мне и моей семье», — приводит слова Умарка шведское издание Hockey Sverige.


Кстати, на днях газета «Спорт-экспресс» опубликовала интересное исследование, предоставив данные о 53 самых высокооплачиваемых хоккеистах КХЛ. Лидером является игрок «Металлурга» Сергей Мозякин, годовая зарплата которого без бонусов составляет 180 млн рублей. У его партнера по звену Николая Кулёмина — 165 млн руб и треться строчка в рейтинге. Всего в топ-53 попали представители десяти клубов: СКА (14 игроков), ЦСКА (11), «Авангарда», «Ак Барса» и московского «Динамо» (по 5), «Локомотива» и «Магнитки» (по 4), «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста» (по 2), а также «Спартака» (1). У юлаевцев это как раз-таки Умарк (150 млн руб, шестое место) и Антон Бурдасов (100 млн руб, 15-е место). Наблюдая за событиями в плей-офф, можно лишний раз убедиться, что сами по себе высокие зарплаты ничего не гарантируют. Но и без них, как говорится, никуда.


Из других интересных событий можно отметить, что на двух матчах юлаевцев с «Металлургом» был руководитель республики Радий Хабиров, и в обоих уфимцы победили. Перед началом первого раунда плей-офф уфимский клуб выпустил зрелищное видео, записанное под хэштегом #ВсеИлиНичего. Одним из главных героев ролика стал защитник Григорий Панин. Видео есть на сайте команды. А Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением Дмитрия Крюкова поддержал «Салават Юлаев», исполнив бессмертное произведение «Трус не играет в хоккей». Музыканты подошли к песне творчески, в ней нашлось место и уфимскому клубу.


… Многие матчи плей-офф по сравнению с регулярным чемпионатом нередко теряют в зрелищности — слишком высока цена ошибки. Но это с лихвой компенсируется напряжением кубковых встреч, когда не то что хоккеист — любой болельщик превращается в комок нервов. Первые игры показали, что у уфимцев есть хорошие шансы продлить это «нервное» состояние своих поклонников надолго.

Опубликовано: 05.03.19 (09:18)
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться